Сергей Писарев. Уральский разлом



На заставке: У Храма на Крови в Екатеринбурге установлена  скульптурная композиция «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела».

100 лет назад в Екатеринбурге (бывшем Свердловске) были зверски убиты последний русский Император Николай II, его жена, сын, дочери и те, кто приняли решение до конца остаться с царской семьей. Недалеко, в Алапаевске, не менее жестоко расправились с другими представителями царской династии. Именно Урал был выбран Яковом Свердловым в качестве наиболее приемлемого места для бессудной расправы над «гражданином Романовым» и его семьей. Ни Москва, ни Питер, ни Новгород. Рядом линия фронта, но нет – только Екатеринбург!..

Памятник Якову Свердлову в центре Екатеринбурга

Сегодня в нашем городе среди нас живут правнуки и правнучки тех, кто убивал или спокойно, а может и радостно, наблюдал за тем, как убивали царя, его жену и детей. Имя сатаниста Свердлова убрали из названия города, но все мы, жители Урала, зовемся по-прежнему, по-советски романтично – «свердловчанами».

Наш горный край «выдал на гора» Бориса Ельцина – одного из главных инициаторов разрушения СССР (по мнению Президента Путина – самой большой катастрофы ХХ века). То, что после этого он чуть не уничтожил и Россию, а на склоне лет вел себя как… (не буду говорить как кто – все же бывший президент), не помешало принять решение и соорудить здесь «Ельцин-Центр». У большинства граждан РФ это здание с монументом и то, что происходит внутри, вызывают отвращение. Но местная и российская так называемая «элита» слетаются сюда как мухи на…, пусть будет, мед. Сюда же, даже если они этого не хотят, в обязательном порядке свозят школьников и туристов.

Еще Екатеринбург известен тем, что первым в новой России стал местом «всенародного» протеста против восстановления разрушенного большевиками главного городского православного храма. Церковь, плотина, завод – так начинался любой уральский город. Поэтому храм Святой Великомученицы Екатерины – это не только религиозный, но и культурный, исторический объект, значащий для города еще больше, чем Собор Парижской Богоматери для Парижа. Несмотря на это, именно здесь по инициативе местного депутата, к тому же представителя одной из традиционных российских конфессий – Леонида Волкова (в последствии – начальника предвыборного штаба Навального), был организован «многотысячный» (реально 700 человек) митинг в «защиту фонтана» и против восстановления на историческом месте вышеуказанного храма. Православные по смирению уступили и предложили насыпанную площадку прямо в акватории городского пруда, что послужило поводом родиться «креативной» акции – «обними пруд». Тогда, опять смирившись, предложили уже третий вариант на берегу пруда, на месте кустов, где гуляют редкие прохожие и собаки. Результат – «обними сквер»! Это при том что «обнимальщиков» совершенно не волновала судьба десятков разрушенных или «случайно» сгоревших в центре города памятников деревянного русского зодчества, на месте которых позднее появились коммерческие высотки.

   Многотысячный митинг в поддержку восстановления храма Святой Великомученицы Екатерины

То, что на мероприятия в поддержку восстановления храма собирается в разы больше народа, «демократическую» общественность не волнует и не убеждает. Да только кого это сегодня удивит? Немного удивляет другое. Европейцам хватило 100 часов, чтобы принять решение и собрать средства на восстановление разрушенного пожаром главного парижского собора. Нашим доморощенным поборникам «европейских ценностей» и 100 лет оказалось мало.

А ведь можно было и на месте «Нотер-Дам де Пари» высадить кусты или смонтировать фонтан. Но нет в Париже своего Навального или Волкова! Почему-то не терпят им подобных у себя толерантные европейцы. Другое дело, если такие ребята «борются за свободу» у нас в России!

На днях в столицу Свердловской области прибыл писатель Дмитрий Быков. По словам самого писателя, Екатеринбург – единственное место в России, где он может без опаски и на радость местной публике порассуждать о «Христе-игиловце», его «искушениях» и садомазохизме в христианстве.

Лекция о христианстве писателя Д.Быкова в Екатеринбурге

То, что лекция на подобную тему прошла во время Православного Поста и в канун Светлой Пасхи, писателю и местной элите видимо доставило особое интеллектуальное удовольствие. «Уникальную лекцию» также впитали в себя пресс-секретарь «Ельцин-Центра» г-жа Капитонихина и начальник департамента образования администрации Екатеринбурга (бывшего Свердловска) г-жа Сибирцева.

Как вы думаете, когда в школах города встает вопрос о выборе между «светской этикой» и «основами православной культуры» (ОПК), что выбирают все школы бывшего Свердловска? В то время как в Белгороде родители выбирают ОПК уже много лет и не жалеют об этом. Вроде бы одна страна…

По окончании «уникальной лекции», после встречи с нашим бывшим мэром Е.Ройзманом, Д.Быков вылетел на следующую встречу. В самолете ему стало плохо – из-за отека мозга он потерял сознание и впал в кому.

Много веков назад, в дороге, апостолу Павлу (тогда еще Савлу) явился Иисус Христос и сказал: «Савл, зачем ты гонишь меня?». Савл ослеп и прозрел физически и духовно только тогда, когда поверил в Христа, став его самым горячим проповедником. Хотел бы по-христиански пожелать Д.Быкову, чтобы он выздоровел, вернулся к нормальной жизни, и чтобы у него и его близких все было хорошо. И чтобы он вспомнил эту библейскую историю. И чтобы у него в репертуаре появилась такая лекция о христианстве, которую без опаски можно было бы представить в любом городе России и не только для узкого слоя либеральной «элиты».

В канун Светлой Пасхи хочется пожелать жителям Екатеринбурга физического и духовного здоровья. И чтобы они помнили если не библейскую, то хотя бы нашу, не такую далекую, историю. И что происходит с Россией и ее народом, когда начинается борьба с храмами. Ну а пока, пока, к сожалению, для многих Екатеринбург – это «место, где убили царя»; вопреки воле народа построили «Ельцин-Центр» (в качестве памятника дикой приватизации?); с комсомольским задором и большевистской настойчивостью «креативно» борются с православным храмом.

Казалось бы взаимоисключающие события, но если задуматься, – может и не такие взаимоисключающие?

 

 

 

Сергей ПИСАРЕВ, президент Фонда «Русский предприниматель»

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.