«Удобства цифровизации» в действии: в России зависла система регистрации актов гражданского состояния



Несущиеся из всех утюгов сказки про удобство и невероятный комфорт нового цифрового мира разбиваются о жестокую реальность. То данные сотен тысяч граждан, включая министров и депутатов ГосДумы, оказываются в свободном доступе в интернете , то у граждан похищают квартиры с помощью подделки электронной подписи. А вот 16 июля НТВ сообщает о том, что в России зависла система регистрации актов гражданского состояния, из-за чего люди не могут зарегистрировать ребенка или получить свидетельство о смерти близких. Однако цифровизаторы продолжают продавливать одну за другой безумную инициативу, которая все больше угрожает нашей собственности и безопасности, как личной так и государственной.

Как сообщает НТВ, электронная система регистрации актов гражданского состояния (Единый государственный реестр ЗАГС, который введен в действие в октябре 2018 года) «висит» уже два дня. В результате люди в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Сочи, Нижневартовске, Владимире, Ижевске, Ростове-на-Дону, Новосибирске и др. не могут получить элементарных услуг: записаться в ЗАГСы онлайн, подать заявления на заключение брака или регистрацию родившегося ребенка, получить свидетельство о регистрации смерти и т.п. (а без последнего документа, между прочим, человека просто невозможно похоронить) . Не работает система и на хваленом «нашими» цифровиками сайте «Госуслуги».

Слава Богу, что «наши» чиновники-цифровизаторы пока еще не отняли у народа предусмотренную законами (в частности 210-ФЗ) возможность получать госуслуги в традиционной бумажной форме. Между тем, самое интересное впереди. Федеральный проект «Цифровое госуправление» предусматривает, что к 31 дек 2020 года человек должен быть «исключен из процесса принятия решения при предоставлении приоритетных госуслуг», предполагая что все услуги будут оказываться в «проактивном» режиме. В переводе на русский это означает что цифровизаторы хотят оставить нас наедине с искусственным интеллектом – который, как видим, очень любит давать сбои (не говоря уж о том, кто закладывает его алгоритмы, и кто может на него воздействовать в случае, например, спланированной кибератаки со стороны заокеанских «партнеров»).

Мало того, цифровики не скрывают своих планов по отмене бумажных документов – и паспортов, и аттестатов, и водительских удостоверений, и свидетельств о праве собственности, и трудовых книжек и т.п. На примере сегодняшних проблем с сайтом «Госуслуги» и Единым госреестром ЗАГС можно себе представить какую вакханалию готовят нам выходцы из Сколково, АСИ, ВШЭ и т.п. структур, оседлавшие министерские кресла вопреки чаяниям народа и здравому смыслу.

А пока цифролоббисты продолжают править бал. Как сообщает ТАСС, новые хозяева жизни в лице некоей «рабочей группы по цифровому государственному управлению при АНО “Цифровая экономика” (среди учредителей – крупнейшие компании, связанные с технологическим сектором, и правительство) «рассмотрела проекты восьми новых комплексов госуслуг в режиме онлайн – так называемых суперсервисов. В частности, один из таких сервисов – “Пенсии онлайн” – планируется запустить уже с 2020 года, сообщили ТАСС в пресс-службе АНО. “Рабочая группа рассмотрела суперсервисы “Безбумажные перевозки пассажиров и грузов”, “Пенсия онлайн”, “Трудовая миграция онлайн”, “Оформление европротокола онлайн”, “Имущество онлайн” и “Образование в РФ для иностранцев”, “Правосудие онлайн”, “Мое здоровье онлайн”. В частности, как пояснили в пресс-службе организации, суперсервис “Пенсия онлайн” «будет помогать гражданину на протяжении всего периода его участия в пенсионной системе, может быть запущен в три этапа с 2020 года по 2022 год, комплекс госуслуг “Безбумажные перевозки пассажиров и грузов”, который предполагает онлайн-оформление документов для грузовых перевозок на автомобильном транспорте, планируется реализовать с 2019 года по 2024 год. Кроме того, суперсервис “Трудовая миграция онлайн”, обеспечивающий легализацию трудовой деятельности мигрантов и контроль миграционных потоков, также может начать реализовываться с 2020 года по 2024 год, уточнили в пресс-службе АНО. Суперсервис “Оформление европротокола онлайн”, который планируют запустить уже в 2019 году, предполагает создание экосистемы, охватывающей весь процесс по оформлению ДТП и урегулированию убытков в рамках ОСАГО, а также различные каналы взаимодействия участников ДТП, страховщиков и госавтоинспекции. Комплекс госуслуг “Имущество онлайн”, в свою очередь, подразумевает удаленное оформление прав на земельные участки: аренды, владения, оформления разрешений. Кроме того, АНО рассмотрела суперсервис “Образование в РФ для иностранцев”, который представляет собой мультиязычную цифровую платформу для подачи заявки, прохождения отбора в российские вузы и последующего сопровождения студентов во время обучения, и комплекс госуслуг “Правосудие онлайн”, направленный на удаленную и безбумажную подачу заявлений в суд. Также рабочая группа обсудила запуск суперсервиса “Мое здоровье онлайн”, благодаря которому граждане смогут получать полис обязательного медицинского страхования онлайн, прикрепляться к поликлинике, записываться к врачам, в том числе на прохождение медкомиссии для получения водительских прав с выдачей электронной справки, а также вызывать врача на дом.

В общем, полное цифробесие. Может, хотя бы нынешняя авария в системе регистрации актов гражданского состояния кого-то вразумит? Образцы заявлений против «цифрового профиля» и прочих безумств см. на сайте «Цифроскептик» и в группе Общественного уполномоченного по защите семьи.

Источник: РИА Катюша

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Добавить комментарий

 

Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.