265 лет назад родился Андрей Никифорович Воронихин

55

ТГ канал Русское собрание

17 (30) октября 1759 года – 265 лет назад родился Андрей Никифорович Воронихин – русский архитектор и художник декоративно-прикладного искусства периода александровского классицизма начала XIX века.

Андрей Никифорович Воронихин родился в селе Новое Усолье Соликамского уезда Кунгурской провинции Казанской губернии (ныне город Усолье Пермского края) в семье канцеляриста из крепостных, принадлежавших графу Александру Сергеевичу Строганову. Жизнь Воронихина свидетельствует о том, как крепостной из глубинки становится выдающимся всемирно известным столичным архитектором. С раннего детства он проявил художественные способности и обучался живописи в мастерской уральского иконописца Гаврилы Юшкова. Талант юноши привлек внимание А.С. Строганова, в 1800—1811 годах возглавлявшего Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге.

С 1777 года по приказу графа А.С. Строганова Андрей Воронихин вместе с братом Ильей был отправлен учиться в Москву, где работал под руководством выдающихся архитекторов того времени – В. И. Баженова и М. Ф. Казакова. В целях заработка выполнял в Троице-Сергиевой лавре небольшие заказы по росписи и реставрации фресковой живописи.

С 1779 года в Санкт-Петербурге Андрей Воронихин числился служащим при молодом Павле Строганове, сыне А.С. Строганова, проживая в Строгановском дворце, где работал над чертежами и рисунками. В 1786 году освобожден от крепостной зависимости и в том же году вместе с Павлом Строгановым и Шарлем Роммом совершил пятилетнее путешествие по России, где изучал русскую народную архитектуру. Вместе с ними он ездил для обучения во Францию и Швейцарию.

Первая возможность попробовать себя в архитектуре у Андрея Воронихина появляется в 1793 году. Ему поручают сделать внутреннюю отделку Строгановского дворца на набережной Мойки, поврежденного пожаром. Затем в 1796–1797 годах Воронихин достраивает дачу Строгановых на Черной речке и рисует несколько ее пейзажей. Эта работа позволила ему получить звание академика перспективной живописи.
В начале 1800 года он становится преподавателем архитектуры в Академии художеств, где работает под начальством своего покровителя А.С. Строганова. В этом же году, но уже при поддержке Павла Строганова, 40-летний Воронихин получает заказ от императора Павла I на проектирование колоннады у ковша Самсона в Петергофе.
После успешной работы над колоннадой в 1800 году, Воронихин получает заказ на строительство Казанского собора, своим успехом архитектор все также обязан графу А.С. Строганову, который был председателем комиссии по строительству собора. Закладка храма состоялась 27 марта (8 апреля) 1801 года. 15 (27) сентября 1811 года в присутствии императора Александра I митрополит Амвросий совершил освящение собора.

После смерти Павла I императрица Мария Фёдоровна назначает А.Н. Воронихина главным архитектором Павловска и поручает ему реставрационные работы в Павловском дворце, пострадавшем от пожара. С 1804 года он работает над комплексом зданий Горного института, из которых через семь лет вырастает величавый архитектурный ансамбль с домовым храмом преподобного Макария Египетского.

До конца своих дней Воронихин работал в области прикладного искусства, преподавал в Академии художеств и, живя в доме на Васильевском острове, пожалованном ему за профессорскую деятельность, работал над последним проектом, посвященным Отечественной войне 1812 года – храмом-памятником и триумфальной колонной из трофейных французских пушек.

К сожалению, Андрей Никифорович Воронихин скончался 21 февраля (5 марта) 1814 года, не успев воплотить в жизнь свой последний проект. Похоронен он на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Заставка: Воронихин.jpg Данное произведение находится в 
общественном достоянии в стране происхождения и других странах и территориях, где 
срок действия авторского права составляет всю жизнь автора 
плюс 100 лет или меньше . https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Voronikhin.jpg

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: