«Борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается»



Проамериканские силы пытаются организовать столкновения между Прибалтийскими республиками и Россией и желают создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе

Как сообщалось, экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил, что санкции Прибалтики в отношении России следуют курсу США.

Между тем, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с RT рассказал, что политики стран Прибалтики, когда покидают должности, очень объективно оценивают происходящее в их стране. Особенно, по словам сенатора, это касается вопросов отношений с Россией. По его мнению, экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс сказал правду, заявив о зависимости отношения стран Прибалтики к России от политики США.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко:

Юрканс был первым министром иностранных дел Латвии. Он придерживался достаточно демократических взглядов на общество, на мир, и именно за это его с этого поста уволили. Все это время, последние 25 лет Юрканс выступает с достаточно рациональных позиций, и его экспертиза того, что происходит в республике, вызывает доверие. Прежде всего, я имею в виду политику Америки и, в частности, случай с латвийским предпринимателем Айварсом Лембергсом, который одновременно был мэром города Вентспилса.

Месяц тому назад американцы объявили санкции лично против Лембергса и, соответственно, против Вентспилсского порта, которым он руководит. Корабли прекратили заходить в этот порт, и Латвия понесла достаточно большие убытки. Оснований никаких для такого рода явлений не было. Единственное, что могло быть объяснением этому — внутренняя борьба между сторонниками проамериканской линии, которые попытались вытеснять сторонников по сохранению и развитию отношений с Москвой, в том числе Лембергса, для того чтобы угодить Вашингтону.

Как я понимаю, в Вашингтоне есть разные позиции, но объявленные санкции были как раз желанием наказать тех, кто хочет наладить отношения с Москвой. Например, Лембергс заявлял о том, чтобы его порт стал бы площадкой подскока для поставок труб для строящегося газопровода «Северный поток-2». Это было почти два с половиной года тому назад. Тогда ему запретили это делать, а сейчас этот и другие поступки ему припомнили.

Я хочу сказать, что уже 20 лет против Лембергса идёт уголовный процесс, точнее 8 уголовных процессов. Его обвиняют во всех страшных грехах: в коррупции, в незаконном предпринимательстве и еще Бог знает в чём. Я думаю, что удар наносится в первую очередь по нему. Заодно под этот шумок проводится национализация Вентспилсского порта и Рижского порта, хотя Рижский порт не имел к этому никакого отношения. Раньше это было совместное управление муниципалитета, частных лиц и государства, а теперь это чисто государственное предприятие — управление порта.

Что касается моего дела, то я считаю, что американцы здесь тоже в своё время приложили руку. Тогда они отправили меня за решётку единственно за мои высказывания, в которых я выражал опасение, что военные учения в Латвии имели, в том числе, цель запугать русскую общину. Потому что содержанием этих учений является подавление якобы пунктов русского населения. Моё предположение подтвердилось через месяц, когда, действительно, прошли военные учения, на которых отрабатывались приёмы борьбы с гражданскими лицами. Это ужасно не понравилась тем, кто представлял их интересы, и без всякого основания только за одну гипотезу, высказанную в достаточно шуточной форме, со мной расправились.

Таким образом, борьба на Прибалтийском плацдарме продолжается. Я понимаю, что её целью является организация столкновений между Прибалтийскими республиками и Россией и желание чужими руками загребать жар, создать ещё один очаг напряженности, подобный тому, что существует на Донбассе, и, таким образом, ослабить Россию, а заодно и ее политического союзника, Китай, потому что через Вентспилс и через Ригу потенциально могли идти китайские грузы в направление Европы. Такое налаживание партнерства между Западной Европой, Китаем и Россией крайне нежелательно для США. Такая обстановка существует в Латвийской республике.

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.