
Памятник советским военнослужащим, принявшим участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года (Спитак).
Фото: armeniasputnik.am.
В Армении сегодня вспоминают жертв разрушительного землетрясения: тридцать лет назад, 7 декабря 1988 года, в 11 часов 41 минуту, стихия унесла жизни более 25 тысяч человек, стерла с лица земли город Спитак, разрушила второй по величине город Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и многие другие населенные пункты Армянской ССР. Об этом сегодня пишет армянский информационно-аналитический центр VERELQ.
Сила толчков в эпицентре составляла 8−10 баллов по 12-балльной шкале Рихтера. Это было наиболее сильное землетрясение на Кавказе в ХХ в. Стихия охватила 40% территории Армении с населением почти в 1 млн. человек. Пострадали 21 город и район, 342 села, из которых 58 оказались полностью разрушены.
Свыше 25 тысяч человек погибли, около 19 тысяч человек получили разной степени увечья и ранения. Было уничтожено около 8 млн. квадратных метров жилья, что составило 17% от всего жилого фонда республики. Без крова остались более 500 тысяч человек, были эвакуированы в здравницы СССР 120 тысяч, около 70 тысяч выехали из зоны бедствия самостоятельно.

Общий ущерб от землетрясения оценивался в $ 14 млрд. (в ценах 1989 г.) без учета затрат на спасательные и восстановительные работы.
Сильнее всего пострадал город Спитак, где погибло около 50% жителей (9732 человек), были ранены 1280 человек, остались без крова 8,7 тысяч человек. Из 433 жилых домов здесь полностью было разрушено 274.
В Ленинакане с населением 232 тысяч человек, под руинами погибло около 10 тысяч человек, получили ранения 4430, остались без крова 180 тысяч человек. Подлежало сносу 70% государственного жилищного фонда и 18,7% частных домов, полностью было разрушено 90% двенадцатиэтажных и девятиэтажных, 10% – пятиэтажных зданий.
Ликвидация последствий Спитакского землетрясения впервые в истории СССР приняла международный характер. Михаил Горбачев, узнав о трагедии, прервал свой международный визит и вылетел в Армянскую ССР. Он сразу же запросил гуманитарную помощь практически у всех зарубежных стран. В ликвидации последствий землетрясения участвовали США, Франция, Бельгия, Израиль, Норвегия и еще 107 государств. Общее число иностранных специалистов, принявших участие в спасательных работах в Армении, составило свыше 3,6 тысяч человек, включая полторы тысячи спасателей из 26 иностранных государств и около 500 врачей из 16 стран.
Однако, несмотря на существенную помощь западных стран, основное бремя спасательных и восстановительных работ легло на регионы СССР. Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков, проявивший себя как талантливый организатор и чуткий человек. Он, безо всякого преувеличения, пользовался любовью и уважением армянского народа и по праву считается национальным героем Армении.
С первых минут трагедии из разных районов Советского Союза в зону бедствия круглосуточно и непрерывно прибывали врачи, спасатели, строители, техника, гуманитарная помощь, денежные средства. Только на счет № 700 412 (всесоюзный фонд Армении) за 100 дней его существования было перечислено свыше 1.374 млрд руб. В Армению из других районов СССР было направлено 130 медицинских бригад с общим количеством врачей более 1150 человек, и здесь следует отметить, что первыми подоспели в Спитак медики из советской Грузии.
Спасателям удалось в сжатые сроки извлечь из-под завалов около 40 тысяч человек. Активное участие в спасательных и восстановительных работах приняли подразделения Советской армии, пограничники и части гражданской обороны. На 17 января 1989 г. в зоне бедствия находилось около 20 тысяч военнослужащих, в том числе свыше 10 тыс. резервистов, призванных из многих областей СССР.
В знак благодарности в Спитаке в декабре 2015 года открыт памятник военнослужащим Советской армии, принимавшим участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Скульптура символизирует советского солдата с ребенком на руках.
Не обошлось в процессе ликвидации последствий стихии и без жертв: разбилось 2 доставлявших гуманитарный груз самолета (советский и югославский).
К сожалению, отмечает ИАЦ VERELQ, даже сегодня, 30 лет спустя после трагедии, в Армении существует понятие «зона бедствия». По разным подсчетам, около 5−7 тысяч жителей армянских регионов, принявших удар стихии, до сих пор остаются без постоянного крова.
eadaily.com
По теме
Арменуи Мхоян, Sputnik Армения
Духик и Грант женаты были всего год. Как и все молодожены, мечтали о счастливой и крепкой семье. 15 ноября 1988 года на свет появился их первенец Ашот, и мечта о счастливой и крепкой семье вот-вот начинала сбываться.
Но случилось 7 декабря.

Мать и сын были дома одни. Малышу всего 22 дня. Первый толчок – 21-летняя женщина инстинктивно прижала сына к груди и бросилась бежать. Что было дальше — как рухнула пятиэтажка в районе Антараван, как оказались под развалинами — помнит смутно.
“Было темно, ребенок плакал, ноги жутко болели, я задыхалась от пыли. Прикрывала лицо сына краешком одеяльца, в которое он был укутан, чтобы не дышал пылью. Рукой заслоняла его от камня, который мог в любую минуту упасть. Мне было всего 21, я не понимала, что происходит”, — рассказывает Духик.
Раньше она обоажла компоты, особенно персиковый и вишневый. Томясь от жажды под руинами, закрывала глаза: сквозь полуобморочную дрему ей виделись вожделенные банки с компотом. Просила у родных дать ей попить, но никто не откликался. С того самого дня женщина некогда обожаемый напиток ненавидит.
Без еды и воды мать с сыном прожили четыре дня.
“Хотела покормить сына, а потом подумала — разок покормлю, а что дальше…?”, — вспоминает она.
Доносились голоса извне, а ребенок никак не унимался — все плакал и плакал. Женщина кричала и звала на помощь: “Помогите, но осторожно! Тут ребенок”.
Еще не потерявшие надежду найти родных люди дежурили у развалин.
“На помощь пришли из аштаракской деревни Двин. Нам помог юноша по имени Татос”, — вспоминает муж Духик Грант.
Ориентируясь на плач маленького Аштоа, удалось обнаружить мать с сыном. Ребенка вытащили через маленькое отверстие, а операция по спасению Духик продлилась восемь часов.
Избежав одного серьезного потрясения, семье пришлось пройти через другое тяжкое испытание.
Родственникам посоветовали не расспрашивать Духик ни о чем, не задавать никаких болезненных вопросов.
Сначала девушку с сыном поместили в гюмрийскую больницу №1, но там их решили разделить по разным медучреждениям. Духик же подумала, что безопаснее будет в отчем доме и попросила записать адрес и данные своего папы. В больнице произошла путаница: под именем дедушки записали трехнедельного малыша. Так из Асатряна Ашота ребенок превратился во Фрунза Сарояна.

Тем временем состояние Духик резко ухудшилось, пришлось срочно везти в Ереван, где врачи ампутировали ей ногу. Ашота же с воспалением легких перевели в другую больницу.
Грант 10 дней сломя голову искал малыша по всем ереванским больницам. Безрезультатно. Нигде ребенка по имени Ашот Асатрян не было. В отчаянии он начал пересматривать документы жены и понял, что Духик записана по адресу своих родственников, а сына ошибочно записали под именем тестя.
Спустя 10 дней Гранту удалось выяснить, что в одной из детских больниц в Ереване есть ребенок по имени Фрунз Сароян. Но и тут без тестов на прочность не обошлось: сотрудники больницы просто так ребенка, конечно, не отдали, а предложили Гранту найти сына среди других малышей.
Грант узнал Ашота, которому едва исполнился месяц, с первого взгляда.

Воссоединившейся семье прошлось нелегко. Спустя шесть лет после трагедии, женщина, лишившаяся ноги, все же нашла в себе силы и родила на свет девочку по имени Мариам.
Ашоту уже 30, работает токарем, у него своя семья и дети — мальчик и девочка. Мать говорит, что он родился в рубашке.

“Бог спас моего сына, а сегодня он нас содержит”, — говорит Духик.
История семьи Асатрянов многим может показаться невероятной, но она реальна.
Ашот хранит бирку с именем деда в семейном альбоме — как святыню.
Источник ru.armeniasputnik.am