Звёздно-полосатый клинч



дело не в Трампе

Утром 13 декабря Палата представителей Конгресса США 23 голосами демократов против 17 голосов республиканцев определилась с перечнем официальных обвинений, которые должны стать предметом дальнейшего расследования и утверждения в ходе процедуры импичмента Дональда Трампа. Буквально на следующий день американский Минюст выпустил датированный 9 декабря отчёт по расследованию роли ФБР в раздувании “Рашагейта” по итогам президентской компании 2016 года.

И то, и другое — плохие новости для “вашингтонского болота”, оно же — “партия импичмента”, оно же — коммуникативная, информационно-политическая система “глубинного государства”. Обвинений против 45-го президента США осталось всего два: злоупотребление властью (Трампа подозревают в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского, требуя от того возобновить расследование ряда дел, связанных с “кланом Байдена” и увязывая с этим предоставление военной помощи Киеву), а также препятствование деятельности Конгресса (президент запретил сотрудникам своей администрации предоставлять какую-либо информацию в рамках предварительных парламентских слушаний по процедуре импичмента).

Стоит заметить, что никаких обвинений или даже намёков на обвинения в коррупции, “русском следе” или харрасменте, которые были излюбленными темами антитрамповской риторики на протяжении почти всего первого президентского срока “Большого Дональда”, здесь нет от слова “совсем”. То есть “по факту” признано, что у подобных утверждений нет и не было никакой реальной доказательной базы — иначе всё это уже давно стало бы не достоянием газетных передовиц, телевизионного прайм-тайм и “суперхайпа” в социальных сетях, а строчками сухих юридических формулировок в судебных приговорах, имеющих законную силу.

Что, в свою очередь, сильно работает и против тех антитрамповских обвинений, которые будут рассматриваться дальше. Собственно юридические перспективы затеянной демократическими конгрессменами процедуры импичмента ничтожны. Дело здесь не только и не столько в том, что республиканское большинство в Сенате накануне выборов 2020 года (не только президентских, но и парламентских, а также губернаторов в отдельных штатах) “зарубит” любые результаты расследования нижней палаты. Дело в том, что сами обвинения, по мнению экспертов-правоведов, не выдерживают никакой критики. Первое обвинение опровергается как опубликованными записями телефонных звонков Дональда Трампа Владимиру Зеленскому, так и заявлениями нынешнего руководства Украины, которое, к тому же, давно получило якобы послужившую “яблоком раздора” американскую военную помощь в размере 400 с лишним миллионов долларов. И нет никаких сомнений в том, что представители официального Киева подтвердят данную позицию в ходе любого расследования: хоть сенатского, хоть судебного. Более того, “инициативное” вмешательство представителей законодательной власти в сферу полномочий исполнительной, в том числе — президентской, власти может быть признано и, скорее всего, будет признано угрозой для национальных интересов США.

Что касается второго обвинения, то, утвердив его, “партия импичмента” фактически расписалась в собственной правовой безграмотности и некомпетентности. Ведь, поскольку налицо конфликт между двумя ветвями федеральной власти: законодательной (вернее, части таковой в лице Палаты представителей Конгресса) и исполнительной, — то такой конфликт должен решаться третьей ветвью: судебной. Приравнивая слушания в Конгрессе к судебному заседанию и требуя обязательного подчинения своим требованиям со стороны Трампа и других представителей исполнительной власти, законодатели в лице спикера нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси и главы комитета по вопросам судопроизводства Джерольда Надлера (председатель Комитета по разведке Адам Шифф от чести быть третьим в этой тёплой компании благоразумно устранился) фактически узурпируют полномочия судебных властей и нарушают базовый юридический принцип равноправия всех ветвей власти в США. Тем самым обвинение Трампа в препятствовании деятельности Конгресса является не только юридически несостоятельным, но и может быть обращено против тех, кто его выдвинул.

В этом плане отчёт американского Минюста (его глава и одновременно — генеральный прокурор США Уильям Барр является твёрдым “трампистом”), наряду с “украинскими” данными по коррупции Байденов, Порошенко и Ко, полученными в начале декабря личным адвокатом и “куратором” 45-го президента США Рудольфом Джулиани, явно превращают охотников на “Большого Дональда” в потенциальную политическую “дичь”.

Почему же “глубинное государство” (Deep State) США и его агентура в Демократической партии с упорством обречённых продолжают процедуру импичмента президента Трампа? Ясно, что дело здесь не в самом “Большом Дональде” — иначе данная проблема решалась бы примерно так же, как её решали с кланом Кеннеди. Дело здесь в жестоком “клинче” внутри всей американской “элиты” — клинче, выйти из которого в рамках существующей социально-политической системы Соединённых Штатов объективно нельзя. Бремя “глобального лидерства” оказалось непосильным для Америки. Но и оставаться “сияющим градом на холме”, отказавшись от “империи доллара”, США сейчас не в состоянии. Бесконечно такой клинч продолжаться не может. И его исход, как во время Гражданской вой­ны 1861-1865 гг., будет определён общим балансом внешних и внутренних сил. Сейчас этот баланс всё больше склоняется на сторону “трампистов”, и “момент истины”, новая “битва у Геттисберга” (на поле которой Трамп 22 октября 2016 года, следуя примеру Авраама Линкольна от 19 ноября 1863 года, произнёс программную речь своей президентской кампании) уже очень близки.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.