С.Писарев. Естественное предназначение женщины

234

Готовится к выходу из печати журнал «Регионы России». Его ключевая тема – «Может ли женщина стать президентом России?» На этот вопрос издания отвечает президент Фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.   

Может ли женщина стать президентом России? Конечно, может. В принципе, женщина может руководить страной или крупной компанией, может укладывать асфальт или воевать. История нашей и других стран в XX веке это, безусловно, подтверждает. Весь вопрос, насколько это рационально и целесообразно?

Женщина-руководитель почти неизбежно становится жесткой, требовательной, волевой. Иначе сложно обеспечить выполнение требований лидера. То есть, по сути, берет на себя несвойственные ей мужские функции – в ущерб женским. Управление даже небольшим коллективом и бизнесом требует полной самоотдачи, не оставляя времени на собственную семью. Дети и муж недополучают внимания, любви и заботы, что часто ведет к развалу семьи.

Хотя жизнь показывает, что женщины-лидеры, как правило, подбирают себе покладистых мужей, которые смиряются со своей подчиненной ролью. Но хорошо ли это? Естественно ли? Дети в такой семье берут пример с мамы и папы, их психика изначально деформируется. Вырастая, они переносят эту модель поведения на свои отношения с противоположным полом. Мальчики вырастают духовно слабыми, безынициативными и пассивными, девочки – излишне авторитарными. Им бывает сложно найти себе пару. Они эту перевернутую пирамиду отношений семьи передают дальше, из поколения в поколение.

Возьмем пример из истории. Екатерина Великая была сильной императрицей, в России при ней успешно развивалась экономика, внешняя политика, военное дело, культура и наука. Но общеизвестно, что как женщина она была порочной – один любовник сменял другого, просто никакая жена и мать. Сын Павел вырос без материнской любви и ласки, что сделало его личность весьма своеобразной.

При Екатерине иронизировать над православием было нормой. Это исторический факт. Императрица, а за ней большинство ее последователей, прежде всего, думали о технологическом развитии страны, и очень мало – о ее духовности. Закономерный итог – нравственная и духовная деградация элит, приведшая  к перевороту 1917 года. Российская империя рухнула, в братоубийственной войне потеряла миллионы людей и темпы развития, а может быть – и будущее.

Еще пример – современное европейское общество с большим процентом женщин-руководителей, самое экономически богатое. И самое разложившееся с точки зрения духовности и морали. Мусульманское общество беднее, но гораздо духовнее, в нем ценности религии и семьи на первом плане. И кто оказывается в итоге сильнее, кто побеждает в идущем сегодня столкновении даже в Евросоюзе?

Есть традиционные семейные ценности: мужчина – лидер, защитник, кормилец, женщина – оберегает семью, воспитывает детей. Это вековой уклад, основа любой из мировых религий. Естественное, Богом данное предназначение женщины – хранить домашний очаг и семью, рожать детей, воспитывать из ребенка полноценную гармоничную личность, в том числе президентов, императоров или маршалов. И эта задача не менее ответственна и сложна.

Да простят меня феминистки всех времен и народов, но не надо женщине занимать руководящие должности. Может ли женщина быть президентом? Безусловно – может, и президентом, и директором, и генералом. Но делает ли это женщину счастливой и гармоничной личностью? Вопрос риторический. А если нет, то не отражается ли внутренняя дисгармония женщины на качестве ее управления, особенно в нравственном и духовном ее аспектах? Так не лучше ли сызмальства прививать девочкам и мальчикам нравственно-религиозные ценности естественного распределения ролей в семье и обществе? Мне кажется, что и семья, и общество в итоге от этого только выиграют.

 

 

Сергей ПИСАРЕВ,
президент фонда «Русский предприниматель»,

автор концепции «Россия – Ноев ковчег»

 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: