1993-2024: можем повторить?

131

Добрый Московитъ

…Поражение в Абхазии резко обострило гражданскую войну в Грузии. 24 сентября 1993 из дудаевской Чечни в город Сенаки (Западная Грузия) прибыл на вертолете бывший президент Грузии Гамсахурдия, возглавивший свои отряды. В начале октября 1993 звиадисты захватили стратегически важные города Поти и Самтредиа и фактически блокировали железнодорожное сообщение на Тбилиси и доставку в столицу продовольствия. Бои шли на подступах к главному городу Западной Грузии – Кутаиси.

Шеварднадзе постигло страшное разочарование, американцы поддержали его только словами. Оказавшись в безвыходном положении, Шеварднадзе обратил взоры к Москве. Он заявил, что крайне обеспокоен активизацией Гамсахурдиа и “выдержать натиск вооруженной оппозиции” ему “вряд ли удастся без военной помощи России”. 8 октября 1993 в Москве состоялась встреча Ельцина с президентами Армении Азербайджана и Грузии. На следующий день, 9 октября 1993 было подписано российско-грузинское соглашение о российских военных базах в Грузии, включая Поти.

После этого, военнослужащие Группы российских войск в Закавказье взяли под свой контроль железную дорогу Поти – Самтредиа – Тбилиси, с 3 ноября 1993 было открыто движение поездов между Сенаки и Кутаиси. Свою часть боевой задачи должен был выполнить и Черноморский флот.

Для выполнения поставленных задач, 2 ноября 1993 из Севастополя в Поти вышел дополнительный отряд кораблей ЧФ под флагом командующего флотом адмирала Эдуарда Балтина, в составе «БДК-69», «Цезарь Куников», «Константин Ольшанский», «СДК-82», СКР «Разительный», МТЩ «Зенитчик», СМТ «Свента» и морской буксир. Основу десантной группы составила батальон морской пехоты численностью в 500 человек.

Свой флаг, командующий флотом держал на БДК «Константин Ольшанский». Этот корабль был выбран флагманом, здесь находился походный штаб. 3 ноября 1993 отряд кораблей прибыл к берегам Грузии. Высадка десанта назначенная на вечер 3 ноября, несколько раз переносилась, сперва на рассвет 4 ноября 1993, а потом на вечер того же дня.

В порт Поти вошел только БДК «Константин Ольшанский» с командующим ЧФ на борту для переговоров с грузинской стороной. Другой «БДК-69» занял позицию у входа в порт. Остальные силы ЧФ – БДК «Цезарь Куников», «СДК-82» с бронетехникой и морской пехотой на борту, а также СКР «Пытливый» и «Сдержанный», «МПК-127», танкер «Свента» и спасательный буксир – стоят на потийском и батумском рейдах в готовности номер один.

В тот же день 4 ноября 1993 Шеварднадзе прибыл в Поти где начались его переговоры с командующим Черноморским флотом адмиралом Эдуардом Балтиным. Переговоры касались миротворческой миссии моряков по охране всех типов коммуникаций, кроме того прорабатывались юридические основы пребывания морских десантников на территории Грузии. Подписать соглашение было необходимо, чтобы основания для применения оружия были зафиксированы юридически. Тем более что 3 ноября 1993 суда были обстреляны войсками экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия. В ответ с кораблей ЧФ был открыт огонь.

Завершив переговоры вечером 4 ноября в Потийском морском порту с двух БДК высадился десант морских пехотинцев численностью до 500 человек. Морская пехота и танковые части из 126 – й дивизии береговой обороны начали развертывание в районе боевых позиций в соответствии с планом охраны и обороны порта Поти. Было организовано взаимодействие черноморцев с частями Группы российских войск в Закавказье, выполняющих миротворческую миссию.

5 ноября 1993 в 15 часов на борту флагманского корабля БДК «Константин Ольшанский» командующий ЧФ адмирал Э.Балтин и премьер-министр Грузии Отари Пацация подписали соглашение о статусе сил и средств флота на время действия черноморцев на территории Грузии.

С 5 ноября 1993 в Поти была создана временная военная комендатура Черноморского флота и с 22.00 до 6 часов утра было объявлено действие комендантского часа. На следующий день 6 ноября в Поти введена пропускная система для всех въезжающих и выезжающих из города.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: