Чем грозит “Источник мира”



Почему Турция проводит операцию против курдов на севере Сирии
Сборщики хлопка наблюдают за переброской турецкой военной техники на север Сирии. Фото: EPA

Прошла неделя с того момента, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции “Источник мира” и направил турецкие войска на север Сирии, который контролировался курдскими формированиями.

Кто такие курды?

Этнические курды исторически проживают на территории четырех стран – Ирана, Ирака, Турции и Сирии, не имея собственного государства. Во время начавшейся в 2011 году гражданской войны в Сирии местные курды сформировали отряды народной самообороны, которые взяли под контроль территорию на севере страны. Они отказались подчиняться официальному Дамаску и стали основными союзниками США в регионе. В ходе боевых действий курдское ополчение на подконтрольной ему территории активно противостояло террористической группировке ДАИШ (организация запрещена в РФ). В то же время они не допускали в эти районы сирийскую армию в расчете, что в будущем эти земли станут частью новообразованного при поддержке США курдского государства.

Почему план курдов не понравился властям Турции?

Турция считает Рабочую партию Курдистана (РПК) и курдские военизированные группировки в соседних странах террористическими структурами. Анкара уверена, что сирийские курды, укрепившиеся при поддержке США на севере арабской республики, поддерживают курдов, которые исторически живут на территории Турции. А поскольку турецкие курды десятилетиями ведут борьбу за создание собственного независимого государства, Анкара считает их планы угрозой национальной безопасности. Турция намерена создать зону безопасности вдоль своей южной границы длиною 480 километров и шириной 32 километра.

Как отреагировали США, Евросоюз и НАТО на действия Турции?

Президент США Дональд Трамп распорядился вывести американские войска из района активных боевых действий на сирийско-турецкой границе, предоставив тем самым Турции возможность реализовать свои планы в отношении курдов.

Евросоюз негативно отреагировал на военные действия Турции в Сирии. А Германия, Франция и Нидерланды заявили о прекращении поставок военной продукции Анкаре.

Что предприняли курды?

Начатое Турцией наступление вынудило курдов, брошенных американцами, обратиться к властям Сирии за защитой.

Дамаск введет войска в курдские районы, а также в крупные города Кобани и Манбидж, и возьмет их под свой контроль.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.