Столько углерода было только при динозаврах



 Центр ФОБОС. Исследователи палеоклимата из Мичиганского университета сообщили, что общий объем выбросов углекислого газа человеком через несколько поколений сравниться с уровнем углекислого газа в период последнего крупного парникового потепления на Земле. Проведённое исследование показало, что люди сейчас закачивают углекислый газ в атмосферу со скоростью, в девять-десять раз превышающей выброс парниковых газов во время палеоцен-эоценового теплового максимума (PETM), явления глобального потепления, которое произошло примерно 56 миллионов лет назад. Результаты расчётов показывают, что если выбросы углерода продолжат расти, общее количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, может равняться количеству, выделенному во время РЕТМ, уже в 2159 году.
Точные экологические последствия уровней углерода, подобных PETM, неясны, но повышенные температуры, вероятно, приведут к исчезновению многих видов.
Массовое выбросы углерода и резкий скачок температуры резко изменили климат Земли, вызвав значительное исчезновение организмов в глубоком океане, которые являются ключевым звеном в морской пищевой сети. Сухопутные животные стали меньше по размерам и мигрировали на север в более прохладный климат. Некоторые группы современных млекопитающих, включая приматов, появились впервые вскоре после PETM, но ученые не уверены, произошло ли это как прямой результат быстрого изменения окружающей среды, или по какой-то другой причине.
Источник meteovesti.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.