Угроза Байкалу



В Париже прошла экологическая конференция, на которой обсудили проблемы уникального озера
Игорь Леонидов
На фото: Впадение Селенги в Байкал

Уже и в Монголии начинают критически оценивать собственные проекты ГЭС-каскада в бассейне реки Селенга, впадающей в южнобайкальскую акваторию. Но такие проекты, экологически ущербные для Байкала, по-прежнему не отменены и дорабатываются с участием экспертов из КНР, Южной Кореи, ряда стран Западной Европы. Это подчеркивалось и на состоявшейся международной конференции.

Доля бассейна реки Селенги в водонаполнении Байкала – минимум 65%, уменьшение же речного стока в это уникальное озеро вследствие планируемых Монголией постройкой новых ГЭС составит, по экспертным оценкам, не менее 20%, с очевидными экологическими последствиями для всего Байкальского региона. Особенно для самого Байкала. Что касается гидроэнергопроектов, разработанных в основной своей части еще на рубеже 1980-х – 1990-х, речь идет о сооружении 4-6 средне- и высокомощных гидроэнергетических станций в бассейне Селенги (Северная Монголия) для покрытия растущего дефицита электроэнергии в этом регионе.

При том, что в 2017-2019 гг. РФ и Монголия подписали ряд документов, предусматривающих дополнительные поставки – уже начатые – российского электричества из Иркутской области и Бурятии в тот же регион Монголии по сниженным на 12-15% расценкам. В ближайшей перспективе возможны, как недавно сообщалось, «электропоставки» туда же из соседней Тувы, по мере освоения ее колоссального гидроэнергетического потенциала.

Неоднократные консультации профильных ведомств и экспертов РФ и Монголии так и не привели к общему знаменателю. Точнее, к объективной доскональной оценке монгольской стороной комплексного экологического воздействия означенных ГЭС на все компоненты байкальской биосферы. Именно на такой оценке уже не первый год настаивают не только профильные российские ведомства и эксперты, но и Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию. Монгольские же партнёры «отделываются» отрывочной информацией по данным вопросам с постоянными заверениями, что, дескать, никакого – во всяком случае, существенного – ущерба байкальская экология не понесет.

Между тем впервые официальное требование к Улан-Батору публично представить ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) по проекту основной селенгской ГЭС «Эгийн-Гол» было выдвинуто спецкомиссией Международного союза охраны природы еще в мае 2015 г.

Оно закреплено в рекомендации Сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в июле того же года (в Бонне). Впоследствии руководство монгольской госкомпании «ГЭС Эгийн-Гол» – разработчика и реализатора проекта ГЭС-каскада на Селенге – регулярно заверяло, что ОВОС будет вот-вот проведена. Но воз ныне там… А «информационная закрытость некоего конкурса на проведение такой оценки и ее, скорее всего, несогласованность с экологическими исследованиями по другим монгольским ГЭС в бассейне крупнейшего притока Байкала вызывают множество вопросов у экологов», –отмечает Александр Колотов, российский координатор международной экологической неправительственной коалиции «Реки без границ».

В докладе этой коалиции на Парижской экологической конференции отмечалось также, что «…монгольские гидростроители продолжают вынашивать планы перегородить своими плотинами три ключевые реки в бассейне Селенги – крупнейшего южного притока Байкала. Однако тщательной экологической оценки этих проектов нет до сих пор».

Монгольская сторона не комментировала такое мнение. Но в преддверии форума ряд монгольских экспертов высказали опасения насчет политизации разногласий по поводу проектов, если не будет взаимодействия с РФ по этим вопросам. Монголия же, по оценкам экспертов, стремится политически и экономически «балансировать» между КНР и РФ, потому ухудшение отношений с Москвой автоматически усилит в стране влияние Китая, и без того существенное, что не на руку монгольским властям.

Так, международный аудитор по технической безопасности энергетики Ганбатын Хулан (Улан-Батор) считает, что «Россия старается остановить этот проект, ссылаясь на то, что ГЭС негативно повлияет на экологию озера Байкала, содержащего около ¼ всех мировых запасов озёрной пресной воды. А сток реки Селенга имеет особое влияние на экологию озера Байкал.

Целесообразно проводить совместное с российскими учеными и специалистами тщательное исследование влияния на экологию Байкала строительства близлежащих ГЭС.

Это будет самый правильный путь и для двусторонних отношений в целом. Тем более, что строительство ГЭС полностью не решает проблему дефицита электроэнергии в стране».

Пожалуй, с такой позицией монгольского эксперта вполне можно согласиться. Но станет ли она официальной, безальтернативной позицией Монголии?

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.