«Ледяной человек» уверен, что холод может укрепить иммунную систему



Холодный душ обычно ассоциируется с тропическим праздником или разрывом водопроводной трубы. Но голландский смельчак Вим Хоф, который установил мировой рекорд пребывания в ванне со льдом, утверждает, что он может научить людей управлять своей иммунной системой.

Хофа называют «Ледяным человеком» из-за его непредсказуемых подвигов, в которые входят восхождение в шортах на Эверест, плавание под полярным льдом и участие в полумарафоне по Северному полярному кругу. Но ему не достаточно просто попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Хоф хочет продемонстрировать, что его методы помогают ему управлять своей нервной системой по собственному желанию, с чем биологи категорически не согласны, а также вряд ли кто-нибудь сможет это повторить.

Хоф убежден, что воздействие холода и дыхательные упражнения помогают человеку подключиться к  незадействованным участкам мозга, контролировать свою нервную систему и оставаться совершенно здоровым.

«Восемнадцать лет назад я написал в своей книге, что эти методы могут влиять на иммунную систему, – сказал Хоф. – Если я сказал это по телевизору, люди сочли бы меня сумасшедшим».

Некоторые относятся к этому довольно скептически, но методы Хофа были поддержаны научными исследованиями. Два года назад ученые из университета Неймегена в Нидерландах подтвердили, что он и двенадцать его учеников могут сознательно управлять своей вегетативной нервной системой и врожденной иммунной реакцией.

Врачи вводили мужчинам, которые занимались медитацией и дыханием по методу Хофа, эндотоксин, провоцирующий симптомы гриппа. В то время как контрольная группа потела и дрожала, у группы Хофа никаких симптомов не наблюдалось. Врачи обнаружили, что в их телах выделился адреналин, который вызвал поток противовоспалительных агентов, отразивших влияние эндотоксина.

Авторы исследования убеждены, что это открытие может помочь людям, страдающим от ревматоидного артрита или рассеянного склероза. Хоф самостоятельно доказал состоятельность своей системы, отправившись в прошлом году на восхождение на Килиманджаро с людьми, перенесшими инфаркт и болезнь Крона после 48-ми часов их обучения.

Эффективность методов Хофа в отношении конкретных болезней еще не доказана, поэтому слишком рано полагаться на них, исследования продолжаются в университете Неймегена и не только.

Программа состоит из трех этапов: воздействие холодом, которое начинается с холодного душа; дыхательные упражнения, которые напоминают «управляемую гипервентиляцию» и предназначены для насыщения тела кислородом и повышения уровня кислотности; и наконец, такие упражнения, как стойка на голове и растяжки. Нет сомнения, что для этого требуется осознанная готовность. Холодный душ в середине зимы или холодное обливание после горячего душа  может вызвать чувство переохлаждения, а не бодрости. Гипотермия – это реальный риск для самоуверенного человека, который решил сделать решительный шаг в ледяную ванну. А дыхательные упражнения могут вызвать дискомфорт и головокружение.

Так что окончательное решение о пользе для здоровья еще не принято. Некоторые последователи Хофа являются сторонниками наследственного здравоохранения. Они считают, что искусственные условия (от сельского хозяйства до лекарственных препаратов) вредят здоровью человека. Тем, кто питается натуральными продуктами, бегает босиком и не употребляет антибиотики, метод Хофа предлагает заманчивую возможность почувствовать себя комфортно в дикой окружающей среде. По крайней мере, это послужит лекарством от промокших ног.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.