Шестилетняя финская девочка Хельга Хилтунен перед Рождеством написала Богу письмо с просьбой подарить ей 100 марок. В Финляндии письма с неправильным адресом имеет право вскрывать только президент республики.
Так письмо, адресованное «господину Богу» было прочитано Урхо Калева Кекконеном, успешно правившим страной с 1958 по 1982 год. Кекконен решил выполнить просьбу девочки, однако подумал, что такому маленькому ребенку достаточно и 50 марок. Он распорядился завезти ей деньги и письмо «от Бога» на своей машине. Вскоре в канцелярию вновь пришло письмо от Хельги. Она писала, что на остановившуюся возле её дома машину господина президента глазела вся улица. Девочка просила Бога больше не передавать никому деньги через президента, потому что он украл половину.
История о рождественском письме шестилетней Хельги Хилтунен из Финляндии к Богу, ставшая известным анекдотом, прекрасно иллюстрирует не только детскую наивность, но и особенности финской почтовой системы, а также добавляет штрих к портрету президента Урхо Кекконена.
В канун Рождества Хельга, как и многие дети, решила написать письмо с заветным желанием. Её просьба о 100 марках была адресована “Господину Богу”. Согласно финским законам, письма с некорректным или несуществующим адресом попадают к президенту республики. Так письмо маленькой Хельги оказалось на столе Урхо Кекконена, известного своим длительным и успешным правлением.
Кекконен, проникнувшись историей, решил исполнить рождественское желание девочки. Однако, руководствуясь, вероятно, прагматизмом или собственным пониманием потребностей ребенка, он посчитал, что 50 марок будет достаточно. Чтобы сохранить волшебство Рождества, президент распорядился доставить деньги и ответное письмо “от Бога” на президентском автомобиле.
Вскоре в канцелярию президента пришло второе письмо от Хельги. В нём, с детской прямотой и непосредственностью, она сообщала, что появление президентского автомобиля у её дома привлекло внимание всей улицы. И далее следовала просьба к Богу больше не пользоваться услугами президента для передачи денег, поскольку, по мнению Хельги, тот “украл половину”.