Жил-был актёр…



новый президент Украины похож на глубоководную рыбу, резко поднятую на поверхность

На прошедшей неделе новый президент Украины, Владимир Зеленский, совершил свой первый зарубежный визит. Первая зарубежная поездка Зеленского, в общем-то, копировала предыдущий выбор Петра Порошенко — визит был нанесен в европейский Брюссель, а не в российскую столицу Москву.

Впрочем, как оказалось, извечная редакторская процедура «вырезать-вставить» была применена не только к самому визиту, но и к всем дипломатическим процедурам. Те же обнимания Зеленского с главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, такая же совместная речь с генеральным секретарём НАТО, Йенсом Столтенбергом. Даже собственное выступление Зеленского, которое он по бумажке прочитал в щемящем душу стиле «лет ми спик фром май харт», оказалось практически полной калькой такого же выступления Порошенко, произнесенного несколько лет назад на таких же встречах.

Потом, правда, всё свалили на украинский МИД и на анонимных клерков, которые, якобы, приготовили речь Зеленского, просто взяв куски из прошлой речи Порошенко — только выглядели эти оправдания достаточно жалко и беспомощно. Ну, кроме того, что лишний раз убедили всех, что английским Зеленский владеет отнюдь не на уровне своего предшественника, да и в политической повестке разбирается явно с чужих слов.

«Короля играет свита» — это извечное утверждение ещё раз было наглядно было продемонстрировано во время поездки в Брюссель. Бывший в глазах некоторых «голубем мира» и президентом благих вестей, во время посещения европейской столицы Зеленский хоть и внезапно, но весьма ожидаемо оказался «ястребом войны» и чуть ухудшенной копией Петра Порошенко. Те же глупости насчёт «российской империи», обещания извечного пути в НАТО и ЕС, всё больше напоминающего блуждания евреев по ближневосточной пустыне, ну и рассказы о победе в противостоянии с «агрессором». Короче, если кому-то дать почитать абзацы слов Зеленского и Порошенко, перемешанные в случайном порядке — хрен кто поймёт, где речь из 2014 года, а где — выступление из 2019-го.

Ну а чего вы ожидали? Жил-был актёр, актёр хороший и талантливый. Ездил с гастролями в Турцию, в Москву, ну иногда — в Юрмалу, она ведь тоже теперь в Евросоюзе. Только вот многие забывают о том, что «хорошим» называют того актёра, который может максимально достоверно вжиться в любой образ. Ну, конечно, в пределах своего амплуа, чтобы Отелло вдруг не пришёл в последнем акте к Дездемоне с пачкой воздушных шариков и с хорошими шутками в репризах.

А тут этого актёра берут — и ставят разом на самый высокий государственный пост в немаленькой стране. Не так, как у Рейгана это случилось, с почти что тридцатилетней карьерой в публичной политике — а вот так, разом, за полгода с хвостиком. Это же как глубоководную рыбу на поверхность поднять! Видели, как у несчастных от перепада давления глаза пучит? Ну вот и у Зеленского похожий процесс идёт, только пока что на лице не очень заметно — а больше видно по поступкам и словам.

Отсюда и всё недоумение Зеленским, которое всё больше видно и на Украине, и в России. Это стареющему Жан-Клоду Юнкеру приятнее с молодым и красивым президентом целоваться — а людям что, простите, делать? Ведь им с этим чудом ещё пять лет жить, а персонаж явно не понимает, что ему в новой роли говорить и делать. Ведь войну на Донбассе надо уже давно убить, пока она не убила ещё больше невинных людей — а новый президент по-прежнему играет свою привычную роль шута и скомороха. Шутит, смеётся, выясняет, как у «героев АТО» обстоят дела с едой, сном и горячим душем. Очнитесь, господин президент! Это же гражданская война в стране, а не финал капитанов КВН.

Отсюда, кстати, и весьма сдержанная оценка Зеленского президентом России, Владимиром Путиным. «Хороший актёр». В самом деле, «одно дело кого-то играть, а другое дело — быть кем-то». Немаленькая страна ведь не может жить с «иллюзией президента», у неё должен быть, существовать, действовать настоящий президент. Который сможет не просто красиво и с выражением прочитать речь по бумажке — а и реализовать на практике все те политические обещания, которые он дал своим избирателям.

Ещё в 1957 году великий американский писатель-фантаст Роберт Хайнлайн написал замечательный роман «Двойная звезда». В нем рассказывалось, как хорошего, но нищего актёра наняли на роль двойника известного политика, тайно похищенного конкурирующей партией. Вначале актёра просто попросили выступить на нескольких публичных встречах — благо портретное сходство позволяло это сделать. Пока двойник-актёр играл свою роль, был найден сам политик, но его здоровье оказалось бесповоротно подорвано длительным заключением — и вскоре он умер. Волей-неволей актёру пришлось не только играть роль политика, но и стать этим человеком — так как на эту фигуру была завязана вся политика планеты Земля. В итоге бывший актёр просто «убил» в себе прошлую личность — так как осознал, что его новая, глобальная роль никак не соотносится с мелочным и масштабом его бывшего сознания.

Сможет ли так измениться Зеленский? Поживём — увидим. Пока что мы увидели лишь хорошего актёра, с выражением прочитавшем речь на малознакомом ему языке на новой для него сцене.

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.