Жить в мире и согласии

87

– Культура диалога между представителями разных конфессий в России особо важна, так как наше государство многонационально, а значит поликонфессионально, – считает Валерий Неталиев, руководитель Екатеринбургского городского родительского комитета (ЕГРК), член координационного совета общественного объединения «Россия Ноев ковчег» (РНК).

Валерий Неталиев поделился с сайтом «РНК» своим мнением о том, какие мероприятия должны проводиться правительством для бесконфликтного сосуществования всех конфессий и как сами верующие должны вести себя по отношению к представителям других верований.

Межконфессинальные отношения – это самая сложная проблема, потому что касается –особенностей и различий в вере. Все представители конфессий верят в Бога, но у всех разные подходы, поэтому мы должны привлекать внимание граждан к данному вопросу, исходя из глубины веры, ее проявлений. Вообще Россия – это пример культуры диалога религий и конфессий, потому, что в русском мире, в русской цивилизации всегда жили люди, представляющие все традиционные конфессии: православие, мусульманство, иудаизм, буддизм. И за всю историю российского государства между религиозными представителями не было ни одного крупного конфликта, значит, культура диалога уже внутренне отлажена, за счет того, что каждая религия глубоко не проникает в вопросы поучения других конфессий, т.е. не пытается внушить, как кому надо верить, что надо делать.

У нас в Казани рядом находятся мечеть и храм. И никто никого не ограничивает, у каждого есть свобода выбора веры, здесь мы видим уважение к каждой религии.

Нужно, чтобы люди разных конфессий общались между собой, устраивали какие-то общие праздники и приходили на традиционные празднества людей другой веры. Скоро православные верующие отмечают Пасху, так пусть мусульмане приходят, празднуют и радуются вместе с нами, можно угощать их куличами, показывать обычаи, демонстрировать, чем наш праздник хорош. Конечно, нельзя трогать богослужения – это нечто сакральное, личное. А совместные спортивные мероприятия, традиционные праздники – это только пойдет на пользу всем, это приведет к сближению и взаимоуважению. Если вместе праздновать и делиться радостью друг с другом, то можно установить духовную связь, передачу энергии, поддержку.

Для того, чтобы люди, принадлежащие разным конфессиям, жили без конфликтов необходимо наличие нескольких факторов. Во-первых, нужно, чтобы религия была не агрессивная, не захватническая, а мирно сосуществующая.

Во-вторых, если мы хотим, чтобы нашу веру уважали, мы сами должны уважительно к ней относиться. Из-за чего люди будут относиться к вере неуважительно? Из-за того, что верующие отказываются от своей веры, отходят от традиций, сами демонстрируют свое неуважение к своим же взглядам и догмам. Такое внутреконфессиональное разрушение приводит к кризису религии. Главнее традиции, обычаи должны стать стержнем и демонстрировать свое процветание. Если мы будем чтить свою веру, то люди будут относиться к ней уважительно, не будут нарушать наши традиции. Сохранение глубинных истоков веры – это залог уважительного отношения к верующим, какой бы веры они ни были. Учить надо этому с самого детства, чтобы каждое новое поколение продолжало бесконфликтное проживание, опираясь на опыт своих предков.

Для улучшения межрелигиозных отношений правительство России делает очень много. Так, в школы введен предмет по основам религиозных знаний, создан специальный совет по межрелигиозным отношениям. На крупных общественных форумах обязательно присутствуют главы всех конфессий. Все эти шаги показывают, что государство старается поддерживать диалог между конфессиями.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: