«Микро-Чернобыль» по-литовски



В городе Алитус разразилась настоящая экологическая катастрофа
Василий Ермаков
15.11.2019

Две недели в литовском городе Алитусе бушевал пожар, который никак не могли потушить. Под воздействием отравляющих веществ оказались почти 65 тысяч человек. Сейчас в зоне бедствия загрязнены воздух, почва, сточные воды и продукты питания. Опасные химикаты обнаружены даже в жилых помещениях, найдены задохнувшиеся в отравленном воздухе животные. По оценкам Литовского института здоровья, последствия возгорания в регионе будут ощущаться ещё свыше десяти лет. Но как так получилось? И кто несёт ответственность за произошедшее бедствие?

Алитус – небольшой город на юге Литвы, административный центр одноименного района. Пожар на складе местного предприятия по переработке автомобильных покрышек Ekologistika начался 16 октября – причины его до сих пор точно не установлены. В помещении (где, кстати, возгорания случались и ранее) хранилось 1800 использованных шин. Пожар быстро разросся, перекинулся на соседние здания – и продолжался две недели. Первым последствием этого происшествия стала эвакуация пациентов из медицинского реабилитационного центра, расположенного рядом с Ekologistika. Затем возгорание охватило площадь около двух тысяч квадратных метров и нанесло огромный ущерб местной экологии.

В воздух попало множество тяжёлых вредных частиц. Жителям Алитуса настоятельно порекомендовали избегать пребывания на свежем воздухе. В городе запретили продажу продуктов на улицах, а в школах из-за сильного задымления отменили занятия.

Поступило распоряжение выключить все системы искусственной вентиляции, изолировать окна, опечатать колодцы и не использовать воду из них для приготовления еды. Временно запретили работу компаний, расположенных в городской промышленной зоне.

Сначала ответственные службы объявили в Алитусском районе режим чрезвычайной ситуации, однако потому почему-то приняли решение его отменить. 22 октября литовское МВД, которому подчиняется пожарная служба, выпустило победную реляцию о полной ликвидации возгорания. После этого мэр Алитуса Нериюс Цесюлис впал в шоковую ситуацию. «В 11:17 Министерство внутренних дел заявляет всей Литве, что всё – пожар потушен, нужно заниматься только уборкой мусора. Стою с мужиками на месте пожара и не понимаю, можно ли нам уже ехать домой? Фото сделано в 12:30», – написал Цесюлис на своей странице в Facebook. Он выложил фотографии, на которых отчетливо видно, что открытый огонь все ещё вырывается из-под тлеющей резины. «Пожар в Алитусе потушен только в Вильнюсе. С этим и поздравляю», – саркастически добавил мэр. Он потребовал от пожарных срочно выполнить свои обязанности, пока ядовитыми отходами не пропиталась вся южная Литва.

Поскольку алитусские огнеборцы с задачей не справлялись, на подмогу бросили их коллег из Вильнюса, Каунаса, Лаздияя, Варены и Мариямполе. В МВД растерянно вещали, что последствия катастрофы устраняются, что пожарные снабжены всей необходимой экипировкой. Эту ложь практически моментально опровергали. «В один день плохо себя почувствовали двое, потом – ещё двое. Одного тошнило кровью. Выяснилось, что и противогазы, которые купили, не защищают от этого всего. Потом уже можно было ходить со специальными дыхательными аппаратами, но, насколько я знаю, выполняя вспомогательную работу, пожарные были без аппаратов», – поведал литовской прессе один из свидетелей происходящего.

Вообще, в связи с алитусским ЧП выяснилось, что хлеб сотрудников спасательных служб, трудящихся в провинции, крайне несладок. В прессе выступил пожарный из литовского города Шяштокай Роландас Чепла, рассказавший о причинах, вынудивших его уехать на заработки в Швецию. По словам Чеплы, летом пожары – явление в Литве весьма частое. Но люди, которые с ними борются, получают сущие гроши: последняя зарплата мужчины составила 395 евро. «Я пошёл в банк, надо было крышу дома ремонтировать. Посмотрели там на мои доходы и стали смеяться. Говорят, не сердись, что мы смеёмся, но такие деньги да ещё за опасную работу пожарного… Даже дополнительного страхования здоровья нет, зуб выбьешь – сам виноват», – сетует Чепла. Это стало для него «последней каплей», побудившей собрать чемодан и уехать в Швецию, где он устроился строительным рабочим с зарплатой в 11 евро за час. Но дело не только в заработке.

Здания пожарных частей не оборудованы даже самыми примитивными удобствами, снаряжение сотрудников рассыпается от ветхости.

«Одежда старая, обувь старая. На шлем страшно смотреть, ему лет пятьдесят, специальных перчаток нет, какие купили, теми и пользуемся. Одежда за десятилетия застирана, поэтому все её защитные качества уже забыты. Комплект один, если постирать, три дня сушить надо. Когда показывают репортажи про пожар в Алитусе, и я вижу вильнюсцев в новых униформах, даже смотреть приятно. А показали пожарных из Лаздияй (Алитусский район – В.Е.) – ободранные, оборванные, шлемы старые», – отметил Чепла. Его рассказ добавил лишнего негатива к и без того плачевной ситуации.

В Литве широкий резонанс получило известие о находке под Алитусом задохнувшегося зайца. «Помните того мертвого зайца? Только что получил неофициальное сообщение от ветеринарной службы, что заяц, скорее всего, умер от последствий этого пожара, специалисты сказали, что нашли в заячьих легких сажу. Дальше будут выяснять по поводу тяжелых металлов. Если это будет официально подтверждено – не то слово, как будет грустно», – стращал горожан в соцсетях мэр Цесюлис. А ещё он негодовал по поводу того, что вместо помощи пожарным чиновники допытываются, откуда у них еда.

Мэр написал в Facebook: «Сейчас всякие службы и службочки кинулись спрашивать, кто привозит еду, есть у них лицензия на производство продуктов питания, есть у них разрешение на доставку еды и так далее. Требуют контакты, названия, спрашивают, когда конкретно привозят еду. То ли им нечего делать, то ли в настоящее время так принято благодарить за доброту?» Глава города пояснил, что еду и воду для пожарных носят сотрудники магазинов, пекарен, кафе и просто добросердечные горожане, которые искренне хотят помочь. «Вот теперь думаю о той женщине, которая нарезала дома сало для парней. Ведь у неё нет ни лицензии на производство, ни разрешений на транспортировку. Что уж говорить о том, что парни едят черными руками и с грязью под ногтями. Потому что просто-напросто уже не могут их отмыть», – иронизировал Цесюлис. Также он сообщил, что пожарные уже слабеют, а некоторые вообще заболели: одни просто физически устали, у других истощение, у третьих – пневмония.

За пределами Литвы о катастрофе в Алитусе широко узнали 28 октября, когда туда приехал президент государства Гитанас Науседа. Он картинно примерил шлем, но заявил, что прибыл отнюдь не для того, чтобы фотографироваться.

«Какие впечатления? Апокалиптическая, конечно, картина… Но мы не на это приехали смотреть… Мы приехали выяснить, почему такое случается. С одной стороны, у нас есть люди-герои, которые готовы жертвовать здоровьем, даже, может, и жизнью – слава Богу, этого не потребовалось. Но система работает плохо», – вынужден был признать руководитель страны. «Мы должны выяснять, почему нет тесного сотрудничества между представителями разных ведомств, почему не идентифицируют нужный уровень опасности, адекватный», – призвал Науседа.

Президент попытался хоть немного утишить разыгравшиеся страсти. «Сейчас время не для эмоций, а для успокоившихся нервов, с которыми нам всем нужно оценить ситуацию. Вот почему я сегодня помог пожарным, посмотрел на пожар, а завтра встречусь с руководством ответственных служб в Вильнюсе. Мое предложение будет ясным – перенести полученные уроки на механизм управления в экстремальных ситуациях. На каждом этапе катастрофы должен быть конкретный виновник и ответственный человек. Коллективная ответственность – это не ответственность. Урок будет выучен», – пообещал Гитанас Науседа в сети Facebook.

Пока разные правительственные ведомства пытались переложить ответственность за происходящее друг на друга, парламентская оппозиция засыпала власти запросами. В Алитус зачастили политики из Вильнюса – напоказ негодовали, фотографировались в позаимствованных у пожарных противогазах. Президент провёл беседу с градоначальником. После этого разговора Цесюлис заявил: все представители государственной власти согласились с ним, что было допущено много ошибок – однако извинений за них он ни от кого так и не услышал. Население Литвы выразило недовольство алитусским ЧП по-своему.

В интернете разместили петицию с призывом уволить главу МВД Риту Тамашюнене с занимаемого ею поста – как показавшую полную неспособность справляться со своими обязанностями. «Публично распространяла дезинформацию, утверждая, что помощь постоянно предоставляется, оборудование отправлялось, а воздух не был загрязнен, хотя в действительности всё было наоборот», – звучали обвинения в адрес Тамашюнене.

