Тысячи мусульман призывали открыть Айя-Софию для молитвы



Ранним утром субботы 13 мая на площади перед стамбульским музеем “Айя-Софья” собралось несколько тысяч мусульман для того, чтобы призвать власти открыть древнейшую святыню в качестве мечети.

В четыре часа утра площадь начала заполняться верующими, которые собрались здесь под лозунгами “Возьми коврик для молитвы и приходи” и “Цепи рвутся – Айя-Софья открывает двери”. После того, как прозвучал азан (призыв) к утренней молитве, тысячи мусульман совершили намаз, сообщает сайт “NewsTurk”.

Организаторами этой акции, посвященной 564-й годовщине завоевания Константинополя и превращения собора Святой Софии в мечеть, стали несколько религиозных и неправительственных организаций из Стамбула и других городов Турции.

В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Декрет также утверждал, что в самом здании запрещены какие-либо религиозные мероприятия.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=67080

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.