140 лет назад родился гениальный русский истинно крестьянский и глубоко христианский поэт Николай Клюев

114

Сыны Монархии

Некоторые критики ставили его на один уровень с закадычным другом Сергеем Есениным.

По семейной легенде, род поэта по материнской линии идёт от неистового старообрядческого протопопа Аввакума (об этом же упоминается в рассказе Николая Клюева «Праотцы»).
Клюев учился в городских училищах Вытегры (окончил в 1897 году) и Петрозаводска (окончил в 1898 году). Участвовал в революционных событиях 1905-1907 годов в качестве агитатора от Крестьянского союза, за что был приговорён к шестимесячному тюремному заключению. Отбывал наказание сначала в Вытегорской, затем в Петрозаводской тюрьме. В автобиографических заметках Клюева «Гагарья судьбина» упоминается, что в молодости он много путешествовал по России.

В молодости он много путешествовал по России.
Впервые стихи Клюева появились в петербургском альманахе «Новые поэты» в 1904 году. На рубеже 1900-х и 1910-х годов Клюев выступает в литературе, смело используя приёмы символизма, насыщает стихи религиозной образностью.
Первый сборник — «Сосен перезвон» — вышел в 1911 году. Творчество Клюева было с большим интересом воспринято русскими модернистами, о нём как о «провозвестнике народной культуры» высказывались Александр Блок, Валерий Брюсов и Николай Гумилев.

Мощный литературный талант Клюева, вырос из народного крестьянского творчества и многовековой религиозности русского народа. Жизнь, питаемая исконной силой крестьянства и искавшая поэтического выражения, соединялась у него поначалу с инстинктивным, а позднее — с политически осознанным отрицанием городской цивилизации и большевистской технократии. При этом и форма его стихов развивалась от близости к народным — через влияние символизма — к более осознанным самостоятельным структурам. Стихи в духе народных плачей перемежаются со стихами, созвучными библейским псалмам.

Февральскую революцию, а потом и Октябрьскую революцию 1917 года Клюев воспринимает поначалу восторженно, видя в этих исторических событиях надежду на то, что при создании нового общества будут в одинаковой мере учитываться интересы всех слоев народа и, в особенности, крестьянские. Стихи Клюева рубежа 1910-х и 1920-х годов отражают «мужицкое» и «религиозное» приятие революционных событий (книга стихов «Медный кит» и «Песнослов»). Он посылал свои стихи Ленину (хотя несколькими годами раньше, вместе с Есениным, выступал перед императрицей), сблизился с левоэсеровской литературной группировкой «Скифы» (куда входили Андрей Белый, Александр Блок, Сергей Есенин и другие).
Однако вскоре у Николая Клюева и многих других представителей крестьянской литературы наступает полное разочарование в новой эпохе, связанное прежде всего с большевицким геноцидом русского крестьянства, гибелью традиций и крушением всего дореволюционного уклада.

Во время провозглашённой Сталиным массовой кампании по раскулачиванию («уничтожение кулачества как класса») представители истинно крестьянской литературы оказались в центре публичной травли.

Клюева обвинили в антисоветской деятельности. Сначала несчастного крестьянского поэта мучили в лагерях. А в 1937 году Клюева расстреляли, как «участника церковной контрреволюционной группировки» и мифической «кадетско-монархической повстанческой организации „Союз спасения России“». Николай Клюев не был сломлен пытками красных палачей, не признал себя виновным и отказался оклеветать своих знакомых. Могила русского народного гения до сих пор неизвестна…

Заставка: Николай Клюев 1915-16. Данное произведение находится в 
общественном достоянии в стране происхождения и других странах и территориях, где 
срок действия авторского права составляет всю жизнь автора плюс 70 лет или менее. wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: