Сергей Писарев. Екатеринбург или Ельцинград?



Свершилось. Об Екатеринбурге услышал весь мир – с радостью заявило самое крупное местное интернет издание Е1.RU, принадлежащее, как это ни странно, компании из США. Заявило с гордостью. Конечно, извините, но знаете, для того чтобы тебя услышали, кто-то иногда готов просто громко испортить воздух в общественном месте.

Мне звонят знакомые из разных городов России, просят объяснить, как такое возможно? Откуда и как могло появиться столько людей, для которых место для выгула собак имеет большую ценность (культурную, духовную, историческую), чем главный городской храм? Для которых изредка работающий фонтан, большую часть года забросанный окурками и пустыми банками, на полном серьезе, считается куда более ценной культурной достопримечательностью, чем старинная дореволюционная церковь, с которой 300 лет назад зародился город?

Я пытаюсь объяснить, что это мол «майданные» технологии (Волков, Навальный, Е1.RU), что это лишь малая часть горожан: молодежь с айфонами, жаждущая адреналина, интеллигенция – поклонники казнокрада Серебренникова, «элита», тусующаяся в Ельцин-Центре. Что большинство горожан – нормальные и правда интеллигентные, и правда культурные люди. Не понимают!

Спрашивают: у вас что, такой уникальный сквер, что о нем теперь знает весь мир? Наверное, все жители и гости города мечтают в нем прогуляться? Да нет, говорю, даже большинство протестующих оказались в нем впервые. Спрашивают: может ваши жители, как никто в мире, любят зеленые насаждения и за каждый куст ложатся под бульдозер? Да нет, говорю, не за каждый. До этого никто не ложился. Мрачный, говорят, у вас город: когда то замучили царскую семью, теперь вот единственное место в России, где любят и почитают Ельцина, а сегодня выясняется, что вот уже 10 лет не дают восстановить храм св.вмц.Екатерины, в честь которой назван сам город. Не самое приятное место, говорят они. Держитесь!

Другим знакомым, отдыхающим сейчас в Эмиратах, довелось пообщаться на эту тему с арабом, прочитавшем о наших событиях в местной газете (мы прославились и там). Говорит, всегда думал, что русские люди за свою веру готовы отдать жизнь, а тут ломают забор, где строится храм! Сказал, что если бы в его городке решили построить мечеть даже на месте его дома, он бы согласился не задумываясь, и потому, говорит, исламский мир становится сильнее и со временем подчинит себе Европу. Говорит, в Екатеринбурге живут очень смелые, но глупые люди, если борются с Богом и думают, что его победили. Вы ведь так же думали и в 1917 году… Со стороны иногда виднее. Похоже, на Востоке даже простые люди бывают мудрее наших яйцеголовых «интеллигентов»!

Мемориальная доска в честь присвоения Екатеринбургу имени Я. М.Свердлова wikipedia

Сегодня 19 мая – день святого Иова Многострадального. В этот же день родился последний российский император Николай II, зверски убитый 100 лет назад в нашем городе вместе с женой, детьми и приближенными. Город отмечает эту дату подготовкой референдума о запрете восстановления, разрушенного теми же кто убил царя, храма в честь св.влц.Екатерины и в честь которой был назван город. На том фоне, который грамотно создан организаторами мини-майдана («кто не скачет – тот за храм») и поддержанный «иванами, не помнящими родства», вероятность положительного исхода скоропостижного референдума не велика.

Мне кажется, что в этом случае именоваться «Екатеринбургом» вроде как нелогично. Может быть сразу (чтобы сэкономить деньги – для многих это все, что осталось из святого) поставить вопрос на референдуме: вы «Против» восстановления храма и «За» переименование Екатеринбурга в Ельцинград. Ведь к Ельцину и Ельцин-Центру у жителей города получается вопрос нет. Зачем тянуть? Это юридически. А до тех пор, пока не принято решение о восстановлении храма в честь св.влц. Екатерины, именоваться Ельцинградом в быту.  Почему нет? Ведь мы до сих пор между собой называем Главный проспект «проспектом Ленина». Свердловская область, Ельцинград, проспект Ленина! Памятники Свердлову, Ельцину и Ленину! И нет храма! Для кого-то это и есть светлое будущее…

У сторонников восстановления храма есть вопросы и к власти, и к олигархам и к руководству РПЦ. Этих вопросов не меньше, чем у протестующих, но они чаще острее и профессиональней, т.к. строятся не на эмоциях и отрицании всего и вся. Но у нас нет и не может быть вопросов к св.влц.Екатерине, как и к храму в ее честь, и РПЦ, на 99% состоящей из простых прихожан, а не митрополитов и дьяконов. К слову, чем вам не угодил, к примеру, владыка Викентий, построивший у нас десятки монастырей и храмов, а уехавший из Епархии не на «Мерседесе» и в собольей шубе, а в одной рясе и сумкой с личными вещами?

