На севере Таджикистана началась борьба с ношением хиджабов



Власти Согдийской области Таджикистана (север республики) создали рабочую группу по пропаганде среди женщин отказа от ношения чуждой национальной культуре одежды.

Областное интернет-издание SugdNEWS со ссылкой на пресс-службу Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана сообщает, что в состав группы вошли представители сфер образования, здравоохранения, религии, молодежных организаций, женского движения, милиции и спорта.

“Глава Согдийского управления по делам женщин и семьи Нодира Мирзозода поставила перед рабочими группами задачи усилить пропаганду по устранению ношения хиджаба и сатра жительницами Худжанда как чуждой таджичкам одежды. С этой целью они посетят все микрорайоны города Худжанд, центры торговли, здравоохранения, швейные цеха, школы, детсады, рестораны, рынки города”, – говорится в сообщении.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал уделять серьезное внимание защите национальной культуры от чуждого влияния.

Как заявил Э.Рахмон, в последние годы под влиянием соцсетей в стране, особенно среди женщин, активизировалась пропаганда “чуждой нашей культуре одежды, что вызывает наше беспокойство”.

“Ограниченная группа женщин и девушек представляет религиозность не внутренне, а внешне, одевая черную и темную одежду, попирает наши культурные ценности и омрачает культурный фон нашего общества. В то время как Бога познают умом, а поклоняются сердцем, но не одеждой, хиджабом, чалмой и бородой”, – сказал президент Таджикистана.

По его словам, органам исполнительной власти и соответствующим государственным структурам необходимо категорически пресечь эти нежелательные тенденции.

“Повторял неоднократно и еще раз повторюсь: в нынешних условиях глобализации, когда хотят ликвидировать государство, сначала уничтожают его язык, потом его культуру”, – добавил Э.Рахмон.

Вслед за этим главный богослов республики Саидмукаррам Абдулкодирзода заявил, что не видит необходимости в ношении женщинами черной религиозной одежды, как это принято в некоторых исламских государствах.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67690

 

Черная одежда не отвечает традициям таджикских мусульман – богослов

Председатель Совета улемов (богословов) Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода не видит необходимости в ношении женщинами черной одежды.

“Таджикская нация более 1400 лет является последователем ислама и за все это время пользовалась своей национальной одеждой, которая соответствует требованиям шариата. С древности у нас не носили черного, в глазах населения это является отвратительным. Если такая одежда вызывает отвращение, пусть не одевают”, – заявил главный богослов Таджикистана, комментируя журналистам развернутую в стране кампанию по борьбе с подражанием чуждым традициям и культуре.

Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал уделять серьезное внимание защите национальной культуры от чуждого влияния.

Как заявил Э.Рахмон, в последние годы под влиянием соцсетей в стране, особенно среди женщин, активизировалась пропаганда “чуждой нашей культуре одежды, что вызывает наше беспокойство”.

“Ограниченная группа женщин и девушек представляют религиозность не внутренне, а внешне, одевая черную и темную одежду, попирает наши культурные ценности и омрачает культурный фон нашего общества. В то время как Бога познают умом, а поклоняются сердцем, но не одеждой, хиджабом, чалмой и бородой”, – сказал президент Таджикистана.

По его словам, органам исполнительной власти и соответствующим государственным структурам необходимо категорически пресечь эти нежелательные тенденции

“Повторял неоднократно и еще раз повторюсь: в нынешних условиях глобализации, когда хотят ликвидировать государство, сначала уничтожают его язык, потом его культуру”, – добавил Э.Рахмон.

 

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67681

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.