США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии



Вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о приостановке турецкой военной операции «Источник мира» в Сирии сроком на пять дней, чтобы курдские Отряды народной обороны (YPG) могли перейти в безопасную зону. В течение этого времени турецкие войска не будут наступать.

В совместном коммюнике по итогам встречи представители США и Турции также подтвердили свою приверженность территориальной целостности САР и мирному процессу под эгидой ООН. Кроме того, стороны сообщили, что пришли к соглашению о борьбе с общим врагом — террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Пенс заявил, что в Вашингтоне ценят сговорчивость Анкары: «Пока соблюдается временное перемирие, Соединённые Штаты не будут вводить против Турции новые санкции, а как только этот режим прекращения огня станет постоянным, президент отзовёт экономические санкции, наложенные в минувший понедельник. Что касается курдских отрядов самообороны, их представители подтверждают, что они будут выведены из зоны безопасности, и этот процесс уже начался».

В Анкаре итоги переговоров представили как успех в отстаивании собственных интересов. «США признали важную роль зоны безопасности для защиты Турции. По соглашению её будут контролировать турецкие Вооружённые силы. Хочу подчеркнуть, что это не перемирие, это только пауза в нашей операции. О перемирии могут договориться только легитимные стороны, а в данном случае мы лишь приостановили операцию, чтобы позволить террористическим группировкам, которые и являются её целью, покинуть зону безопасности», – сказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Глава Белого дома Дональд Трамп поблагодарил в Twitter Эрдогана за принятое решение. «Будут спасены миллионы жизней!», — добавил он. Позже Трамп назвал президента Турции «чертовски хорошим лидером». «Это соглашение спасёт жизни курдов. Так что нам удалось сделать очень важную вещь для наших партнёров. Это великий день и для курдов, и вообще для нашей цивилизации. Я также хочу поблагодарить и поздравить своего друга, президента Эрдогана. Я рад, что у нас не возникло проблем, он сильный лидер и сильный человек, и сделал всё как надо», – сказал он журналистам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, сказал коротко: «От Турции рассчитываем получить информацию».

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва поможет наладить контакты между Турцией и Сирией. «Мы готовы и будем стараться сделать так, чтобы Аданское соглашение 1998 года заработало. Для этого будем помогать наладить контакты между сторонами этого соглашения, которых пока нет. Будем выступать за то, чтобы курдская проблема в рамках территориальной целостности и суверенитета Сирии была урегулирована через диалог между лидерами курдов и законными властями в Дамаске, – сказал министр. – Ещё раз подчеркну, комплекс этих шагов реализуется на базе принципиального понимания, что это должно привести к полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии, в рамках которых будут жить и курды, и другие этноконфессиональные группы САР. Это будет урегулировано таким образом, чтобы Турция ощущала безопасность на своих границах. Думаю, это сложный процесс, учитывая накопившиеся противоречия в этой части Ближнего Востока, но вполне реалистичный. Будем всячески содействовать тому, чтобы он увенчался успехом».

Лавров подчеркнул: «Мы будем способствовать такому диалогу, который приведёт к формированию “на земле” реалий, обеспечивающих суверенитет и территориальную целостность Сирии и интересы безопасности Турции».

Генсек ООН Антониу Гутерриш приветствовал договорённости Вашингтона и Анкары. А вот главы государств и правительств Евросоюза выступили с резким осуждением действий Турции в Сирии. ЕС одобрил введение санкций против Анкары. Формальная причина – турецкие буровые работы в зоне Кипра. Президент Чехии Милош Земан и вовсе назвал операцию Анкары военным преступлением. Он заявил, что теперь и речи быть не может о принятии Турции в Евросоюз.

По материалам Ленты.ру, Twitter, Первого канала, Regnum, «Интерфакса», Вестей.ру.

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.