А надо ли перехватывать «религиозно-консервативную повестку» у США?

94

Автор статьи Юрий Крупнов

Рекомендую два очень глубоких и крайне важных материала Анатолия Дмитриевича Степанова, главного редактора «Русской народной линии», председателя международной общественной организации «Русское Собрание»:
«Может ли Россия перехватить религиозно-консервативную повестку у США? Об ошибках в логике священника Павла Островского (https://ruskline.ru/news_rl/2025/03/07/mozhet_li_rossiya_perehvatit_religioznokonservativnuyu_povestku_u_ssha)»
и «Между «доктриной Монро» и «перестройкой» Горбачёва. Дональд Трамп выступил в Конгрессе с первой программной речью (https://ruskline.ru/news_rl/2025/03/06/mezhdu_doktrinoi_monro_i_perestroikoi_gorbacheva)».
Название первой статьи может несколько дезориентировать читателя, поскольку сам же Анатолий Дмитриевич чётко формулирует, разбирая явно поверхностные сетования блогера и священника Павла Островского, что их (американская) «религиозно-консервативная повестка» по сути не имеет ничего общего с той повесткой, которую может и должна предлагать Россия, поэтому, стало быть, и перехватывать нечего:

«Россия – всё-таки православная страна, а Русская Православная Церковь является истинной Христовой Церковью. А США и государства Запада – это католические и протестантские страны, в которых исповедуется повреждённое христианство. Поэтому ставить знак равенства между Православием и инославием – совсем даже неуместно, особенно для православного священника… Нужно понимать, что никогда ни католическое, ни протестантское общество не могут стать флагманом традиционных ценностей, потому что традиция, основанная на искажённом Христианстве, сама по себе является повреждённой»

Да, именно так! Планетарная и даже вселенская миссия России никак не зависит в своих содержании и мощи от этих не только чужих, но и, главное, абсолютно иных принципов и ценностей. Кстати, именно поэтому миллиарды, затраченные нашими мудрецами-мордоделами на «установление связей с зарубежными консервативными силами» не только ни к чему не привели, но и никогда не могли привести принципиально: деньги на ветер!
Хотя, конечно, нельзя столь уж оптимистично, как Анатолий Дмитриевич, считать, что

«Никогда США не станут примером и образцом традиционного общества, потому что в массе своей американское общество исповедует повреждённое христианство»

Ведь на деле происходит прямо обратное.
Формулируемые сегодня в Российской Федерации «повестки» на базе «православного» антисоветизма (https://t.me/krpnv/3836) и прочей дугинщины заражены как раз самыми что ни на есть американскими пуританско-сионистскими вирусами, которые уже энергично, в т.ч. через РПЦЗ, проникли в наиболее крикливые псевдоправославные сознания. Речь идёт о христианском или пуританской сионизме, диспенсационализме и тому подобным доктринам протестантского фундаментализма, которые лежат в самой основе «революции Трампа» и которыми являются все ближайшие сподвижники Трампа. Надо понимать, что, к великому сожалению, все эти в прямом смысле слова заразительные и просто заразные влияния глубоко проникли внутрь РПЦ, что блестяще показывает в своих строго научных работах (https://istina.msu.ru/workers/332282237/publications/) игумена Виталия (Уткина, в миру – Игорь Николаевич).
Конечно же, Анатолий Дмитриевич Степанов это всё хорошо понимает. Не случайно его жёсткие, но абсолютно справедливые выводы:

«… Стоило бы уже нашим священнослужителям перестать кивать на советское прошлое. Уже почти 40 лет, как Церковь свободна и вольна определять свою политику в области миссии среди народа. А число людей в храмах (особенно молодёжи) не только не растёт, но даже и уменьшается…»

Столь же жёсткими являются выводы Анатолия Дмитриевича Степанова и по поводу нынешней внешнеполитической государственной позиции Российской Федерации.
Если чуть упростить мысль Анатолия Дмитриевича, то клясть в телевизоре по-бытовому п……. – это вовсе не значит организовать и возглавить в мире традиционалистскую революцию:

«Лидер США называет предпринимаемые им меры «революцией здравого смысла», имея в виду отказ от «достижений» прежней администрации – политики «инклюзивности», отмены культуры и прочей дребедени, которая насаждалась не только в США, но и во всём мире, а в Европе до сих пор сохраняется.
И это – серьёзный вызов для России. Неслучайно наши чиновники говорили, что для нас удобнее всего в роли американского президента демократ Байден. При нём достаточно было заявить, что Россия признаёт только два пола мужской и женский, запретить как экстремистскую организацию движение ЛГБТ* и отказаться от операций по смене пола, – и Россия становилась маяком консерватизма и традиционных ценностей. Теперь, когда Трамп начал реализовывать политику Путина в Америке, нам для утверждения статуса флагмана традиционных ценностей, надо делать нечто большее. И это серьёзный вызов для нашей политической элиты, для которой и ранее принятые меры по запрету «политики инклюзивности» и прочего, – давались с неимоверным трудом»

Вывод из всего один.
«Оставаться нравственно и умственно самостоятельными» (Аполлон Александрович Григорьев) и, опираясь на вечно молодое и новаторское Православие и другие традиционные религии народов России, творчески преодолеть всякие абстрактно-ослабляющие заокеанские консерватизмы, и приступить к созидательному строительству новой планетарной России (https://t.me/krpnv/3088), продвигая наши уникальные цивилизационные исторические ценности в каждом уголке Земного шара, начиная с самого центра Москвы.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: