Господь – не фокусник в цирке. Но чудеса являет



Наш скептически настроенный обозреватель Владимир Ворсобин задал несколько вопросов «главному по исследованию чудес»

“Хождение по водам”. 1888, И. Айвазовский Фото: ru.wikipedia.org

Увидев, какие очереди выстроились в России к мощам Николая Чудотворца, мы задумались – а реальны ли церковные чудеса? И спросили об этом академика Павла Флоренского, сопредседателя Экспертной рабочей группы по чудесным знамениям при Богословской комиссии РПЦ, внука известного священника-философа Флоренского.

ЭТО ВАМ НЕ ЗАЙЧИКОВ ИЗ ЦИЛИНДРА ТАСКАТЬ

– Павел Васильевич, как вы, академик, профессор РГУ нефти и газа имени Губкина, вдруг занялись чудесами?

– Больше 20 лет назад мы организовали конференцию по диалогу между наукой и религией. Позже это преобразовалось в Рождественские чтения, которые в свое время собирали полный Дворец Съездов. Это был гигантский форум. Было много секций. И одна из них была наша – о чудесах.

На секцию приходили люди со всей страны, абсолютно нам незнакомые. Бренд «чудеса» вызывал большой интерес. Мы, физики, биологи, полеонтологи поставили перед собой задачу научно изучить чудеса естественные, полагая, что рано или поздно что-то поймеем. Господь не нарушает данные им же природе законы, чтобы поддержать чью-то веру, он не цирковой фокусник, чтобы зайчиков из цилиндра вытаскивать. Нас порой подозревают в том, что мы опровергаем чудеса. А мы считаем, что мы их подтверждаем… Мы сразу исключили из своих исследований медицину, психологию и психиатрию…

– Почему?

– Нам предлагали присоединить врачей, но никто из настоящих врачей чудесами не заинтересовался. Кроме того, здоровье и душа человека – это очень сложно. А мы – естественники. Мы ограничили себя чудесами в православии. Хотя и в других конфессиях они бывают – сколько угодно. Но если мы, православные, в своей церкви своими исследованиями где-то согрешим, напутаем, – простится. А вот идти в синагогу или в мечеть нам бестактно. Это не наш дом.

СИЛА СОШЕСТВИЯ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ – КАК У МОЛНИИ

– С чего началось изучение чудес?

– С выделением «масла» – мироточения – на иконах (об этом я скажу чуть позже и буду очень ругаться). Но главное, мы занялись двумя великими христианскими чудесами – это возгорание Святого огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме и схождение облака на гору Фавор в День Преображения Господня.

В Иерусалим мы заслали физика, специалиста экстра-класса, сотрудника института Курчатова А. Волкова. В Храм Гроба Господня он пронес чемоданчик с приборами. И в то мгновение, когда сошел огонь, его осциллограф зафиксировал мощный высокочастотный разряд! Слабые вспышки фотоаппаратов тут исключены – по мощности разряд был сопоставим с хорошей молнией! Или как если бы туда притащили электросварку.

– Как это объяснить?

– (Смеется) Как-то со своими внуками я затеял игру – а почему? На десятый вопрос я стал вопить «не знаю!». И в Иерусалиме мы просто установили факт – произошло природное явление и мы его зафиксировали. Кроме того, во время схождения Благодатного огня на потолке мечутся молнии, которые несоизмеримо мощнее фотовспышек. Кстати, с молниями мы неожиданно столкнулись, когда изучали и второе чудо – схождение облака на гору Фавор в День Преображения Господня. Мы туда приехали с метеорологами, мерили давление, влажность, температуру. Но в тот год облако не сошло (надо мной зубоскалят: «по твоим грехам и не было чуда», но патриарх Иерусалимский там служил – вряд ли и его Бог наказал…). Вдруг над толпой начался вихрь. И наша сотрудница, которая наблюдала за приборами, рядом с храмом увидела большую шаровую молнию. Вполне аномальное явление. К счастью, она (шаровая молния – Ред.) не взорвалась.

– И все-таки облако на Фаворе – это чудо?

– В городе Назарете живет наш друг, и окна его выходят прямо на эту гору. Он сказал, что облако регулярно ложится на гору – и не обязательно в праздники. Это регулярное явление, которое объясняется температурой и давлением. Построены графики точки росы. Мы описали явление языком науки.

Сошествие Благодатного огня поставило в тупик ученых. В этот момент их аппаратура зарегистрировала мощный электрический разряд. Фото: Ammar Awad/REUTERS

Сошествие Благодатного огня поставило в тупик ученых. В этот момент их аппаратура зарегистрировала мощный электрический разряд. Фото: Ammar Awad/REUTERS

ЛЮБОЕ РОЖДЕНИЕ – НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ

– Извините, но ключевой вопрос – вы вообще в чудеса верите?

– Кто-то заметил, что председатель комиссии по чудесам в них не верит… (смеется) Для меня, как человека верующего, все насыщенно Богом. И все вокруг – чудо. Чудеса, да – бывают, но для верующего чудесно все. Например, рождение ребенка. Что может быть чудеснее этого?!

– Подождите. Разве вы, ученый, не допускаете, что рождение объясняется проще – биологией?

– Где-то объясняется, где-то нет. И потом – почему вы, Владимир, получились именно таким? Почему у вас такой набор клеток, а не другой?

– Случайность.

– Пардон, мне как-то не по себе. Наше с вами рождение – случайность? В капусте случайно нашли? Родителям своим не говорите, для которых ненаглядный сынуля чудо, а не случайность… (задумчиво) Допустим. Но теория вероятности – случайности – это попытка снять ответственность с себя (и в контексте нашего разговора – с родителей). И возложить ее на волю Божью. Логично?

– Честно говоря, нет.

– Ну как хотите. По крайней мере физики это косвенно признают.

– Полтергейст изучали?

– (смеется) В квартире с полтергейстом обязательно имеется какой-нибудь мальчишка 10-15 лет. В те дни, когда его нет – ничего не происходит.

ЖУЛИКОВ ТОЖЕ ХВАТАЕТ

– Какие чудеса вас удивили?

– Обновление икон – когда черную закоптелую приносят в храм, она там через некоторое время сияет как новенькая. Но самое интересное – появление на иконном стекле изображения. Однажды Церковь нам доверила такое стекло для исследования. Напыленное вещество не соответствует ничему – не дереву иконы, ни ее краске, ни олифе… Вещество оказалось из разряда мыла. И вот в чем загадка – обычно вещество испаряется и конденсируется на поверхности ровным слоем – а тут изображение!

– Подделка?

– По-моему, нет. Это невозможно. И кому это надо?!

– А вы разве не встречали подделок?

– В старые-добрые времена, когда появлялись такие фокусы, то докладывали первым делом полицейскому уряднику – по-нашему, участковому. Он проверял – не мошенничество ли? И только потом весть передавалась приходскому иерею. Тот, если считал нужным, передавал ее уже архиерею – епископу. В этом случае икону старались изъять у верующего. И чтобы исключить жульничество в принципе – передавали на хранение в храм. Все-таки, уж священники-то Бога боятся.

– Вы уверены?

– Да. (улыбается) Я исхожу из этой гипотезы.

– А мироточение икон – это чудо?

– Да, конечно, но и почти закономерность. В очень благодатном храме Марона на Якиманке, где часто на иконах появляется благоухающее масло, тамошний батюшка, отец Александр забирает их в алтарь, чтобы люди не отвлекались. Нечего, говорит он, прихожанам на них смотреть, вы сюда пришли молиться.

– Что это за вещество?

– Масло. Какое – сказать трудно. Для хорошего анализа нужно несколько кубиков масла, а там просто намазано немножко.

– Вообще-то вы обещали ругаться, когда заговорим о мироточении.

– Понимаете, как-то мы споткнулись на одной истории в подмосковном Клину. Обычная пятиэтажка. В квартире на полках стоят иконы, под ними поддоны. И чуть ли не ручьем льется масло. Народ у нас простой. Приучен к тому, что чем больше чиновнику на лапу дашь, тем больше пользы. Такие вот бартерные отношения думают устраивать и с Боженькой. И несут в эту квартиру люди деньги. Покупают пузырьки «миро». Думают, что так им будет лучше. Мы провели анализ – обыкновенное подсолнечное масло. Там же картинка на бумаге – Богородица… кровоточит. Мы привели военного следователя. Тот в Чечне служил, войну повидал… Он вышел оттуда, смеется: «Я, говорит, пролитой крови видел больше, чем вы чая за всю жизнь выпили. Тут вульгарно намазаннное что-то… Да и кровь ли, и какая?» Он углядел на кухне гору упаковок с бутылками подсолнечного масла и мешок уже пустых бутылок. В итоге хозяйка насобирала с простаков денег, купила квартиру в Твери, и, к счастью, закрыла этот бизнес…

О ПОМОЩИ МАТРОНЫ

– Иное дело, когда люди несут деньги и в храмы… И купола золотят. Но это для Бога, как сказал Высоцкий.

– И стоят в очередях, например, к святой Матроне. Но она действительно совершает чудеса.

