
“А Земля-то круглая!” – эта фраза, оброненная Алексеем Леоновым в момент выхода в открытый космос, стала символом триумфа советской космонавтики. 18 марта 1965 года экипаж “Восхода-2” совершил исторический прорыв, доказав всему миру, что человек способен не только выжить, но и работать за пределами космического корабля. Перед Леоновым стояла сложнейшая задача, поставленная Сергеем Королевым: доказать, что человек может “плавать” в космосе, подобно моряку в океане.
Двенадцать минут и девять секунд – именно столько длился первый выход человека в открытый космос. Пять раз Леонов удалялся от корабля на расстояние более пяти метров, совершив настоящий подвиг. Однако триумф едва не обернулся трагедией. Из-за разницы давлений скафандр раздулся, не позволяя космонавту вернуться в шлюз. Запас кислорода был на исходе, каждая секунда промедления угрожала жизни.
В критической ситуации Леонов, рискуя собой и не дожидаясь указаний с Земли, самостоятельно сбросил давление в скафандре до аварийного уровня, рассчитав, как избежать закипания азота в крови. Нарушив инструкцию, он протиснулся в шлюз головой вперед, чтобы выиграть драгоценное время.
Но испытания экипажа “Восхода-2” на этом не закончились. Отказ автоматической системы ориентации вынудил командира корабля Павла Беляева впервые в истории совершить посадку вручную. Благодаря мужеству и профессионализму обоих космонавтов, “Восход-2” благополучно вернулся на Землю.
Этот полет навсегда вошел в историю как пример невероятного героизма и торжества человеческого духа над неизведанным. За свой подвиг Алексей Леонов и Павел Беляев были удостоены звания Героев Советского Союза.