В преддверии 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана в деревне Данилово будет проведена патриотическая акция

129

12.02.2019

В преддверии 30-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) в парке памяти погибших воинов-афганцев в деревне Данилово (Пушкинский район Московской области) 13 февраля в 12:00 будет проведена патриотическая акция, сообщили РНЛ организаторы.
В мероприятии будут участвовать ветераны всероссийской организации «Боевое братство», военнослужащие Софринской бригады войск национальной гвардии России, 9 Дивизии противоракетной обороны Воздушно-Космических сил, представители администрации, общественные деятели, учащиеся местных школ, прихожане и другие. Заупокойную литию совершит организатор акции настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов).
Война в Афганистане (1979 – 1989) оставила в нашей памяти много незаживающих ран. Афганское государство, где началась гражданская война, обратилось к советскому правительству за помощью в борьбе законной власти с вооружёнными отрядами оппозиции. Туда было направлено более 600 тысяч человек. В 89 году было принято решение, что ввод советских войск в Афганистан заслуживает «политического и морального осуждения», перечеркнув тем самым жертвы тысяч убитых советских военнослужащих и тысяч раненых и контуженных. Решение о вводе наших войск в Афганистан принималось в целях защиты национальных интересов нашей страны и противодействия мировому терроризму. К сожалению, эту простую мысль руководство страны почему-то постеснялось или не захотело донести до народа, породив вокруг войны в Афганистане множество мифов и домыслов…
Ветераны той войны проявляли мужество и героизм, честно выполняли свой гражданский и воинский долг. Однако отношение в обществе к участникам той «ошибочной» войны было настолько прохладным, что герои порой стеснялись надевать свои ордена. Погибших хоронили наспех и едва ли не тайно. Награды, пришедшие спустя много месяцев после гибели героев, вручали матерям погибших их товарищи. Ни славы, ни понимания, ни помощи. А ведь многим участникам той войны нужна поддержка.
…Вскоре после ввода в Афганистан советского контингента рядом со взлетно-посадочной полосой появились пять джутовых мешков. Толкнув один из них, солдат увидел проступившую кровь. После вскрытия мешков перед военными предстала жуткая картина: в каждом из них был молодой интернационалист, обернутый в собственную кожу. Медики установили, что сначала кожа надрезалась на животе, а затем завязывалась узлом над головой. В народе казнь прозвали «красный тюльпан». Перед экзекуцией пленного накачивали наркотой, доводя до беспамятства, но героин переставал действовать задолго до смерти. Сначала обреченный испытывал сильнейший болевой шок, затем начинал сходить с ума и в конце концов умирал в нечеловеческих мучениях. Это лишь один пример нечеловеческих мучений, которым подверглись наши военнослужащие в той войне.
15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан, но отзвуки той беспощадной войны остались – их принято называть «афганским синдромом». Многие солдаты-афганцы, вернувшись к мирной жизни, так и не смогли найти в ней место. Статистика, появившаяся через год после вывода советских войск, показала страшные цифры: Около 3700 ветеранов войны находились в тюрьмах, 75% семей «афганцев» столкнулись либо с разводами, либо с обострением конфликтов, почти 70% воинов-интернационалистов не были удовлетворены работой, 60% злоупотребляли алкоголем или наркотиками, среди «афганцев» оказался высоким уровень самоубийств. В начале 90-х было проведено исследование, показавшее, что как минимум 35% ветеранов войны нуждаются в психологическом лечении.
Источник ruskline.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: