Сергей Писарев: В борьбе против ювенальной юстиции – пока побеждает ЮЮ

761

– Общественности неизвестно, какая часть ювенальных механизмов уже внедрена – и Президенту, и обществу выдана неверная информация по этому поводу. Поэтому борьба против ювенальной юстиции – это пока поражение тех, кто с ней борется, – считает сопредседатель Екатеринбургского отделения ВРНС, президент благотворительного фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.

Член Попечительского совета «РР» прокомментировал «Регионам России» выступление Президента Владимира Путина на учредительном съезде организации «Всероссийское родительское сопротивление».

– Сергей Владимирович, насколько успешной можно назвать борьбу российских родителей с ювенальной юстицией (ЮЮ)?

– Для начала, я считаю, что называть мероприятие, которое прошло 9 февраля в Колонном Зале, Первым съездом родителей просто неправильно. Во-первых, сами организаторы объявили это мероприятие учредительным съездом новой политической партии сталинского, советского типа  во главе с С. Кургиняном. Партии очевидно антилиберальной и патриотически настроенной, планирующей в том числе, вместо православия, культивировать некую «общемировую религию». В качестве одного из направлений деятельности «Суть времен» приняли ставшую громкой на сегодня тему семьи и детства. Как выразился А. Проханов, отлично знающий С. Кургиняна: «На съезде присутствовали лучшие представители левой молодежи», а сам Кургинян «гораздо левее Зюганова и его цель – создание нового сверхгосударства СССР-2». Это и является конечной целью собравшихся в зале учредителей новой партии.

Что касается реальных родительских съездов, то первый из них проходил пару лет назад в Екатеринбурге. Потом был второй в Москве, на котором присутствовало две тысячи родительских делегатов. Тогда же была учреждена Ассоциация Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС), и в качестве руководителя был единогласно избран ее основной организатор и вдохновитель Валерий Неталиев. Затем был так называемый «третий» съезд в Казани, обозначивший начало раскола в родительском движении. На нем, в отсутствии В. Неталиева, ведущая и организовавшая это мероприятие О. Леткова на фоне небольшого скандала стала новым руководителем АРКС.

Нынешнее мероприятие, кроме основных партийных целей, объявлено как учредительный съезд «Всероссийского родительского сопротивления». Пока трудно сказать что-либо про эту организацию. Подобных ей на сегодняшний день  – около двадцати, однако отмечу, что увеличение родительских организаций – это однозначно хорошая тенденция.

Относительно «триумфальной победы над ЮЮ», я думаю, организаторы съезда ввели в заблуждение Президента и общественность. На этом мероприятии прозвучали слова о том, что «родители не пропустили» ювенальную юстицию в Россию. Однако ЮЮ и ее технологии работают в нашей стране уже четвертый год, и говорить о том, что мы ее не допустим, уже поздно. Допустили.

Ювенальная юстиция работает, это подтверждают случаи, когда дети изымаются из семей при помощи органов опеки без решения суда, в школах существуют так называемые «телефоны доверия «Не бойся, позвони!», создан институт уполномоченного по правам детей – это тоже элементы технологии ювенальной юстиции. Хочу обратить внимание – именно по правам детей, которых выделили в какую-то отдельную группу. У нас уже есть уполномоченный по правам человека. Получается, ребенок не входит в эту категорию? Абсурд, но этот абсурд связан с тем, что называется ювенальными технологиями.

Безусловно, продвижение ЮЮ не закончено, оно развивается, внедряя в нашу жизнь свои новые элементы. Общественности неизвестно, какая часть ювенальных механизмов уже внедрена – и Президенту, и обществу выдана неверная информация по этому поводу. Поэтому борьба против ювенальной юстиции – это пока поражение тех, кто с ней борется. Впрочем, есть и положительные моменты – благодаря участникам борьбы эта тема привлекла огромное внимание общественности.

– Как Вы оцениваете заявление Президента о рисках, которые несут с собой ювенальные законы? По Вашему мнению, какая судьба ждет ювенальную юстицию в России после заявления Владимира Путина?

– В свое время я уже говорил о том, что судьба ювенальной юстиции зависит от одного человека – от Президента. С точки зрения политтехнологов, Путин мог прийти на «съезд родителей» по двум причинам.

Первая причина: он использовал форум, чтобы показать, что родительская общественность поддерживает действия власти, например, тот же «закон Димы Яковлева». Кремлевские политтехнологи могли подсказать, что присутствие Президента повысит легитимность принятых законов. Безусловно, это произошло, и это положительный момент.

Другая причина может быть в том, что Путин на самом деленачал ориентироваться не на либеральное крикливое меньшинство, а на консервативное большинство населения, что он как политик и гражданин делает какие-то вещи – важные для большинства – приоритетными для себя. А вещи, вредные для России, он имеет возможность остановить. Но в этом случае власти придется не просто не допустить появления каких-то новых ювенальных механизмов, но и разобраться со старыми. Как это будет происходить, сказать достаточно трудно, потому что работает и финансируется вся структура ювенальной юстиции – и органы опеки, и уполномоченный по правам ребенка, и многое другое.

– В декабре прошлого года Владимир Путин принял указ,предписывающий Правительству упростить процедуру передачи детей на усыновление российским родителям и предпринять меры по предоставлению льгот и единоразовых выплат при усыновлении. Достаточно ли этих мер?

– Мы в нашем фонде помогаем некоторым матерям-одиночкам, поэтому я точно могу сказать: чтобы мать могла заниматься детьми, ей на каждого ребенка нужно минимум 15-25 тыс. рублей в месяц на питание, одежду, лечение и другиенеобходимые платежи. Можно подсчитать, достаточно ли на это тех денег, которые предлагает государство, или нет. Тем более, если речь идет о единоразовой выплате. Я уже не говорю о проблемах с жильем.

Пока мы не выйдем на договор между государством и родителями о разделении обязанностей по воспитанию и выращиванию ребенка, чтобы опека могла вмешиваться только на стадии невыполнения этого договора, мало вероятности, что в большинстве русских семей будет по трое детей. На сегодняшний день у матери-одиночки с тремя детьми никаких шансов нет – детей отберут обязательно.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: