“Свободная торговля” по-англосаксонски: от Британской империи к США

79

Пока Дональд Трамп сражается с тарифами и Китаем, полезно обратиться к истории. Чтобы понять текущее положение США (и всего глобального рынка), вспомним Британскую империю. США, фактически унаследовавшие роль мирового гегемона после Второй мировой войны, идут по схожему пути.

Суть англосаксонской геоэкономической стратегии последних полутора веков — манипулирование понятием “свободной торговли”. Этот инструмент всегда служил для подавления независимой национальной экономической политики конкурентов Великобритании и, впоследствии, США.

К концу XIX века британская элита задумалась о сохранении своей глобальной империи. Несмотря на остатки былого могущества, империя переживала системный кризис. После наполеоновских войн казалось, что наступил “Золотой век”. С 1815 года британское золото обеспечивало фунту стерлингов и Лондону, как главному мировому кредитному центру, прочное положение. Закон от 22 июня 1816 года объявил золото единственной мерой стоимости в империи. Следующие сто лет Великобритания накапливала золото в Банке Англии, всячески поддерживая статус фунта.

Могущество империи опиралось на три столпа:

⦁ Контроль над морской торговлей (страхование и безопасность);
⦁ Контроль над мировым банковским сектором;
⦁ Контроль над мировыми ресурсами (хлопок, металлы, кофе, уголь).

В 1820 году британский парламент принял “Декларацию принципов”, которая спустя столетие привела мир к Первой мировой войне. В интересах лондонских банковских домов была принята концепция “абсолютной свободной торговли”.

В 1846 году “Декларацию принципов” использовали для отмены Хлебных законов, защищавших британское сельское хозяйство. Примечательно, что в 1843 году с целью пропаганды отмены этих законов был основан журнал “The Economist”.

Представители лондонского Сити не видели смысла в Хлебных законах, в отличие от прибылей от опиумной торговли с Турцией, Индией и Китаем. Для этого требовалось открытие портов этих стран – ведь торговля должна быть свободной!

Отмена законов привела к потоку дешевой сельскохозяйственной продукции, разорившей фермерство не только в Британии, но и в других странах. Началась конкуренция за британский рынок сбыта, где дешевый индийский труд оказался выгоднее. Так зарождалась политика “дешевой рабочей силы”. Парадоксально, но дешевый хлеб из Индии подрывал доходы рабочих в самой Англии. Уровень жизни падал, а классовое неравенство росло. Примечательно, что с середины XIX века в Великобритании начали активно распространяться мальтузианские идеи о перенаселении.

После банковской паники 1857 года в Сити решили создать механизм, препятствующий оттоку золота и вкладов из английских банков (что и стало причиной кризиса). Так появилась централизованная политика процентных ставок. Банк Англии должен был поддерживать высокие ставки, чтобы привлечь золото из Берлина, Нью-Йорка и Парижа.

Однако высокие ставки и свободная торговля привели к разрушению британской промышленности, что стало причиной Великой депрессии 1873 года, длившейся до 1896 года. Кризис был вызван обвалом пирамиды кредитования строительства железных дорог в Америке. Результат: безработица, банкротства производителей, ослабление фунта на 50% за 13 лет.

Недостаток инвестиций в промышленность стал очевиден уже на Международной выставке 1867 года, где новейшие товары из Германии и других стран превзошли британские технологии. Экспорт британского чугуна, стали, угля и других товаров резко упал. После 1873 года способность Великобритании навязывать миру теорию “свободной торговли” Адама Смита значительно снизилась. Практически вся Европа, вдохновленная успехами Германии, перешла к протекционизму. Это привело к самому резкому скачку промышленного развития за 200 лет!

Империи требовалась новая стратегия. И она ее получила. Мир вступал в эпоху борьбы за новые ресурсы — нефть, передел сфер влияния и рынков сбыта, модернизацию ВПК на фоне технологической революции.

Не напоминает ли вам это что-то? Вопрос в следующем: а какая альтернатива есть у Трампа и США?

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: