По следам Беринга

182

В Перми стартовал просветительский проект о Великой Северной экспедиции

17 апреля (28 апреля по новому стилю) 1732 года императрица Анна Иоанновна подписала указ об отправлении Витуса Беринга, капитан-командора на русской службе, на Камчатку. Так началась организация Второй Камчатской экспедиции, названной впоследствии Великой Северной.

Марат Беринг указывает на карте, где именно на пермской земле сделал остановку отряд Великой Северной экспедиции. Фото: Игорь Карнаухов/РГ

Длилась она 10 лет и благодаря совершенным в ходе нее открытиям встала в один ряд с прорубленным Петром Великим “окном в Европу”.

Спустя 285 лет потомок выдающегося капитана Марат Беринг побывал в одном из главных регионов на пути экспедиции – в Прикамье и открыл передвижную выставку, посвященную трансконтинентальному предприятию. Здесь с ним и побеседовал корреспондент “РГ”.

Марат Талгатович, а когда вы узнали, что вы являетесь потомком Беринга?

Марат Беринг: Перед тем, как пошел поступать в военное училище. Дело в том, что в 30-е годы XX века мой дед и родственники подверглись репрессиям. Документы, позволявшие проследить родословную, стали прятать, в том числе буквально закапывая в землю. Вдобавок в Ташкенте произошло наводнение, некоторые бумаги были утрачены безвозвратно.

В начале 1990-х моя мама согласилась передать уцелевшее на хранение в Государственный архив народного хозяйства СССР. Тогда же ее познакомили с Элиной Завадской, ученым, потомком Беринга по линии среднего сына Томаса (а мы происходим от старшего, Йонаса), она тогда писала диссертацию об истории династии. Грамот, принесенных мамой, ей как раз недоставало для дальнейших поисков.

Когда мне показали генеалогию по всем ветвям, у меня голова пошла кругом. За 300 лет мы успели породниться с Романовыми, Голицыными, Долгорукими. И даже с княжеским домом Лихтенштейна!

Принято ли было в семье сохранять какую-либо традицию?

Марат Беринг: Какое-то время предпочитали не вспоминать, чьего мы роду-племени. Но одна традиция не прерывалась, похоже, все три сотни лет.

В нашей ветви все старшие сыновья в семье становились офицерами. Я не исключение – едва перешел в девятый класс, решил, что буду поступать в военное училище. Мой сын тоже пошел по стопам предков.

Как бы вы объяснили современной молодежи, почему поиск вашего пращура – подвиг?

Марат Беринг: Время от времени мне попадаются в Интернете странные публикации. Будто командор свалил все дела то на Стеллера, то на Чирикова, а сам повис у них на шее и вообще чуть ли не трус.

Но вдумайтесь: в возрасте за 50 он берет семью и отправляется туда, где было тяжело не то что жить – просто находиться. За время путешествия Беринги потеряли детей. Хотел бы я в глаза посмотреть тому, кто сочиняет очерняющие домыслы.

Досье “РГ”

Беринг Марат Талгатович, 60 лет, потомок Витуса Йонассена Беринга в девятом колене. Родился в Ташкенте, там же окончил высшее общевойсковое ордена Красной Звезды командное училище им. В. И. Ленина. Отдал службе в Вооруженных силах СССР и РФ более 30 лет. Преподаватель кадетской школы в Бийске (Алтайский край). Немало послужил Отечеству и его дед, Владимир Михайлович Беринг (1897-1937), конструктор семейства легендарных пушек-сорокапяток – серии орудий калибра 45 миллиметров, составивших основу противотанковой и корабельной артиллерии РККА в период Великой Отечественной войны.

Кстати

Проект “Маршрутами Великой Северной экспедиции”, инициированный энтузиастами из Русского географического общества, охватывает восемь стран от Дании до Японии и претендует на статус одной из самых протяженных туристических линий в мире, сравнимой с Великим Шелковым или Чайным путем. Его частью стала передвижная выставка, подготовленная специалистами Пермского музея, дизайн которой стилизован под багаж путешественника XVIII века.

Соль-Камская провинция, ныне Пермский край, стала одним из ключевых регионов на пути экспедиции, где проводилась подготовка к походу через Сибирь. В Осе, куда один из отрядов прибыл 19 сентября 1733 года, было изготовлено около 200 саней для передвижения по зимним дорогам. Другой отряд остановился в Соликамске.

Результаты Великой Северной экспедиции потрясают. Достигнут берег Аляски через Берингово море. Открыты Алеутский, Шумагинский, Евдокеевский архипелаги, остров Чирикова и остров Беринга, где первооткрыватель умер в декабре 1741 года. Нанесены на карту Курильские острова.

Найден путь в Японию. На берегу Авачинской бухты на побережье полуострова Камчатка заложен Петропавловск – форпост России на северо-востоке.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: