“Известия”: России угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8



/ТАСС/. Роспотребнадзор сообщил о высокой вероятности заражения птиц юго-западных регионов России вирусом птичьего гриппа А(H5N8), переносчиками которого также могут стать свиньи. При этом заражения этим вирусом человека не зарегистрировано, пишет в среду газета “Известия” со ссылкой на комментарий ведомства.

“Вероятность заражения птиц велика для юго-западных регионов РФ, однако не следует исключать возможность вспышек в большинстве регионов европейской части России. Возможно инфицирование свиней”, – рассказали изданию в Роспотребнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что в мире не было зарегистрировано ни одного случая заражения человека вирусом гриппа A(H5N8), а потому риск пандемии для него считается очень низким.

Также в Роспотребнадзоре сказали изданию, что информация о генетических особенностях A(H5N8), вызвавшего вспышки в Польше, Венгрии и Словакии, пока недоступна, и делать окончательные выводы о свойствах вирусов преждевременно.

 В конце декабря вспышка высокопатогенного гриппа птиц A(H5N8) была зафиксирована на ферме в Люблинском воеводстве на северо-востоке Польши. Также штамм этого вируса был обнаружен в начале января в Словакии и Венгрии. Роспотребнадзор рекомендовал находящимся в Польше российским туристам избегать контакта с птицами и внимательнее относиться к покупкам мяса и яиц в связи со вспышкой птичьего гриппа в этой стране. Власти Чехии 8 января сообщили о введении ветеринарного контроля за всеми видами домашней птицы, которые в последнее время были ввезены в республику из Польши.

tass.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.