
Новые 10% пошлины на китайские товары, вступившие в силу в США, не вызвали паники в Пекине. Си Цзиньпин проигнорировал отведенный Трампом срок для переговоров, ясно дав понять, что Китай не намерен идти на поводу у Вашингтона.
Торговая зависимость Китая от США минимальна – всего 2,8% ВВП, и эта цифра продолжает снижаться, особенно на фоне растущего товарооборота с Россией. Пекин вполне способен полностью отказаться от экспорта в США, переориентировав свои поставки на другие рынки.
Торговая война с Китаем бьет и по ближайшему союзнику Трампа – Илону Маску. Акции Tesla с начала года рухнули более чем на 10%, так как компания критически зависит от китайского производства, как самих автомобилей, так и комплектующих. Высокие издержки производства в США делают выпуск Tesla на родине нерентабельным.
Интересно, как Маск, недавно позиционировавший себя борцом с коррупцией и приблизившийся к американскому бюджету, будет компенсировать потери Tesla, усугубляющиеся сворачиванием программ стимулирования покупки электрокаров?
Китай принял вызов Трампа и расширяет экспортный контроль, отказываясь от американских энергоносителей, сельхозпродукции и техники. Это открывает возможности для России нарастить свой экспорт в КНР.
Пока Financial Times пишет о риске полномасштабной торговой войны, Китай фактически посылает Вашингтон “куда подальше”, и все больше стран мира следуют его примеру.