Любовь против хакера



Какие пароли не защитят от взломщиков почту и кошелек

Несмотря на растущее число хакерских атак, пользователи интернета никак не научатся уделять должное внимание подбору надежных паролей. К такому выводу пришли аналитики компании DeviceLock, проанализировав 3,5 миллиарда скомпрометированных пар “логин-пароль”, входивших в семь коллекций общим объемом 975 Гб, опубликованных хакерами в 2019 году. 

Были выделены наиболее часто применяемые пароли. В десятку самых популярных вошли: 123456, 123456789, qwerty, password, 12345, qwerty123, 1q2w3e, 12345678, 111111, 1234567890. Самыми популярными кириллическими паролями стали: я (единственный односимвольный пароль), пароль, йцукен (qwerty только на кириллице), а также персонально-сентиментальные любовь, привет, люблю, наташа, максим, андрей, солнышко.

Доли слабых (состоящих только из букв или из цифр) и сильных паролей (включающих цифры, буквы и спецсимволы) за год практически не изменились и составили 42 и 3 процента соответственно. Также осталась неизменной доля паролей, содержащих менее семи символов – таких примерно 20 процентов.

 Для логинов, представляющих собой почтовые адреса, самыми популярными сервисами у пользователей, потерявших пароли, стали: mail.ru, yahoo.com (лидер 2018 года), hotmail.com, gmail.com, rambler.ru, yandex.ru, bk.ru, aol.com, qq.com и list.ru.

По словам основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна, растущее число и утечек как таковых, и использования слабых паролей, свидетельствует о том, что, несмотря на все образовательные усилия участников IT-отрасли, пользователи продолжают легкомысленно относиться к выбору паролей. “В корпоративных системах, где есть возможность установить жесткие требования к паролю, ситуация улучшается, – отмечает Оганесян. – Но там, где автоматизированного контроля нет, пользователи пишут ровно то, что у них в голове. А там – “привет, люблю, Наташа”. При этом взлом, например, онлайн-кабинета в маловажном сервисе позволяет впоследствии быстро добраться и до более важных систем, включая электронную почту или мессенджер”.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.