Чему учат в школе



Государственная экспертиза Российской академии образования (РАО) забраковала 30% учебников, по которым учатся российские школьники.

Как рассказала министр образования и науки Ольга Васильева в интервью газете «Известия», книги, представленные издательствами, в этом году впервые отправили на дополнительную экспертизу. По словам министра, такое решение было единогласно принято на заседании научно-методического совета в январе. На разбор отправились все учебники, претендующие на место в федеральном перечне,— более 1,8 тыс. И вот результат.

Впрочем, скандал с учебниками для школ мало кого удивил. Эксперты давно говорят о том, что следует пересмотреть процедуру включения литературы в федеральный перечень учебников. Ранее они попадали в перечень после предоставления результатов экспертиз, проведенных издательствами за свой счет. Что из этого вышло, судите сами.

Например, в учебнике по химии для девятого класса были перепутаны натрий и калий. В одном из учебников по ОБЖ иллюстрация с американским зенитным ракетным комплексом была подписана как «ракетный комплекс ПВО России». А чего стоит информация о впадении Волги в Черное море? И подобных ляпов найдено огромное количество.

Заместитель президента РАО Виктор Басюк рассказал о том, что в получивших отрицательные заключения учебниках содержались не только опечатки, неточности, неверные формулировки в определениях, но и даже пропаганда курения и насилия в иллюстрациях.

Чему научатся дети по таким учебникам, догадаться не сложно. Жаль, что в ведомстве только сейчас забили тревогу. По словам Ольги Васильевой, результаты экспертизы будут разосланы членам научно-методического совета по учебникам при Минобрнауки для детального анализа, а итоги подведут уже на ближайшем заседании совета.

Источник segodnia.ru

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.