15 декабря 2024 года в Керченском проливе разыгралась трагедия, вызванная сильным штормом. Два танкера, «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», потерпели крушение, став причиной масштабного разлива нефтепродуктов. «Волгонефть 212», перевозивший 4,2 тысячи тонн мазута, получил серьезное повреждение носовой части. Второй танкер, «Волгонефть 239», с пятью тысячами тонн мазута на борту, сел на мель. В результате аварии в Анапе был введен режим чрезвычайной ситуации.
Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю инициировало расследование, возбудив два уголовных дела по факту крушения танкеров. В рамках расследования планируется изъятие документов в пермском офисе компании «Кама шиппинг», которой принадлежали суда.
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что корабли должны были укрыться от надвигающегося шторма, однако экипажи проигнорировали предупреждения, что и привело к аварии и последующей экологической катастрофе.
Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов началась незамедлительно. К 17 декабря силами МЧС России и добровольцев было очищено 4,2 километра береговой линии в Анапе и Темрюкском районе, собрав 12,6 тонн мазута. Однако, несмотря на предпринятые усилия, мазут достиг побережья Керченского полуострова, загрязняя береговую линию в районе крепости Ени-Кале и мыса Змеиный. В связи с этим 21 декабря режим чрезвычайной ситуации муниципального характера был введен в Керчи и Ленинском районе Крыма. Ситуация продолжает оставаться сложной, и масштабы экологического ущерба еще предстоит оценить.
Масштабная операция по ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе продолжается. По состоянию на 21 декабря к работам привлечено более 6 тысяч человек, включая сотрудников спасательных служб, администраций различных уровней, представителей предприятий и многочисленных волонтеров. Добровольцы прибыли из 30 районов Краснодарского края, для них в Анапе развернуты пункты обогрева и питания, организована выдача средств индивидуальной защиты и необходимого инвентаря, а также обеспечено постоянное дежурство бригад скорой помощи, как сообщил глава региона Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.
В Темрюкском районе для волонтеров, задействованных в очистке побережья поселка Веселовка, организован централизованный трансфер. К ликвидации последствий ЧС присоединились сотрудники крупных компаний, таких как «ОТЭКО», «ЭФКО», терминал «Тамань», портовых организаций Темрюкского района, ГУП «Кубаньводкомплекс», «Кубань Вино». Оперативный штаб сообщает, что предприятия предоставляют технику, мешки для сбора мазута, расходные материалы. Поддержку оказывают и другие компании: Wildberries снабжает волонтеров респираторами, перчатками, мешками для мусора и стройматериалами, а «Авито» предоставляет тяжелую технику и жилье для более чем 100 добровольцев.
Помимо очистки пляжей, волонтеры участвуют в спасении пострадавших птиц. В анапском волонтерском центре к 21 декабря спасено более 350 птиц, из которых 346 уже отправлены в реабилитационный центр в Ставропольском крае. Краснодарский «Сафари-парк» также выразил готовность принять пострадавших птиц. К сожалению, 37 птиц спасти не удалось. Кроме того, на берегу обнаружены два погибших дельфина, тела которых переданы на утилизацию.
Экологическая ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. Дмитрий Глазов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и исполнительный директор Совета по морским млекопитающим, отмечает, что разлив мазута затронул жизненно важную для дельфинов зону Черного моря. Загрязнение грозит дельфинам накоплением токсинов через потребление рыбы, а также ожогами при контакте с нефтепродуктами, сообщает ТАСС.
Эколог Анатолий Баташев, специализирующийся на рекультивации загрязненных территорий, призывает к многократному увеличению численности задействованных в ликвидации последствий сил (в 10-15 раз), чтобы “по максимуму собрать мазут” и предотвратить дальнейшее проникновение загрязнения в глубокие слои пляжей и его распространение, минимизируя тем самым ущерб для окружающей среды.
Заставка: Волга. Танкер Волгонефть-212 П5161005 2200.jpg Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International wikimedia