Ближний Восток остается клубком противоречий и противостояний



Встреча лидеров России, Турции и Ирана дает надежду на завершение сирийского кризиса …

Как сообщалось, 22 ноября в Сочи состоялась встреча Президента России Владимира Путина с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговоры посвящены проблематике сирийского урегулирования с учётом совместной работы в астанинском формате. Обсуждались дальнейшие шаги по обеспечению долгосрочной нормализации обстановки в стране. По итогам встречи принято Совместное заявление Президентов Ирана, России и Турции.

Трехсторонние переговоры прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Саммит трех лидеров России, Турции и Ирана, проходивший в Сочи, является важным событием не только для Сирии, но и всей мировой политики. Сам факт того, что лидеры России, Ирана и Турции высказали единую позицию по сирийскому кризису и по сирийскому урегулированию, очень важен, поскольку мы наблюдали ранее несколько отличную турецкую позицию. Хотя сейчас тоже была заявлено о террористах из Турции и Курдской рабочей партии. Но, тем не менее, имеется единая позиция по урегулированию с Россией, по политическому урегулированию с Сирией, по возможному послевоенному возрождению Сирии. Безусловно, это скажется на ситуации в Сирии и в регионе.

Надо говорить о том, что происходит в Сирии, каковы позиции и действия других международных игроков, которые так или иначе задействованы в сирийском конфликте – речь прежде всего о США и возглавляемой ими коалиции. Соединенные Штаты продолжают поддерживать курдские вооруженные формирования, которые действуют уже для контроля над частью сирийской территории. Мы слышим от американской стороны, что США не собираются выводить свои воинские контингенты из Сирии даже после разгрома ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. – РНЛ) – это уже не первое заявление, об этом и ранее американцы говорили. Были заявления с американской стороны, что контингент американских войск будет находиться в Сирии до завершения в правильном направлении, с точки зрения Соединенных Штатов, Женевского процесса. Правильное направление – это уход Асада. Это цель Соединенных Штатов. Эта цель еще с начала кризиса была озвучена США под руководством Барака Обамы. Сейчас эта цель провозглашается Трампом.

Цель интересов Соединенных Штатов в сирийском кризисе – устранение неугодного руководства Асада или, по крайней мере, расчленение Сирии руками курдских вооруженных формирований. Если ранее американцы делали ставку на исламистскую вооруженную оппозицию Башару Асаду, то сейчас ставка делается на курдские вооруженные отряды. Причем, по последним данным, опубликованным в ряде СМИ, руководство курдскими вооруженными формированиями по негласному соглашению с ИГИЛ пропускает отряды боевиков, которые передислоцируются в других направлениях. Яркий пример тому, когда исламистские боевики вышли из Ракки, причем тысячи боевиков полностью вывезли свое вооружение по согласованию с силами демократической Сирии, которые курируются и поддерживаются США. Это, возможно, новый очаг конфликта в Сирии, поскольку такие действия создают угрозу целостности Сирии и достигнутым ранее между США и Россией договоренностям в Астане. Это открытая поддержка тех сил, которые ведут борьбу против нынешнего легитимно избранного сирийского руководства.

Если говорить о позиции стран Персидского залива, то здесь мы и ранее наблюдали, что Саудовская Аравия поддерживает часть исламистской оппозиции, которую она считает умеренной. Саудовская Аравия продолжает настаивать на уходе Асада. Такая позиция саудовцев продиктована их противостоянием с Ираном. Это очевидно, поскольку Сирия – союзник Ирана. Здесь цели Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки совпадают. Эти стороны так или иначе задействованы в сирийском конфликте, и их позиция противоречит тем заявлениям, которые были сделаны тремя лидерами на переговорах в Сочи.

Израиль официально не участвует в сирийском конфликте, но его закулисная политика тоже очевидна. Мы не раз наблюдали, как ВВС Израиля наносил удары по сирийским позициям, по военным объектам в Сирии и по объектам Хезболлы, находящимся в Сирии. Движение Хезболла Ирана и, соответственно, союзник Сирия воспринимается в Израиле как оппоненты и враги. Об этом мы тоже слышали от израильских коллег в нашем институте. Произносились такие фразы, что Израиль не хочет, чтобы место суннитского терроризма занял шиитский терроризм, имея в виду движение Хезболла, которое Израиль и США считают террористической организацией.

Ныне пока остается клубок противоречий и противостояний. Но встреча трех лидеров очень важна. Она дает надежду на то, что кризис будет продвигаться к завершению.

Не напоминает ли саммит лидеров России, Ирана и Турции в Сочи по значимости знаменитые Ялтинскую и Тегеранскую конференции? В какой-то степени напоминает, но сейчас ситуация совершенно другая. Ялтинская конференция прошла в ходе Второй мировой войны, когда шла борьба против фашизма. Масштаб Ялтинской конференции гораздо больший, чем масштаб Сочинского саммита. И масштаб Второй мировой войны также больший, чем нынешний сирийский кризис. Сирийский кризис носит локальный характер. Участники Ялтинской конференции – США, Советский Союз, Великобритания – это державы большего уровня, чем те страны, за исключением России, которые присутствовали в Сочи. Иран и Турцию пока нельзя еще назвать мировыми державами. Это центры силы, но не мировые державы. Тогда врагом был фашизм, фашистская Германия. Это был сильный и мощный враг, который до этого завоевал всю Европу. Сейчас наш враг – ИГИЛ, но его нельзя сравнивать с фашизмом. Это тоже опасный враг, но уровнем ниже.

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.