Первая мировая и её жертвы



К 105-летию начала «Второй Отечественной войны» …

105 лет назад, 1 августа 1914 г., Германия напала на Россию, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так началась 1-я мировая война, по справедливости названная в нашей стране «Второй Отечественной».
Как и для всякой войны, нашлись поводы, однако объективных, глубинных противоречий между Германией и Россией не было. Они были между «опоздавшей» к захвату колоний Германией с одной стороны и разжиревшими на колониях Англией и Францией с другой. Действительная причина – заговор международных сил (фининтерна) с целью сокрушения набиравших экономическую мощь России и Германии («подстрелить на взлёте»), свержения в них монархий и укрепления своей всемирной власти.
Продолжалась война более 4 лет и стоила всем воевавшим странам 10,1 млн. погибших солдат и 11,4 млн. погибших мирных жителей, всего 21,5 млн. жертв. На два фронта пришлось воевать не только Германии, но и России – кроме Западного театра военных действий (против Германии и Австро-Венгрии) был ещё и Южный театр (против Турции).
Причём если на Западном театре из-за «снарядного голода» Русская армия была вынуждена отступать (максимально до линии Даугавпилс – Барановичи – Пинск – Ровно – Черновцы, т.е. оставить Литву и самые западные области современных Белоруссии и Украины), и перелом в пользу России произошёл только в 1916 году, то на Южном боевые действия были успешными все годы войны.
В России из общего числа жертв 2,74 млн. человек военнослужащие составили 1,67 млн. Для сравнения: число погибших военнослужащих стран Антанты (союзников России) составило 3,94 млн. Как видно, Царская Россия умела воевать не так уж плохо. «В марте [1917 г.] Царь был на престоле; Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна», – писал У.Черчилль.
Увы, счёт жертвам этим не закончился. Страна была уже близка к победе, и планы мировой закулисы в отношении России оказались под угрозой срыва. Тогда и получили команду «фас» агенты Фининтерна (масоны), которые совершили государственный переворот, свергли Царя и начали разваливать фронт.
Пришедшие им на смену большевики (среди руководителей которых также была агентура, в т.ч. пассажиры «американского парохода» во главе с Троцким) устроили «красный террор», спровоцировали Гражданскую войну и к погибшим в 1-й мировой добавили 13 (по другим оценкам 19) миллионов новых жертв. К жертвам нужно отнести и 6 (по другим оценкам 7) миллионов беспризорных детей-сирот, немалая часть которых, несмотря на последующие усилия властей, пополнила армию уголовников.
Но и это не всё. Страна лишилась множества высококвалифицированных учёных, инженеров, врачей, учителей и рабочих, экономика была разрушена почти дотла. Фининтерн, казалось, достиг цели, и в 1931 году Сталин вовсе не преувеличивал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…».
Мы сделали это.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Источник: ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.