Державный храм на Красной площади: идея обретает новую жизнь

73

Вновь актуализировалась идея строительства православного храма на месте мавзолея Ленина на Красной площади. “План реконструкции”, предполагающий такое преобразование, широко обсуждается в сети. Хотя официального подтверждения проекта пока нет, сам факт его существования привлекает большое внимание.

Идея возникла ещё в 2013 году, когда президент России Владимир Путин посетил выставку «Русь Православная». Тогда Василий Бойко-Великий предложил воздвигнуть на месте мавзолея храм в честь Пресвятой Богородицы и иконы «Державная». Президент назвал предложение интересным.

В 2014 году газета «Русский вестник» опубликовала статью «Построим храм на месте мавзолея Ленина», где строительство храма представлялось как символическое отречение от богоборческой идеологии и возвращение к традиционным ценностям. В 2020 году эту идею поддержал протоиерей Леонид Калинин, глава экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ.

Сейчас, в 2025 году, сторонники проекта считают время особенно подходящим для строительства храма или хотя бы торжественной закладки первого камня.

Исторически Москва задумывалась как Новый Иерусалим, а Красная площадь – как символический путь Христа на Голгофу. Евангельские названия (Воскресенские ворота, Воскресенский проезд) и традиция крестных ходов подчеркивают сакральное значение этого места.

Архитектурная концепция Красной площади соотносится с образом Нерукотворного Храма Града Божия. Собор Василия Блаженного символизирует алтарь, Лобное место – амвон, а пространство площади – наос храма. Эта идея подробно описана в книге М.П. Кудрявцева «Москва – Третий Рим».

Строительство Державного храма на месте мавзолея представляется сторонниками проекта как логичное завершение духовной миссии России и символическая победа над “языческой большевистской скверной”.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: