Сергей Писарев: России нужны не зарубежные инвестиции, а Шойгу во главе правительства

87

Почему в российскую экономику так мало инвестируют иностранцы? Способна ли программа «Национальные проекты» изменить ситуацию? Какие регионы в России предпочтительны для вложений капитала? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает президент Фонда «Русский предприниматель», автор концепции «Россия – Ноев ковчег» Сергей ПИСАРЕВ.

Когда разговор заходит о необходимости зарубежных инвестиций, у меня возникают простые вопросы. Как после Великой Отечественной СССР смог не только в сжатые сроки восстановить экономику, но и первым в мире выйти в космос? А Уралмашзавод или заполярный комбинат «Норникель» появились в связи с «благоприятным инвестиционным климатом»?

По оценке экспертов, после 1991 года из России легально и нелегально выведено более 3 триллионов долларов США. На эти средства можно было бы реализовать около 1000 проектов уровня Крымского моста. Для подъема в экономике нужны не столько зарубежные инвестиции, сколько Шойгу (или ему подобный) во главе правительства и Глазьев на должности министра экономики.

Несколько лет назад хотели реализовать майские Указы Президента. И насколько они выполнены? Цели нынешних Национальных проектов, безусловно, тоже благие. Весь вопрос, как реализовать их в полной мере, при нынешней раздутости и качестве управленческого аппарата?

Простой пример. Сферой образования управляют чиновники федерального Министерства, в регионах – свои министерства, в районах – управления образования. И какова эффективность? В стране до сих пор нет единого учебника истории, а выпускники школ не знают, кто такой генерал Карбышев. Очевиден коренной дефект системы и неспособность управленцев его исправить.

В других министерствах дела не лучше. Рекордный рост производства зерна в стране произошел не благодаря усилиям министра Ткачева и его команды, а благодаря введению санкций. За это спасибо Бараку Обаме и американскому конгрессу. К слову, как только выручка от экспорта зерна превысила экспорт российского ВПК, у наиболее успешных аграриев начались обыски и проверки. Конечно же, это просто совпадение, а Минсельхоз и силовики по-прежнему блюдут интересы российской экономики!

Чиновников Минсельхоза США вшестеро меньше, чем в России, главный показатель эффективности работы зарубежных коллег –  реальная помощь аграриям, а не количество проверок, отчетов и запретов.

Эффективна и достойна подражания инвестиционная политика Китая. Для вложений средств в проекты Поднебесной созданы все условия: доступные кредиты, льготные налоговый и таможенный режимы и т д. Но не только: в этой стране особое значение придается качеству подготовки всех руководящих кадров, определению ответственности и строгому соблюдению ими морально-этических норм.

Многие наши олигархи успешно сделали свои капиталы в России не потому, что они семи пядей во лбу, а потому, что вовремя оказались у «кормушки» во время грабительской приватизации при «распиле» национальных богатств. И за последние 20 лет мало что изменилось, по-прежнему многое решает административный ресурс. Поэтому что-то не слышно о наших соотечественниках, которые преуспели на Западе, начав там свое дело с нуля. Многие из них, переехав на Запад, продолжают вести бизнес именно в России, ругая отечественный «инвестиционный климат».

Российские регионы могут быть привлекательны для инвестиций. Калужская область много лет лидирует в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов, среди резидентов ее индустриальных парков – Volkswagen, Samsung, Nestle и другие мировые бренды.

В Белгородской области эффективно развивают не только проекты в сфере экономики, но и в сфере культуры и воспитания молодежи. Во всех школах много лет преподают основы православия. Результат – общий уровень культуры здесь значительно выше среднероссийского. И не случайно, что именно в такие регионы идут инвестиции.

Источник gosrf.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: