В НАТО отвергли предложение России о моратории на размещение РСМД



Представитель организации Оана Лунгеску заявила, что инициатива России «игнорирует реальность на местах». Она обвинила Москву в том, что она уже «в нарушение договора о РСМД» «развернула SSC-8», и призвала ее «вести себя как ответственный международный субъект».

«До тех пор пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением», — отметила Лунгеску. Она добавила, что союзники по альянсу провели собственную оценку и пришли к выводу, что эта ракета «нарушает договор о РСМД». По ее словам, НАТО не будет «зеркально отвечать на то, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений и не намерены развертывать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования». В заключение Лунгеску добавила, что союзники по-прежнему «твердо привержены сохранению эффективного контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению».

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что страны НАТО, прежде чем заявлять, что предложение России по введению моратория на размещение РСМД не заслуживает доверия, должны объяснить последовательный отказ от приглашений Москвы к диалогу и уход от всех приглашений обсудить существо обвинений. «Не говоря уже о том, что американцы только через три года, после того как они нас обвинили, наконец, нам сказали, о чем идет речь, дали номер изделия и дату испытаний», — сказал Лавров в интервью «Коммерсанта». «На что мы им тут же сообщили, что испытания были, изделие есть, и пригласили приехать и посмотреть», — добавил он.

По словам Лаврова, на предложения России показать доказательства того, что испытанная ракета нарушает ДРСМД, был получен категорический отказ.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал крайне опасным цинизмом заявления Североатлантического альянса о не заслуживающим доверия предложении Москвы по мораторию на размещение РСМД.

По его словам, мораторий мог бы стать гарантией безопасности, прежде всего, для Европы. «Ответственность за слом ДРСМД лежит на США. Их европейским союзникам по НАТО стоит задуматься о своём будущем, а не создавать новые угрозы из-за евроатлантической солидарности», — написал Слуцкий в Twitter.

Между тем в МИД РФ заявили, что реакция НАТО на предложение по РСМД от РФ не стала сюрпризом. Вместо «существенного» ответа представитель альянса представила подборку известных тезисов, заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. «Да, мы ознакомились с самой первой реакцией, она напоминает компиляцию тех оценок, которые содержались в предыдущих документах. <…> Сюрпризом для нас она не стала», — сказал он.

Ранее, напомним, СМИ стало известно, что президент России Владимир Путин направил ряду стран, включая членов НАТО, предложение о моратории на размещение ракет малой и средней дальности в Европе и других регионах.

Кабмин ФРГ подтвердил, что получил послание президента России Владимира Путина с предложением о моратории в Европе на размещение ракет малой и средней дальности (РСМД). «Могу подтвердить вам, что правительство ФРГ получило послание российского президента. По нашей информации, аналогичное послание получили и другие союзники и партнеры», – заявили РИА Новости в пресс-службе германского Кабмина.

В свою очередь, правительство Испании выступает за новый договор, который бы регулировал развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщили корреспонденту ТАСС источники в МИД пиренейского королевства. «Мы считаем, что российская сторона нарушила договор с новыми ракетами средней дальности, и теперь нужен новый договор», – указали в ведомстве.

Североатлантический альянс является единственным разделителем Европы и ее безопасности, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Он также подчеркнул, что это основополагающее явление в сфере европейской безопасности. По словам Косачева, отсюда вытекают все остальные выводы и умозаключения. «Они вполне предсказуемы, они неинтересны и они деструктивны», — отметил член Совфеда.

По материалам РИА Новости, «Коммерсанта», ТАСС, Life.ru, ИА «Политика сегодня»

 

Источник: stoletie.ru

 

По теме:

Ввести мораторий на развертывание ракет малой и средней дальности

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.