Александр Давыдов: Госкомпании должны подчиняться задаче развития экономики



– Если продать до 50% акций государственных предприятий, это не изменит ничего, – считает председатель совета директоров компании NAUMEN Александр Давыдов. Член Координационного совета ОД «Россия – Ноев ковчег» рассказал, чего ждать от грядущей приватизации и каким образом можно добиться роста экономики.

– Начать надо с того, что финансовые и просто монополистические предприятия должны жестко контролироваться государством и обществом, чтобы минимизировать затраты и маржу. Чем меньше наценка банка на цену кредита, тем больше бизнесов могут взять этот кредит, тем выше рост экономики. Это связано с тем, что составляющая кредита, энергии, транспортировки есть в цене каждого продукта и услуги, причем, например, цена кредита мультипликативна, потому что присутствует и в цене транспортировки, и в цене энергии.

Если форма владения предприятия – акционерная с частными совладельцами, то даже при контрольном пакете государства предприятие обязано максимизировать свою прибыль, оно не может этого не делать, это диктует его частная природа. Государство может накладывать обременения на предприятия с государственным контрольным пакетом, но предприятия обязаны зарабатывать прибыль для всех своих акционеров.

И возникает конфликт интересов. Государство получает, например, половину дивидендов от Сбербанка в бюджет, но одновременно компенсирует своими деньгами высокую цену кредита и теряет налоги оттого, что повышение цены кредита снижает рост экономики. Причем отрицательный эффект, думаю, многократно перевешивает эффект от лучшей «эффективности управления». Для доказательства смотрим на Китай, где основные банки на 100% государственные и у них нет цели приносить прибыль, а есть цель растить экономику. Потому что прибыль, например, Сбербанка – это многократный убыток всех остальных отраслей экономики. Сбербанк ведь не производит чего-то необходимого для жизни или для обороны. Банк всегда посредник, поэтому чем меньше его прибыль, тем больше достается производительным отраслям и потребителям.

Понятно, что государству нельзя отдавать контрольный пакет акций таких компаний, как Транснефть, Роснефть, Газпром, Сбербанк, ВТБ, но продать отечественным компаниям оставшиеся до 50% можно, это не изменит ничего. Контрольный пакет акций у государства облегчит в будущем национализацию банков и крупных энергетических и транспортных компаний.

 

Для РНК

Перейти к рубрике Мнения



Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.