«История – вещь мощная». Как собака с «Площади Революции» стала знаменитой?

85

Автор: Александра Павлова 

Человек  существо весьма непредсказуемое. Порой даже для самого себя. Лично я, например, никогда не смогу объяснить причину появления в моей голове мыслей вида «если я что-то (как правило, совершенно ненужное) срочно не сделаю, то что-то важное обязательно закончится провалом». У меня не получится объяснить, почему, подготовившись к экзаменам в университете, я выезжала из дома раньше и делала крюк ради того, чтобы просто погладить нос бронзовой собачки на станции метро «Площадь Революции»…

Я училась на факультете журналистики в МГУ, здание которого находится в центре Москвы. За годы моей учёбы было много экзаменов, зачётов, но случались и особо ответственные. И перед ними в моей голове мелькала мысль о том, что мне непременно нужно доехать до «Площади Революции» и погладить ту самую собачку…

Это был обязательный, но жутко своеобразный и неудобный ритуал. Представьте: я спешу на госэкзамен к 9:45. Опаздывать нельзя – выезжаю даже чуть заранее, в восемь утра. До «Юго-Западной» – полчаса без пробок, а после – ещё полчаса на метро. Приезжаю на «Библиотеку имени Ленина», где и располагается институт, к 9:00. Но тут, вместо того чтобы спокойно подняться наверх, еду до «Охотного Ряда», через него иду на «Театральную», а потом перехожу на «Площадь Революции», глажу собачку, загадываю желание – и только тогда выхожу в город… Там я делаю громадный крюк и к 9:30, запыхавшаяся, прихожу наконец к университету.

Но… Если бы я этого не сделала, это была бы не я. Более того, ежедневно к собачке «паломничают» сотни других пассажиров.

Зачем вы это делаете?

В ответ на мой логичный вопрос: «Зачем?» – многие обычно бросали: «Просто так», «По привычке», «Не знаю»… Что ж, судя по всему, действительно не знали. Однако были и те, кто, как и я, осуществлял этот ритуал с глубоким смыслом.

– Раньше я работала в центре Москвы, рядом с Красной площадью, – рассказала нам Ольга. – Как раз доезжала до «Площади Революции» и выходила в сторону Никольской [восточный вестибюль – прим. ред.]. Поначалу я стояла, загадывала желание каждый раз, а потом – просто как будто это часть моей работы была – дотрагивалась быстренько и убегала. Вот сейчас, когда уже не работаю тут, специально, конечно, не приезжаю. Но если вдруг я здесь, то подойду к скульптуре. У меня это вызывает такую ностальгию…

Милая девушка-студентка стояла рядом, но носы никому не тёрла и желания не загадывала, а просто кого-то ждала.

– Я тёрла нос собаке только перед первым ЕГЭ по русскому. Сдала на 98, в удачу верила, хотя и готовилась к русскому больше, чем к другим предметам. Перед другими ЕГЭ не тёрла нос собачке, – объясняет Виктория. – Сдала всё остальное не очень… Чтобы как-то оправдать себя, буду думать, что дело было в собачьем носу. Сейчас иногда без желания глажу и убегаю сразу.

Но во многом магические причины всеобщей любви к скульптурам на станции сводятся к лаконичному комментарию ещё одного пассажира московского метро, Алины:

– Люди по-разному смотрят на жизнь. Одни верят в сказку, другие думают, что только старанием можно прийти к цели. Но в жизни каждого наступает момент, когда хочется, чтобы чудо снизошло. И до сих пор, каждый раз пробегая мимо заветного сторожевого пса, охраняющего станцию метро «Площадь Революции», я в спешке тру его нос. Ведь я, как и многие другие спешащие в этой суете мегаполиса, в глубине души верю в чудо…

Слово эксперту

Историк Московского метрополитена Александр Попов:

– Сказать точную дату, когда началось это «паломничество», конечно, невозможно. Но предполагаю – с того момента, как скульптуры поставили [в 1938 году – прим. ред.]. Популярности, наверное, добавила и особенная советская шутка на эту тему: «На “Площади Революции” изображён весь советский народ – он либо сидит, либо стоит на коленях». Кто-то спорил о необходимости скульптур на станции, кто-то критиковал, а кто-то восхищался. Но в итоге все привыкли. То есть, по сути, так сложилось исторически. А история – вещь мощная. И если так было – значит, есть и будет.

 

http://histrf.ru/biblioteka/book/istoriia-vieshch-moshchnaia-kak-sobaka-s-ploshchadi-rievoliutsii-stala-znamienitoi

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: