Миф о здоровом прошлом развенчан: продолжительность жизни выросла более чем вдвое за столетие

67

Ностальгия по “старым добрым временам” часто рисует идиллическую картину прошлого, где люди были здоровее, а жизнь — экологичнее. Однако данные проекта “Наш мир в данных” британской НКО “Global Change Data Lab” разрушают этот миф, демонстрируя впечатляющий рост средней продолжительности жизни с начала XX века.

В 1800 году средняя продолжительность жизни составляла всего 29 лет, а к началу XX века увеличилась лишь до 32 лет. Нигде в мире люди не жили в среднем дольше 40 лет. Фотографии конца XIX века, запечатлевшие 35-40-летних людей с явными признаками старения, служат красноречивым свидетельством короткой жизни в прошлом.

Сегодня средняя продолжительность жизни достигает 73 лет, превышая показатели начала прошлого века на 41 год. Этот скачок обусловлен не только снижением детской смертности, но и увеличением продолжительности жизни во всех возрастных группах благодаря улучшению питания, санитарии, появлению антибиотиков и вакцин.

Ещё сто лет назад вынашивание и рождение ребёнка были сопряжены с огромными рисками. В некоторых регионах детям даже не давали имена до двух лет, опасаясь их ранней смерти. Сегодня репродуктивные технологии и современная медицина позволяют 85-90% бесплодных пар стать родителями, сохраняют от 50% до 80% беременностей с угрозой прерывания и успешно выхаживают 90% недоношенных детей. Эти достижения наглядно демонстрируют прогресс, достигнутый человечеством в области здравоохранения и повышения качества жизни.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: