«Вселенная в русской истории»

78

Редакция «Русской народной линии» поздравила сегодня главного редактора газеты «Завтра» Александра Андреевича Проханова с 80-летием. Сайт “Россия Ноев Ковчег” присоединяется к поздравлению с пожеланиями здоровья, вдохновения, творческих сил для претворения в жизнь всех замыслов.

Великому русскому писателю и мыслителю Александру Андреевичу Проханову исполнилось 80 лет …

Сегодня выдающемуся русскому писателю и мыслителю, главному редактору газеты «Завтра» Александру Андреевичу Проханову исполнилось 80 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет юбиляра и желает ему неутолимой жажды творчества, новых творений и мыслей, пополняющих копилку сокровищницы русской литературы и философии, душевного и телесного здравия, многая и благая лета на радость России.

Президент России Владимир Путин поздравил юбиляра, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уважаемый Александр Андреевич! Поздравляю Вас с 80-летним юбилеем. Вы прошли большой профессиональный путь, нашли своё призвание в публицистике, активной общественной, литературной и журналистской деятельности. Всегда сохраняли приверженность своим гражданским принципам и идеалам. Желаю Вам доброго здоровья и реализации намеченных планов», – пожелал Верховный правитель.

К поздравлениям присоединился президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«В нашей стране Вас хорошо знают и ценят как выдающегося общественного деятеля, яркого публициста и талантливого писателя. Ваш глубокий патриотизм является достойным ориентиром для всех, кому небезразлична судьба Родины и современного мира», – говорится в поздравлении, опубликованном на сайте глава Белорусского государства.

Президент отметил, что особой благодарности заслуживает вклад Александра Проханова в развитие духовных основ Союзного государства, в укрепление дружбы между братскими народами Беларуси и России.

На сайте газеты «Завтра» опубликовано множество поздравительных посланий в адрес юбиляра.

Александра Андреевича поздравили: епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), лидер КПРФ Геннадий Зюганов, режиссер Никита Михалков, выдающийся советский и российский физик Жорес Алфёров, советский хозяйственный и политический деятель Олег Бакланов, главный редактор журнала «Наш современник» поэт Станислав Куняев, режиссер Владимир Бортко, писатель Захар Прилепин, писатель Сергей Шаргунов, генерал-полковник Альберт Макашов, писатель и политический деятель Эдуард Лимонов, отечественный политолог и публицист Александр Нагорный, лидер клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, академик Сергей Глазьев, военный публицист Владислав Шурыгин, политический деятель, учёный и публицист Руслан Хасбулатов, литературный критик, публицист, журналист Владимир Бондаренко.

Владыка Тихон отметил, что «Александр Андреевич Проханов – совершенно особое явление в нашей культуре, общественной жизни, но не только в них. Он, не побоюсь это сказать, особое явление в жизни, наверное, каждого человека, которому посчастливилось с ним тесно общаться. Безусловно, особое явление, когда человек является удивительной, ищущей, всегда юной личностью, у него особый взгляд на события, современником которых ему довелось быть, на духовную жизнь… Можно соглашаться, не соглашаться, спорить с ним, но это искренняя позиция и плод многих его дум и огромного опыта, его удивительная принципиальность в отстаивании тех ценностей, всего того, что он любит, за что он готов бороться, и бороться по-настоящему.

Как хорошо, что Александр Андреевич в таком почтенном возрасте остаётся необычайно юным, необычайно сильным, мудрым человеком. Это прекрасный и вдохновляющий пример для всех, кто знает и любит его творчество. Для меня в нём самое главное, кроме его книг, кроме его совершенно неповторимого взгляда на жизнь – это его верность и мужество в отстаивании своей позиции.

Я сердечно поздравляю Александра Андреевича с его юбилеем. Желаю ему здоровья, сил и ещё на многие годы оставаться для нас примером русского патриота, примером человека, который умножил от Бога данные ему таланты и принёс плод их людям и своей стране».

Геннадий Андреевич признался, что «нас всегда привлекало в Вашем характере редкое сочетание воли и романтики. Уроки революционного мужества Вы брали у Че Гевары, Уго Чавеса и Фиделя Кастро. Византийскому имперскому мышлению Вы учились у Дмитрия Донского и Александра Невского, Пушкина и Шолохова, Суворова и Жукова, Королёва и Гагарина.

Вы – поэт. Поэт во всём: в блестящей публицистике, в сложных, энергичных, насыщенных политической интригой романах, в острой сатире и даже сарказме. Всё Ваше творчество наполнено волей и внутренней героикой. И это делает Ваш голос узнаваемым и незабываемым».

Никита Михалков недоумевает: «Какие там 80?! С твоим темпераментом и страстью мне даже трудно представить, насколько тебе меньше. Ты, как молодой гренадер, врезаешься в любую схватку, когда веришь в ту правду, за которую ты дерёшься. И поэтому тебя всегда интересно слушать, тебя всегда интересно читать, ибо ты один из тех людей, у кого за каждым словом стоит его искренность и вера. И самое главное, ты умеешь сложнейшие вещи, глубочайшие размышления и далеко идущие выводы оживлять своей поэтической сущностью. И это придаёт величайшую силу твоим словам, которые перестают быть просто словами, они становятся теми образами, которые мощно и убедительно заставляют людей тебя слушать и тебе верить».

Жорес Алфёров убежден, что деятельность Александра Андреевича «в последние годы представляет огромную важность для нашей страны, потому что вы представляете собой выдающуюся фигуру писателя, литератора, общественного деятеля, который борется за нашу Россию, за её развитие, за укрепление патриотических ценностей в стране, за совершенствование науки и технологий, за то, чтобы вернуть нашей стране её действительное значение в мировой экономике и в мировой общественной деятельности. Ваша роль в этой работе несомненна и необычайно велика».

Олег Бакланов не сомневается, что «по духу он – человек космоса. Пусть наши враги разрушили великие проекты “Энергия” и “Буран”, но мы построим новую тяжёлую ракету и новый “челнок” и вместе с Прохановым, взяв с собой на борт множество самых разных цветов, улетим в космос».

Станислав Куняев пишет: «Друг мой, восхищаюсь твоей жизненной волей. Не успеваю уследить – где ты? То на судоходных верфях, то в лабораториях, работающих на “оборонку”, то в сирийской пустыне, то в псковских белокаменных храмах, то на дискуссиях знаменитого Изборского клуба, то в многострадальном Ливане – стоишь коленопреклоненный и целуешь священное знамя Хезболлы. А сколько у нас, несмотря на наши почтенные годы, всяческих дел впереди! Да, Крым наш, да, Крымский мост стальной полосой стянул два берега России, да, Донбасс подготовлен к обороне. Но пятая колонна, разгромленная в своё время на Болотной площади, не дремлет. Прошу тебя, выходи почаще на телевизионные поединки и побеждай их, как ты это блистательно делал все последние годы. Смотри в упор на цифру 80 и не опускай глаз!»

Владимир Бортко отметил: «История России последние, как минимум, полвека связана с вашей биографией. Ваша биография и биография России – это практически одно и то же. Вы всегда были в горячих точках. Потому что вами двигала, во-первых – совесть, во-вторых – энергия, желание сделать всем лучше. Я сам видел, как люди при встрече с вами, когда вы разговариваете с ними, зажигаются от того, что слышат вас и слышат от вас. Да и я тоже, грешным делом. Обнимаю. Целую, ваш Владимир Бортко».

Захар Прилепин признался: «Очарование этого человека и удивительный его дар, и удивительный ум, и мужество, и сама его громокипящая биография – всё это было важно для меня. Но не только это. Потому что Проханов для меня учитель и в смысле жизнестроительства, хотя это строительство предполагает некую заданность твоих действий. В случае Проханова никакой заданности и продуманности нет. Это абсолютно органичное вырастание и взрастание на странном сочетании почвы как таковой, природной, национальной, техносферы, русской литературы, древнерусского искусства – это всё у Проханова удивительным образом сочетается».

Сергей Шаргунов считает, что «Проханов – интегратор. При всей своей решительной и размашистой, безапелляционной конфликтности, при всём стремлении жёстко и воинственно обозначить свои позиции, отделить чёрное от белого, он – интегратор. Он интегратор в масштабе российской истории и в масштабе современной политической действительности. Он старался соединить противоречивые силы сначала в патриотическую оппозицию, сегодня он старается так или иначе найти общий знаменатель для разных государственнических сил, для тех, кому дорога Россия, и отсюда идея примирения красных и белых».

Альберт Макашов отметил, что «воспоминаний очень много. Я благодарен Александру Андреевичу за его жизненную позицию, за то, что он нагружал меня заданиями, которые я выполнял, как мне кажется, добросовестно».

Эдуард Лимонов выразил надежду, что «ты ещё будешь моим компаньоном, а я твоим компаньоном, что мы будем друг другу компаньонами на этом свете. Я с тобой во многом не согласен, можно сказать, что подчас я с тобой во всём не согласен. Но что уж с тобой поделаешь, обратно не родишь, какой есть. Я, в сущности, доволен тем, что жил и живу с тобой в одно время. Уверен, что на том свете мы тоже окажемся в одном отряде с тобой, Саша».

Александр Нагорный пишет: «Александру Андреевичу Проханову исполняется 80 лет, но его голос, его энергетика, его талант – всё говорит о том, что это человек молодой, и даже неудобно его поздравлять с такой датой. Между тем, эта дата множится у него на мудрость и на любовь к человеку. И за это его очень многие ценят и очень многие ненавидят. В этом смысле Проханов – это уникальная личность в истории России, и если бы Проханова не было, то и история бы шла по несколько другим рельсам. И мои пожелания сводятся к тому, чтобы эта энергетика, молодость и баланс сохранялись ещё, минимум, столько же лет».

Александр Залдостанов отметил: «Ваша Пятая Империя, ваш Русский Реактор, а теперь уже и Русская Мечта пришла мне от вас, Александр Андреевич, и теперь стала уже моей Мечтой – так же, как станет Мечтой и для миллионов людей, которым она зажжёт сердца.

Ваше слово способно открывать перед нами целые миры – объёмные и живые миры прошлого и настоящего, исполненные целью и смыслом».

Сергей Глазьев пишет: «Писателей иногда называют совестью нации. Творчество Проханова полностью отвечает этому высокому предназначению. Не могу представить, чтобы он из конъюнктурных соображений позволил себе сказать нечто противоречащее его мировоззрению и пониманию. А понимание это поражает своей глубиной. Меня всегда удивляет безошибочное чутьё Александра Андреевича относительно истинного положения дел. Не имея специального образования в экономике, он моментально отличает лживые утверждения от правильных суждений. И в других областях знаний он умеет выхватывать самое главное, преподнося языком художника захватывающие образы как наших возможностей, так и угрожающих нам опасностей».

Владислав Шурыгин признался: «Я видел Проханова-человека. Видел, как он заботится о друзьях, о близких, и как он может встречать тебя, раненого, из госпиталя, хотя сам в этот момент находится в розыске. Я видел разного Проханова. Но я никогда не видел Проханова маленьким, Проханова, который был бы недостоин самого себя. Проханов – это вселенная. Вселенная в русской истории».

Руслан Хасбулатов убежден, что «он исключительно талантливый писатель. Никто не умеет так ярко, так образно использовать всё богатство русского языка, как Проханов. Его яростные статьи, замечательные слова, прекрасный русский язык. Я попросту зачитываюсь его оборотами, сравнениями. Прекрасный русский язык – это его орудие борьбы с противниками».

Владимир Бондаренко считает, что «по своему дарованию он – метафорист. И недаром в молодости с ним хотел сдружиться Андрей Вознесенский, многие другие поэты и писатели авангардного метафорического плана. Может быть, у них была близость по форме, но совсем иные цели и задачи, иные смыслы у их литературы и у прохановской литературы. Поэтому настоящей близости у него с либеральными писателями не могло произойти».

Напомним, что в канун 80-летия со дня рождения главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов побеседовал с Александром Андреевичем о судьбе России, законах русской истории и нашем будущем.

Великий русский писатель выразил убежденность, что «Россия вырастет, она не просто сбережется – она процветет усилиями русских патриотов, которые есть в армии, которые есть в спецслужбах, которые есть среди патриотической интеллигенции, которые есть в духовенстве. Вот эта вся, пока что еще разрозненная, но нарастающая масса русского народа будет строить великую Россию».

Также он отметил, что «Россия – явление Божественное, хотя отчасти и дьявольское тоже, ведь русская бездна – самая глубокая бездна в мире. Но и русское небо – самое высокое и прекрасное из мировых небес. Там, где кончается Россия, сразу начинается Царствие Небесное. И если Россия – Божественное явление, то оно неописуемо, и нельзя объяснить, с чем это связано. С этим именно и связано, что Россия – Богова. И что русский исторический путь воспроизводит Христов путь. Смысл русской истории – Евангельский. Когда Россия идет вверх, к своему успеху, к вершине своей, там где сверкают небывалой красоты храмы, пишутся божественные книги, звучат оперы, одерживаются Победы, появляются великие провидцы, мудрецы, – это всё равно что Спаситель, въезжающий на осляти в Иерусалим, где Его осыпают цветами, стелют Ему ковры под ноги… А потом на следующий день начинаются бичи, начинаются Крестные муки, Терновый венец, а потом гвозди, эти ржавые четырехгранные кованные гвозди, Голгофа, мука и смерть. Три дня смерти, а потом Воскрешение опять. Так движется и русская история, так мы движемся… Мы – Пасха и Страстная суббота одновременно».

Говоря о дальнейших шагах русского народа, Александр Андреевич заявил: «Народ засиделся в девках. Если этот мобилизационный проект, о котором я говорил, будет запущен, он же будет связан с обращением к народу. Это будет общее народное дело. Народ вспыхнет. Народ будет воспринимать, например, строительство завода на Северном полюсе как свое дело. И какая-нибудь деревенька маленькая в Костромской области это строительство будет воспринимать как наше дело – наш завод на северном полюсе, который добывает энергию из магнитных полей. Народ жаждет общего дела, он жаждет этой вспышки. Он готов к ней».

Краткая биография:

Советский и российский прозаик, публицист, журналист, общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси (Грузия) в семье служащих.

В 1960 году Проханов окончил Московский авиационный институт, работал инженером в НИИ. На последнем курсе вуза стал писать стихи, пробовал себя в прозе.

С 1962 по 1964 год Проханов работал лесничим в Карелии, водил туристов в Хибины, принимал участие в геологической партии в Туве.

Начал печататься в 1962 году, первые рассказы и очерки публиковались в «Литературной России», «Кругозоре», «Смене», «Семье и школе», «Сельской молодежи».

Во второй половине 1960-х годов Проханов зарекомендовал себя талантливым журналистом. С 1968 года работал в «Литературной газете».

С 1970 года в качестве специального корреспондента побывал в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе и др. Проханов первым в 1969 году описал в своем репортаже события на острове Даманский во время советско-китайского пограничного конфликта.

В 1971 году опубликовал первую книгу «Иду в путь мой». В центре сборника оказалась русская деревня с ее обрядами, старомодной этикой, самобытными характерами и неповторимыми пейзажами. Проблемам советской деревни была также посвящена книга «Неопалимый цвет» (1972).

В 1972 году Александр Проханов был принят в Союз писателей СССР.

В начале 1970-х годов Проханов опубликовал ряд рассказов: «Жестяная птица», «Красный сок на снегу», «Двое», «Стан 1220», «Машинист транссибирской» (все – 1974), «Огненная купель» (1975) и др.

В 1974 году вышел его второй сборник повестей и рассказов «Желтеет трава».

В 1975 году был опубликован первый роман писателя «Кочующая роза», посвященный впечатлениям автора от поездок по Дальнему Востоку и Сибири. В последующие годы вышли романы «Время полдень» (1977), «Место действия» (1979) и «Вечный город» (1981).

В начале 1980-х годов Проханов обратился к жанру военно-политического романа. В эти годы вышли в свет романы «Дерево в центре Кабула» (1982), «В островах охотник…» (1983), «Африканист» (1984), «И вот приходит ветер» (1984).

В романах «Рисунки баталиста» (1986) и «Шестьсот лет после битвы» (1988) писатель обратился к афганской теме.

В 1970-1990 годы Александр Проханов также создал ряд заметных рассказов и новелл: «Полина» (1976), «Незримая пшеница», «По лунному лучу», «Снег и уголь» (все – 1977), «Седой солдат» (1985), «Оружейник» (1986), «Караван», «Родненький», «Мусульманская свадьба», «Кондагарская застава» (все – 1989) и др. Также вышли повести «Адмирал» (1983), «Светлей лазури” (1986), «Знак Девы» (1990) и др. За рассказ «Мусульманская свадьба» Проханов получил премию им. А.П. Чехова.

В 1985 году Проханов стал секретарем Союза писателей РСФСР.

С 1989 по 1990 год являлся главным редактором журнала «Советская литература».

В 1990-1993 году Проханов был главным редактором собственной газеты «День».

5 ноября 1993 года была зарегистрирована газета «Завтра», главным редактором которой стал Александр Проханов. На страницах газеты проявился публицистический талант писателя. Его статьи, очерки, эссе, заметки, репортажи посвящены актуальным вопросам нашего времени.

В 1990-х – начале 2000-х годов были написаны романы «Последний солдат Империи» (1993), посвященный трагическим событиям августа 1991 года, «Красно-коричневый» (1999) о событиях осени 1993 года, «Чеченский блюз» (1998) и «Идущие в ночи» (2001) – о событиях в Чечне. Роман писателя «Господин Гексоген» (2001) был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер» (2002).

В последние годы были опубликованы романы «Крым» (2014), «Востоковед» (2016), «Губернатор» (2016), и др.

Александр Проханов является автором сценариев к фильмам «Место действия» (1983), «За все заплачено» (1988), «Шурави» (1988), «Ущелье Духов» (1991), «Охотники за караванами» (2010), «Убийство городов» (2016).

Проханов – председатель и один из учредителей Изборского клуба (сообщества экспертов, изучающих внутреннюю и внешнюю политику России).

Член Общественного совета при министерстве обороны РФ.

Соучредитель Международной литературно-медийной премии имени Олеся Бузины.

Александр Проханов награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Дружбы народов, отличительным знаком «За службу на Кавказе».

Является лауреатом многих литературных премий, среди них «Бунинская премия» (2009), Всероссийская литературная премия имени Н.С.Лескова «Очарованный странник» (2011), премии «Белые журавли России» с формулировкой «За вклад в российскую мировую литературу» (2013) и др.

Источник ruskline.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: