Архангел Михаил совершил чудо, в честь которого назвали монастырь в Кремле. Что за чудо и куда исчез монастырь?

85

Журнал ФОМА

В 590 году в Риме свирепствовала чума. Папа Григорий Великий молился об избавлении города от «мора» и вдруг увидел на вершине мавзолея Адриана архангела Михаила, вкладывающего меч в ножны. И эпидемия пошла на спад. А мавзолей стал Castel Sant’Angelo — «замком святого Ангела». Это лишь одно из множества чудес, связанных с именем архистратига. Но для истории его почитания на Руси первостепенное значение имеет чудо в Хонех.

«Если кто скажет горе сей…»

На знаменитой иконе из кремлевского Архангельского собора, изображающей архистратига Михаила «с деяниями», большинство клейм посвящены ветхозаветным сюжетам: явлению Иисусу Навину у стен Иерихона, борьбе с Иаковом, спору с дьяволом о теле Моисея. И лишь одно клеймо относится к христианским временам: на нем архангел Михаил ударяет жезлом о землю, направляя в расселину два горных потока. Рядом изображена церковь и согбенный старец, обращающийся к архистратигу с молитвой.

По преданию, чудо в Хонах (по-славянски — «в Хонех») произошло в IV веке во Фригии, неподалеку от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа (на месте разрушенного в 64 году землетрясением города Колоссы, жителям которого адресовано одно из посланий апостола Павла). Там находился храм во имя архистратига Михаила, а около него — целебный источник. В этих местах как-то особенно не любили христиан: здесь по преданию принял мученическую смерть апостол Филипп и чуть было не погиб апостол Варфоломей.

В Михайловском храме 60 лет служил пономарем благочестивый человек по имени Архипп. Но в своем озлоблении на христиан вообще и на Архиппа в частности местные язычники задумали уничтожить церковь вместе с пономарем и, соединив в одно русло две горные реки, направили их на храм. Архипп взмолился архистратигу Михаилу, и тот ударом жезла открыл в горе широкую расселину и повелел потоку устремиться в нее.

Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, от греческого — «воронки», «расселины».

Как архангел Русской Церкви помог

Обычно на иконах «Чудо в Хонех» изображается сам момент явления архангела: крупная фигура архистратига, храм, старец и поток воды, делящий пространство иконы пополам. Но встречается и другой вариант: на нем архангел в царском облачении изображается крупно, фронтально, с хрустальной сферой в руке, а святой Архипп в углу иконы припадает к стопам небесного покровителя своего храма.

Но почему из всех преданий об архангеле Михаиле именно этот сюжет вошел в самые распространенные на православной Руси книги — Прологи, Четьи Минеи, Торжественники, переписывался в самых разных сборниках?

В 1357 году 6 сентября (19 сентября по новому стилю), в день церковного праздника в честь Чуда в Хонех, по молитвам митрополита Московского Алексия, приехавшего в Орду по приглашению хана Джанибека, прозрела ослепшая от неизвестной болезни жена хана Тайдула. В знак благодарности святитель Алексий получил перстень Чингисхана, ярлык, освобождавший Русскую Церковь от дани Орде, и участок земли в московском Кремле, тот, где стояла ханская конюшня. Вернувшись в Москву, митрополит велел ее снести и на этом месте заложил каменный храм в честь Чуда архангела Михаила в Хонех, давший начало будущему Чудову монастырю, снесенному в XX веке большевиками.

Чудов монастырь

История этого монастыря неотделима от истории Русской Церкви и государства, в которой хватало всякого.

В 1441 году в него заточили митрополита Исидора, грека, подписавшего печально знаменитую Флорентийскую унию с католичеством. В 1612-м он стал местом мученической кончины Патриарха Гермогена, уморенного голодом поляками. В 1812 году в нем расположился штаб Наполеона, а в алтаре собора маршал Даву устроил свою спальню. А в 1905 году в подклете Алексеевской церкви нашел упокоение московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович, убитый тут же, в Кремле, террористом Каляевым.

После революции монахов из обители разогнали, а в монастыре открыли сперва какой-то кооператив «Коммунист» и избу-читальню, а потом кремлевский Лечсанупр. А в 1930 году Чудов монастырь и вовсе снесли. Да так торопились, что даже не дождались, когда художник Корин закончит демонтаж особо ценных фресок, так вместе с фресками и уничтожили. Хорошо хоть дали перенести мощи святителя Алексия сперва в Архангельский, а потом в Елоховский собор, а иконы — в Оружейную палату и Третьяковскую галерею.

***

Но есть в Церкви такое поверье: даже если храм разрушен до основания и осквернен, его ангел-хранитель до скончания века пребывает у того места, где был престол и совершалась Божественная литургия. А уж тем более, если это сам архистратиг небесных сил! Недаром же в Откровении Иоанна Богослова он выступает как главный полководец в войне против дракона-дьявола и прочих падших ангелов. И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною… (Откр 12:7–9).

Заставка: Н.А.Найденов (1883) В1.07.Чудов crop. Данное произведение находится в 
общественном достоянии в стране происхождения и других странах и территориях, где 
срок действия авторского права составляет жизнь автора плюс 100 лет или менее. wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: