В Росгидромете объяснили аномально теплую погоду в России. Погода в регионах в ночь на Крещение



РИА Новости. Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, почему на большей части территории России установилась аномально теплая погода.
По его словам, это вызвано тем, что вовремя не сформировалась мощная зона высокого давления, или “сибирский максимум”. Обычно она образуется в это время над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

 “Эта зона держит теплый воздух, идет выхолаживание, а потом этот холод <…> распространяется на Урал и в Центральную Россию”, — рассказал специалист РИА Новости.
Он добавил, что нынешний год отличается тем, что антициклон сформировался не над Сибирью, а на границе Монголии, над югом Бурятии и Забайкалья. Поэтому там морозы доходят до минус 25-30 градусов, а циклоны свободно движутся через Урал и несут с собой атлантическое тепло. А весь холод, по словам синоптика, уходит в Канаду и на Аляску.
“В Квебеке — а это широта Крыма — до минус 20 градусов со снегопадами и холод. Эта циркуляция воздушных масс больше характерна для конца октября — начала ноября”, — пояснил Варакин.

Он отметил, что теплая погода в России установилась благодаря идеальному стечению обстоятельств: большая зона холода, накрывшая восток Канады, сталкивается с теплым воздухом Гольфстрима, из-за чего возникают мощные циклоны радиусом от 500 до 800 километров и с очень низким давлением.
“Этот циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России. Для классической зимы это нехарактерно”, — сказал Варакин.
По его прогнозу, в ближайшие дни погода будет соответствовать климатической норме только на побережье Охотского моря и юге Чукотки. На остальной же территории России температура будет на четыре-двенадцать градусов выше нормы.
Отклонения на восемь-десять градусов будут наблюдаться практически по всей Европейской России, от Петербурга до Москвы, от Казани и практически до Урала. Самые значительные колебания ожидаются в Вологодской области и Коми.
Морозы до минус 15 градусов ожидаются на востоке Европейской части России в ночь на Крещение, в столичном регионе ночью будет до минус 5 градусов, сообщил РИА Новости глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.
“Орловская, Курская, Брянская, Тамбовская, Липецкая области – здесь будет слабый минус 18-19 января. Плавно подходим к Крещению, все-таки ждем похолодания. Придет оно с севера, северо-запада, со стороны Карелии и Коми. Там существенно похолодает, то есть в Карелии, Вологодской области и республике Коми возможно до минус 10, а местами на севере Коми и до минус 15. В Московском регионе в ночь с 18-го на 19-е будет слабый минус – от 0 до минус 5, практически без осадков. Уже к востоку минус 5-10 – то есть Нижегородская, Кировская области встретят Крещение с хорошим морозом. Не Крещенские морозы, но минус 10-15 вполне возможно”, – сказал Варакин.
Он уточнил, что морозы в Крещение обычно бывают ниже минус 20 градусов. Однако в этом году ждать этого не стоит.
Источник: ria.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.