Петицию подписали свыше 35 тысяч человек.

Власти Литвы запретили фермерским хозяйствам, находящимся в окрестностях Алитуса, сдавать молоко. «Помимо этого, утверждены места для забоя скота, где будут исследовать мясо. Поскольку вредные вещества скапливаются в жировом слое, только после исследования выяснится, можно ли употреблять в пищу мясо конкретного животного», – пояснил министр сельского хозяйства прибалтийской республики Андрюс Паленис. Эти меры объясняются тем, что литовская Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) подтвердила наличие в семи пробах молока, взятых из районов, пострадавших от пожара, высокого содержания диоксинов. В частности, были исследованы образцы с разных ферм в Алитусском районе, в населённых пунктах Миклусенае, Карклинае, деревнях Геняй и Витаутишкес.

Концентрация диоксинов колеблется от 3,01 до 12,73 пикограмма на грамм жира (при максимальном допустимом значении 2,5 пикограмма на грамм жира в продуктах). Неудивительно, что фермерам запретили поставлять такое молоко в магазины или использовать для собственного потребления и кормления скота. То молоко из загрязненной зоны, что уже успело попасть в продажу, решительно изымали. «Всего из продажи изъяли 382 тонны молочной продукции», – сообщили в VMVT. Диоксины обнаружили и в жилых помещениях – об этом сообщил Национальный центр общественного здоровья (NVSC) Литвы. «В воздухе помещений обнаружено шесть веществ, которые характерны для дыма от загоревшихся покрышек», – пояснили в NVSC. Правда, там постарались уверить, что концентрация ни одного из этих веществ «не превышала допустимых одноразовых значений». Само собой разумеется, что жители Алитуса восприняли эти успокоительные заявления с большим недоверием.

В результате пожара в окрестностях сгоревшего склада образовалось несколько сотен тонн опасных отходов, которые пришлось эвакуировать. Причём долгое время государственные и региональные власти никак не могли договориться о том, кто именно должен этим заниматься – некоторые сочли, что сама Ekologistika. В итоге, вывоз сгоревших покрышек начался лишь 8 ноября. Градоначальнику позвонил советник премьер-министра Гедрюс Сурплис и сказал то, что Цесюлис давно хотел услышать. «Говорит, мэр, видим, вы погрязли в бюрократических джунглях, не можем все договориться, хватит, решаем проблему нетрадиционным образом. Наконец-то я услышал то, чего ждал с первого дня пожара», – написал Нериюс Цесюлис.

По его словам, заниматься вопросом вывоза отходов поручили Министерству экономики и инноваций. «Видите, какая тесная связь – отходы и инновации?» – пошутил мэр. Он также напомнил, что в подвалах теперь стоят десятки тысяч кубов чёрной мутной воды и постепенно, судя по всему, стекают в реку. «Приехавшие защитники окружающей среды мне объясняли, что нечего тут бояться», – пояснил Цесюлис. Но он этим успокоителям не очень-то верит. «На место пожара, вероятно, приехали все учреждения, которые только есть в Литве. Всё что-то изучали, измеряли, подсчитывали. И ни одно из них не делится имеющимися данными. Коротко говоря: левая рука не знает, что делает правая. А точнее – каждая живет своей отдельной жизнью», – жалуется мэр.

И в качестве «розочки на торте».

По иронии судьбы, в том же октябре 2019 года в Литве проходили широко разрекламированные учения на случай катастрофы на строящейся в Островце Белорусской АЭС. Как известно, Вильнюс объявил войну белорусскому ядерному проекту и делает всё возможное для того, чтобы если не сорвать, так хотя бы осложнить ему жизнь.

Литовские власти заранее объявили Островецкую АЭС «небезопасной» и стращают власти Евросоюза тем, что белорусские власти создали, как высказался Витаутас Ландсбергис, «машину психологического ада».

В итоге, получилась фантасмагорическая картина, которую описал калининградский политолог Александр Носович: «Когда склад покрышек в Алитусском районе ещё тлел и отравлял приграничные воды, Литва демонстративно закупала йод к грядущему “второму Чернобылю”. Того, что у них под носом как раз разворачивается ими же устроенный микро-Чернобыль, литовские власти будто не замечали. В самом деле, тут – большая геополитика, новый облик границы между Европейским и Евразийским союзом, а там – какие-то покрышки, какие-то коровы, какие-то литовцы. Хотя после истории с преступным бездействием литовского государства в Алитусском районе Вильнюсу лучше бы сидеть и помалкивать в тряпочку об “экологических угрозах”, которые якобы исходят от соседей Литвы».

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.