– Вы это серьезно?

– У меня друг получил российское гражданство, приехал в Москву и в метро оставил сумку с новым паспортом. Он, конечно, в панике. Как теперь найдешь? Слава Богу, приятель сделал все правильно – пошел молиться к Матроне. И ему вернули документы. Добрая женщина нашла и отыскала по телефону моего друга. Все по воле Божьей.

– Вы ученый?

– Я академик вообще-то…

– Я пытаюсь достучаться до участка вашего сознания, который отвечает за науку. Вы, говоря о помощи Матроны, сейчас противоречите всей фундаментальной науке!

– Но паспорт-то он получил! (смеется)

Академик Павел Флоренский - один из редких ученых, кто не только верит в чудеса, но их изучает. Фото: личный архив П. Флоренского

Академик Павел Флоренский – один из редких ученых, кто не только верит в чудеса, но их изучает. Фото: личный архив П. Флоренского

ВРАЧИ ВЫПОЛЬНЯЮТ ВОЛЮ БОЖЬЮ

– Почему российские ученые так недоверчивы к религии?

– Во-первых, далеко не все. А во-вторых, воспитание другое. Образование. Я из церковной семьи. Я с детства такой. Но есть такое фото: Гинзбург, главный атеист Советского Союза, нобелевский лауреат, благочестиво возжигает свечу в синагоге. В память об усопших. Вполне себе праведный иудей.

– Как относится церковь к вашей работе?

– Никак. Мы ж тихие люди. Деньги мы не зарабатываем, нам их никто не платит. Ответственность наша только перед Богом. Думаю, если бы мы развернулись посильнее, создали комиссию, нам на шею обязательно посадили бы какого-нибудь протоиерея, который бы нами командовал…

– Врачи очень критикуют верующих в экстрасенсов за пренебрежение медициной.

– Мало критикуют, надо воевать. Но и церковники недостаточно говорят о необходимости и благодати лечения. Господь нам дал все для добра – в том числе медицину. Для верующего каждое излечение есть ИСЦЕЛЕНИЕ, благодать Божья. Но она приходит через врачей, которым дана благодать исцеления. Очень жаль, что мы умудрились провести границу между церковью и медициной. Они делают одно дело – спасают людей, но церковь лечит душу, а врачи – тело. Кстати, среди иереев много бывших врачей. Это не надо путать с тем, что наивных, хотя порой и очень образованных людей, стали лечить экстрасенсы. И сколько они угробили людей, только Сатане известно. Появилась вредная вера в чудеса без помощи врачей и Бога. Дескать, кто-то чудесно исцелился. Да, именно чудесно! Но умалчивают, что ему при этом врачи клизму ставили, кровь перелили, таблетки дали… Конечно, все равно за это надо Бога благодарить, но и низко кланяться врачам… Я видел, как монастырские старцы таблетки принимают. Берет их в щепотку, перекрестил и в рот. И я повторяю – слава врачам! Они выполняют Божью волю.

«В ПОКЛОНСКУЮ Я ТАЙНО ВЛЮБЛЕН»

– Чудо мироточения бюста Николая Второго, объявленное депутатом Поклонской, изучали?

– Так оно было и прошло – есть свидетельства. О Поклонской я говорить не могу. В эту красавицу я тайно влюблен. (смеется). Появление масла на священных предметах нередкое явление в разных конфессиях.

– И все-таки, что для вас самое большое чудо?

– Воцерковление нашей страны. Это почему-то мало кто понимает. Но крест много значит. Даже когда вы креститесь без веры, вы многое меняете. Крест кладет на вас печать.

– Интересно это слышать от ученого… Почему русские так любят чудеса?

– Во-первых, не только православные русские, но и верующие других конфессий ждут знака от Бога. Чудеса нарушают скучный ритм жизни и всё–таки напоминают нам о Боге. Но есть тут и другое – неспокойствие. Кризисное состояние всего общества, всей планеты Земля. Когда общество нормальное, то к чудесам оно относится спокойно. Даже безразлично. А у нас-то страна переломилась на 180 градусов от атеистической страны в православную.

– И все-таки. Надо ли слепо верить в церковные чудеса или следует искать им доказательства?

– Думаю, человек должен быть с детства воцерковлен. А если он приходит к вере взрослым, она у него часто с поисками доказательства. Вот сегодня главное – то, что у нас, мощи Николая Угодника встречая, звонили во все колокола Москвы. Даже на Иване Великом! Если это по чьему-либо мнению не чудо, а заблуждение, то всё равно, Слава Богу!

https://www.kompravda.eu/daily/26686.4/3709218/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.