Только тот народ, который чтит своих героев



Автор: Владимир Мединский

Многовековая история страны – это совокупность выдающихся и ярких личностей – полководцев, государственных и религиозных деятелей, деятелей литературы и искусства, живущих в народной памяти. Задача историков – сохранить и описать всю ткань социальной жизни на протяжении веков. А народная память хранит лишь наиболее значительные и яркие, героические моменты своего прошлого. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – сказал об этом Маршал Рокоссовский.

Символами крупных событий становятся конкретные люди. Скажем, изгнание поляков из России в 1612 году мы связываем с именами Минина и Пожарского. Так возникает национальный пантеон. И именно в нем сохраняется национальная идентичность. Если народ утрачивает историческую память, он перестает быть нацией и становится «народонаселением».

В предшествующие века государство могло оказывать на историческую память сравнительно слабое воздействие, скажем, кому-то воздвигать памятники. Сейчас оно может использовать всю мощь средств массовой информации и кино. Мы видим, как в разных странах стремятся влиять на формирование исторической памяти. Это вполне естественно.

Общепризнанный, канонический пантеон российских героев, безусловно, существует. Конечно, с течением времени он меняется: какие-то личности из него выпадают, включаются новые персонажи. Скажем, Буденный, Ворошилов, Стаханов, десятилетиями входившие в этот пантеон, ныне уже почти забыты. Однако всегда существовало и существует некое ядро – совокупность людей, с именами которых народ отождествляет свою историческую судьбу. Стать составляющей этого ядра чрезвычайно трудно,  но навсегда останутся в народной памяти князь Владимир, крестивший Русь, Александр Невский и Дмитрий Донской, Петр I и Александр Суворов. Сюда же входят герои советского периода нашей истории: Георгий Жуков и Юрий Гагарин. Одна из главных частей национального пантеона – это герои Великой Отечественной войны.

Некоторое время назад, выступая на круглом столе «Российская историческая традиция: содержание учебников истории» в Государственной Думе, епископ Тихон (Шевкунов) высказал следующие мысли о пантеоне героев Отечества: «Представляется, что в создании учебников истории необходимо представить пантеон героев, не побояться этого, не побояться осуждения, криков либеральной общественности. Этот пантеон героев воспитает людей».

Споры вокруг многих исторических личностей были и будут. Это нормально.  Но устранение таких людей, как Грозный, Ленин или Сталин из исторической памяти означает ослабление самой памяти. Разве можно запретить говорить о Сталине, что он был Верховным Главнокомандующим во время войны, руководил армией, которая одержала Победу? Роль государства здесь видится в просветительской работе и действиях, направленных на понимание реалий той исторической ситуации, когда действовал наш герой. Примириться с той историей, в том виде, в котором она состоялась – это не значит оправдать или втоптать в грязь. Это значит, прежде всего, усвоить уроки прошлого и взять все лучшее, что было в это время.

Когда началась Великая Отечественная, руководство страны осознало, что без славных примеров прошлого не победить, что без образцов героизма тяжело объяснить, что такое героизм. В знаменитой речи Верховного Главнокомандующего перед красноармейцами 7 ноября 1941 года упоминаются мужественные образы наших великих предков – Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов.

На этапах мирного развития само общество выдвигает или популяризирует тех или иных героев. Для кого-то это Александр II или Александр III, другие полагают, что мы стали забывать свою недавнюю великую историю («время первых») – наших космонавтов, выдающихся писателей и т.д. Но ни при каких обстоятельствах мы не должны забывать героев Великой Отечественной войны.

И в этой связи задача государства – проводить активную политику, когда общество подвержено информационному давлению извне, когда идет наступление на нашу историческую память. Сегодня мы становимся свидетелями столкновения государственного и транснационального подходов к нашей культуре и истории. Мы видим, как подвергают сомнению весь смысл жертвенной борьбы нашего народа за свою свободу и независимость. Это прослеживается в информационном пространстве, когда пытаются выбить из-под нас историю, обесценивая подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло.

