Чистая победа



После выхода из Евросоюза британскому премьеру Борису Джонсону будет выгодно восстановление диалога с Россией

Убедительный выигрыш Консервативной партии Британии, если не улучшит гарантированно отношения между Лондоном и Москвой, то, во всяком случае, создаст предпосылки для возобновления диалога. На сегодняшний день, как рассказали источники “Российской газеты” в МИД РФ , контакты между странами свернуты на всех уровнях – от политики до культуры. Однако, напряжение, вызванное, так называемым “делом Скрипалей”, которое омрачало любые российско-британские отношения и делало их “токсичными”, с приходом обновленного правительства Бориса Джонсона может постепенно ослабнуть. И тогда для Лондона и Москвы откроется окно возможностей.

Игнорирование России после выхода Британии из Евросоюза становится, в первую очередь, невыгодным для самих британцев. Если прежде Альбион имел возможность влиять на мировые дела через участие в структурах Евросоюза, то теперь ему придется отстраивать внешнеполитические связи самостоятельно, в том числе, отношения с Москвой. По мнению председателя международного комитета Совета Федерации РФ Константина Косачева, “русский вопрос” стал одним из показателей того, удастся ли государству играть более значимую роль на международной арене. В качестве примера Косачев привел Францию, чей лидер начал самостоятельный диалог с Москвой и “о Франции сразу заговорили”.

Надо сказать, что Борис Джонсон в отличие от французского президента Эмманюэля Макрона находится в более выигрышном положении, поскольку после фактически предрешенного выхода из состава Евросоюза, ему не придется сверять каждый шаг с генеральной линией Брюсселя.

Газета Figaro не случайно привела выдержку из официального коммюнике Кремля, где процитировало заявление Путина о том, что “развитие конструктивного диалога и взаимодействия на различных направлениях отвечало бы интересам народов России и Британии, и всего европейского континента”. Очевидно, в Елисейском дворце, чье мнение часто выражает “Фигаро”, также убеждены: “кооперация” между Макроном с Джонсоном на московском направлении возможна не только гипотетически.

 Убедительная победа Консервативной партии – прежде всего, успех самого британского премьера, рискнувшего своим политическим будущим и будущим Brexit. Джонсон пошел на досрочные парламентские выборы в ситуации, когда многие соцопросы говорили о том, что как минимум половина населения Альбиона выступает против выхода страны из Евросоюза. Противники Джонсона в ходе предвыборной кампании проводили бурные акции протеста, которые должны были создать впечатление, что сторонники Brexit оказались в явном меньшинстве. Но итоги голосования продемонстрировали обратное: уличная активность британской оппозиции не была тождественной полученному на выборах результату. Консервативная партия однозначно и бескомпромиссно выступавшая за расставание с единой Европой выиграла с большим перевесом, тогда как ее противники, менявшие мнение в зависимости от сиюминутной конъюктуры, потерпели жесточайшее поражение. И тут же нашли “козла отпущения” – лидера лейбористов Джереми Корбина. По мнению немецкой “Дойче велле”, он персонально виноват в том, что лейбористская партия представляет собой груду обломков и находится на пути к забвению.

Теперь в Германии признают, что изменить ничего нельзя. Ситуация напоминает 1987 год , когда после разгромной победы консерваторов их лидер Маргарет Тэтчер, элегантно помахивая думской сумочкой, впервые произнесла, обращаясь к Европейскому союзу: “Верните нам наши деньги”.

Канцлер Германии Ангела Меркель, узнав об итогах британских выборов, немедленно заявила: выход Лондона станет стимулом для других стран Евросоюза, чтобы те “принимали решения более уверенно”. Но не трудно заметить, что многие в ЕС озабочены появлением у своих границ экономически сильного конкурента. И, как считают эксперты, будут мешать Лондону реально стать таковым для единой Европы.

О том, как в Брюсселе станут препятствовать восстановлению британского суверенитета, публично не говорят, но недвусмысленные намеки делают. Во-первых, Европа использует в своих интересах недовольство итогами парламентских выборов в Шотландии и Ирландии, где существенно укрепили позиции националисты. Первый министр Шотландии и лидер национальной партии Никола Стерджен объявила, что потребует проведения нового референдума о независимости региона, чтобы тот смог вернуться в Евросоюз, но уже в качестве самостоятельного государства. Такие же настроения царят в Северной Ирландии, где националисты получили 9 из 17 кресел, выделенных в парламенте Соединенного королевства Белфасту. Там также не прочь объединиться с оставшейся в составе Евросоюза Ирландией.

Игнорирование России после выхода Британии из ЕС становится невыгодным для самих британцев

Во-вторых, в Европе опасаются, что, будучи свободной от европейских правил, Британия экономически переиграет бывших партнеров, предоставив субсидии для своего бизнеса, отказавшись от госрегулирования на рынке труда и мер по борьбе с изменениями климата. Словом, сбросит с себя обременительные в финансовом отношении общеевропейские обязательства. Так что, по мнению аналитиков, в оставшееся до 31 января 2020 года время, когда Альбиону предстоит покинуть Евросоюз, в Брюсселе потребуют от Лондона дополнительных гарантий, что тот и впредь сохранит приверженность курсу единой Европы по ключевым экономическим вопросам. В противном случае, “брюсселькая команда” ультимативно откажется от сделки с Джонсоном, что дополнительно обострит ситуацию внутри Британии. Рассчитывать на снисхождение и понимание со стороны Евросоюза Лондону не приходится. Как, впрочем, не приходится Джонсону всерьез надеяться на помощь со стороны США: президент Трамп хотя и обещал британцам супервыгодную сделку, опыт торговых переговоров, которые до сих пор вел Белый дом, говорит о том, что выгодной она окажется, прежде всего, для самих Соединенных штатов.

Добившись Brexit и покинув Евросоюз, команде Джонсона придется многое в экономике и внешней политике выстраивать с чистого листа. Такой подход, в том числе, возможен и в отношениях с Россией, если, конечно, в Британии не возобладают разрушительные стереотипы по поводу диалога с Кремлем. Не знаю, насколько ожидания добрых отношений между нашими странами уместны в случае консерваторов прокомментировал поствыборную ситуацию на Альбионе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Тем не менее он подчеркнул, что хочет в отношениях с Британией надеяться на лучшее.
Источник:  rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.