Современные «революционеры» говорят: мы не любим Путина, а Россию любим, мы верим в Бога, но не любим попов и церковь. На словах – да. А что получается на деле, можно понаблюдать на примере наших соседей – украинцев: как хорошо зажили участники майдана, какие «светлые» перспективы появились у молодежи и пенсионеров. Говорите, Бога любите и в него верите без всякой Церкви и попов? И в сквере бьетесь за добро, правду и справедливость? От чего же тогда, глядя на вашу победу, ангелы грустят, а бесы радуются?

 

 

 

P.S. В качестве компромисса, я бы предложил вернуться к идее восстановления храма на его прежнем месте и в прежнем виде, но сохранив фонтан. Такой проект предлагался нами еще 10 лет назад, но был отвергнут, так как и тогда протесты носили политический характер в борьбе с прежним губернатором и РПЦ, а не за «сквер, пруд или фонтан». Как ни крути, а 10 лет прошло – может что-то изменилось в душе и головах?

 

Сергей Писарев, президент Фонда «Русский предприниматель»

Специально для РНК

Заглавное фото: Ельцин центр на улице Ельцина в Екатеринбурге. wikipedia 

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


комментариев 16

  1. I was curious if you ever considered changing the layout of your site?
    Its very well written; I love what youve got to say.

    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it
    better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or 2 pictures.
    Maybe you could space it out better?

  2. Woah! I’m really digging the template/theme of this site.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s tough to get that “perfect balance”
    between superb usability and visual appearance. I must say you have done a awesome job with this.
    Also, the blog loads extremely fast for me on Opera.
    Exceptional Blog!

  3. Its such as you read my thoughts! You seem to grasp so much about this, like you wrote the
    guide in it or something. I think that you can do
    with some % to force the message house a little bit, however other
    than that, this is fantastic blog. An excellent read. I’ll certainly be back.

  4. Thanks for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I am
    waiting for your next post thank you once again.

  5. I blog often and I genuinely appreciate your content.
    The article has really peaked my interest. I will book mark your site and keep
    checking for new information about once per week.
    I subscribed to your RSS feed as well.

  6. whoah this weblog is wonderful i really like reading your posts.
    Stay up the great work! You recognize, lots of persons
    are searching around for this information,
    you can aid them greatly.

  7. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found
    that it is truly informative. I’m gonna watch out for brussels.

    I’ll be grateful if you continue this in future. Numerous people will be benefited from your
    writing. Cheers!

  8. j.mp:

    Thanks for sharing your thoughts about 2. Regards

  9. Hi would you mind sharing which blog platform you’re using?

    I’m going to start my own blog soon but I’m having a difficult time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
    The reason I ask is because your design and style seems different
    then most blogs and I’m looking for something unique.
    P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!

  10. Hi, of course this article is in fact nice and I have learned lot of things from it regarding blogging.
    thanks. asmr https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr-online asmr

  11. Ridiculous quest there. What happened after? Take care!
    quest bars http://bitly.com/3C2tkMR quest bars

  12. It’s an remarkable article in support of all the internet viewers;
    they will take benefit from it I am sure.
    cheap flights http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

  13. I know this web site offers quality based posts and additional material, is there any other website which presents these data in quality?
    scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

  14. magnificent issues altogether, you just received a logo new
    reader. What would you suggest about your put up that you
    simply made some days in the past? Any certain? scoliosis surgery
    https://0401mm.tumblr.com/ scoliosis surgery

  15. Yes! Finally someone writes about a. ps4 games https://j.mp/3nkdKIi ps4 games

  16. I enjoy what you guys are up too. This sort of clever work and exposure!
    Keep up the superb works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll.
    quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest%20bars quest bars

Добавить комментарий

 


Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.