Победа в Великой Отечественной войне – объединяющий фактор для людей независимо от их национальной принадлежности или политических воззрений, краеугольный камень нашего общественного сознания. Герои войны формируют нашу историческую память.

А вы помните, что самыми первыми получили звание Героя в годы войны летчики Харитонов, Жуков и Здоровцев, воевавшие под Ленинградом? Каждый из них совершил воздушный таран,  они готовы были сражаться даже без боеприпасов. Они догоняли вражеские бомбардировщики, прижимали их к земле, рубили винтами рули высоты, а сами умудрялись вывернуться и остаться невредимыми.

12 сентября 1941 года старший лейтенант Екатерина Зеленко на легком бомбардировщике Су-2 сбила один немецкий истребитель Ме-109 и таранила второй. Этот единственный в мире таран, совершенный женщиной, стоил жизни молодой советской летчице. Вы слышали, вы помните ее имя?

А кто помнит сейчас про абсолютный мировой рекорд по подбитым танкам? В августе 1941 года в одном из боев танк КВ-1 лейтенанта Зиновия Колобанова ликвидировал 22 немецких боевых машины. Вся танковая рота Колобанова уничтожила 43 единицы. Зиновий Григорьевич прожил до 1994 года. За этот подвиг его представляли к званию Героя Советского Союза. Но дали орден. Сейчас Российское военно-историческое общество решило восстановить справедливость. За то, чтобы Колобанову присвоили звание Героя, пусть и посмертно, собрано сто тысяч подписей.

И еще один танковый ас, имя которого не на слуху. Абсолютный рекордсмен по количеству подбитых танков – Дмитрий Лавриненко. За свою короткую боевую биографию с июня по декабрь 1941 года, он подбил 52 фашистских танка.

Благодаря кино все теперь знают Людмилу Павличенко – самую результативную женщину-снайпера мировой военной истории. Ее личный счет –309 уничтоженных солдат и офицеров противника. Но что известно о других? Только в СССР в годы войны существовала единственная в мире женская снайперская школа. Ее выпускницами стали Татьяна Барамзина и Алия Молдагулова – Герои Советского Союза, которым это высокое звание было присвоено посмертно.

До октября 1941 года продолжались массированные авианалёты на Москву. В ответ на это уже в августе советская авиация совершила налеты на Берлин. «Акт возмездия» был нанесен самолётами 8-й авиадивизии дальнего действия под командованием и при личном участии полковника Преображенского. Его авиагруппа штурмовала Берлин 10 раз, последний вылет состоялся 4 сентября 1941 года.

В этом перечислении подвигов трудно остановиться. Преимущество нашей страны в том, что нам не нужно выдумывать каких-то фантастических героев. Они у нас есть в каждой эпохе, их много. Что касается истории о 28 панфиловцах, то она основана на реальных событиях войны, когда в критический период битвы за Москву горстка героев, созданная из плоти и крови, встала против лавины танков, состоящую из брони и огня. И человеческая плоть оказалась крепче. Об этом на народные деньги и при поддержке государства был снят хороший фильм.

Понятно, что кому-то 28 панфиловцев, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, изначально непонятны, неприятны. Но сегодня слово принадлежит тем, кто верит в искренность наших предков, в их любовь к своей Родине. И это Правда с большой буквы о нашем прошлом. Это, если хотите, наш миф о Спартанцах. Так же, как среди святых невозможно выбрать самого главного святого, в истории своей страны невозможно выбрать самого главного героя. Все они – наши. Известные и неизвестные. И отречься от кого-либо из них – значит совершить самопредательство.

На основе лекции в Музее на Поклонной 20 мая 2017 года.

http://histrf.ru/biblioteka/book/tolko-tot-narod-kotoryi-chtit-svoikh-ghieroiev

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.