Сергей Писарев. ГМО в питании – как ЕГЭ в образовании



Сайт “Россия Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

ГМО в питании – как ЕГЭ в образовании

декабрь, 2013 г.

И ЕГЭ, и ГМО – это нечто некачественное, вредное, но зато якобы дешевое. Самое интересное, что и прародителем ЕГЭ, и прародителем ГМО является одна и та же организация – Минобрнауки.

В июне 2013 года Министерство сельского хозяйства предлагало рассмотреть возможность полного запрета на ввоз в Россию генно-модифицированных продуктов. В августе Президент России Владимир Путин поручил правительству определиться, нужны ли законодательные ограничения на допуск ГМО на российский рынок. Получается, профильная организация, Минсельхоз и Президент были в сомнениях по этому поводу. Но, к сожалению, в Минобрнауки приняли решение о том, что ГМО – это хорошо, и подготовили постановление, которое разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России.

Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко считает, что данное постановление принято преждевременно, и потребуются значительные усилия для проведения экспертизы семян, которые будут завозиться на территорию РФ. Неправильно делать выводы об их безопасности, основываясь только на досье, которое составляют сами продавцы. Сегодня говорят о том, что использование генно-модифицированных семян снизит себестоимость продукции, но это обманчивый вывод, так как аграрии будут вынуждены покупать их за границей, в РФ ГМО-семена практически не производятся. По мнению специалистов, даже экономическая польза от внедрения ГМО крайне неоднозначна.

А если говорить о том, что больше всего волнует общественность, то следует признать, что генно-модифицированные продукты могут быть просто вредны. В качестве аргумента можно привести следующие показатели: на территории Евросоюза создано 174 зоны, свободные от ГМО. Более 4,5 тысяч муниципальных предприятий и порядка тысячи фермерских хозяйств заявили о нежелании выращивать ГМО. Такие страны, как Швейцария, Австрия, Греция полностью свободны от ГМО, это притом, что они входят в ВТО.

Еще один пример: в Лондоне существуют магазины, где продаются продукты, свободные от ГМО, и цены на них в 3-4 раза выше. Получается, если генно-модифицированные продукты безвредны, как говорят некоторые наши чиновники, то в Лондоне собрались богатые идиоты.

Сегодня развитые страны отказываются от ГМО, а Россия открыла для них свой рынок из-за дешевизны. Следуя этой логике, не пора ли нам открыть рынок и для продуктов питания, у которых истек срок годности, так как они еще дешевле?

Существует мнение, что страны золотого миллиарда обеспокоены слишком большим ростом населения в некоторых странах: в тех, которые считаются их геополитическими конкурентами, и в тех, где наблюдается большой рост населения.

В документе «Меморандум 200» Збигнев Бжезинский, известный русофоб, официально расписал планы внешней политики США. В частности, в этой книге говорится о необходимости сокращения населения планеты. В обычной жизни этот план вылился в создание бесчисленных центров планирования семьи (в том числе в РФ), где ведется пропаганда контрацепции, абортов, гормональных средств. В сфере генной инженерии эта идея воплотилась в ГМО.

Существуют исследования, которые проводились Институтом Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН. Так, в 2005 году осуществлялось наблюдение за генно-модифицированными растениями, и было зафиксировано массовое вымирание насекомых, контактировавших с растением.

Кроме того, Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова, РАН, провели исследование влияния ГМО-кормов на репродуктивные функции и здоровье животных. И главный вывод, который им удалось сделать – это обнаружение факта биологического запрета на размножение.

То есть природа поставила крест на животных, которые питаются ГМ-кормом. Через несколько поколений у них пропадает функция размножения, животные начинают отставать в развитии, росте, происходит уменьшение числа детенышей до их полного отсутствия.

К сожалению, подобных исследований мало: существует всего 2-3 организации, которые занимались этими вопросами. И когда они опубликовывали результаты исследований, то подвергались невероятному давлению – всем понятно, с какой именно стороны.

России с ее демографическими проблемами, огромными территориями и пустующими плодородными землями не было никакого смысла открывать границы ГМО продуктам. Нам может быть нанесен не только экономический вред, но и непоправимый урон здоровью будущих поколений.

Необходимо наложить мораторий на данное постановление, разобраться в этой системе и с экономической точки зрения, и с точки зрения здоровья населения России. И только после этого принимать решение. Минобрнауки сегодня нет особой веры: если вопрос ЕГЭ был разработан непрофессионально, то тем более нет смысла ждать профессионализма в сфере ГМО. Вся надежда – на общественность и Президента России. Наступление ГМО нужно остановить.

http://gosrf.ru/news/12552/

Сайт РНК

Еще статьи по этой теме:

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

Перейти к рубрике ВОПЛОЩЕНИЕ, ПРИРОДА


Добавить комментарий

 


Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.