Саамская луввьт и двусторонняя вышивка без узлов: какие обычаи живы в российских семьях

59

Парламентская газета

На Евразийском женском форуме наградят победителей Всероссийского конкурса «Женщины за сохранение традиций»

Более 600 заявок со всех уголков России и из-за границы подали на конкурс «Женщины за сохранение традиций». В этом году его впервые провели Совет Евразийского женского форума (ЕЖФ) и Национальный центр исторической памяти при президенте. Победительниц пригласят на четвертый форум в Санкт-Петербург 18-20 сентября. По итогам конкурса планируют сделать интерактивную карту традиций, разработать новые просветительские и образовательные проекты, а также экскурсионные маршруты и даже семейные игры. Какие традиции сохраняют женщины, узнала «Парламентская газета».

Как берегут самобытную культуру: семейную саамскую песню луввьт на Кольском полуострове, секрет изготовления толокна в Карелии или двустороннюю вышивку без узлов в Чувашии — рассказали участницы Всероссийского конкурса «Женщины за сохранение традиций». Принять в нем участие могли все желающие. Для этого нужно было разместить пост с хештегом #ЖенщиныЗаСохранениеТрадиций на своей странице в одной из социальных сетей, рассказать о традиции, кто ее заложил и как она сохраняется сегодня.

По словам председателя Совета ЕЖФ, сенатора Галины Кареловой, конкурс показал, как мощна основа, на которой строятся российские семьи и как важны не только для отдельно взятой семьи, но и для всей страны семейные ценности: «Энтузиасты создают семейные музеи, проводят мастер-классы по кухне регионов, восстанавливают многовековые родословные, возрождают старинные праздники».

Всего своими семейными историями в Сети поделились более 600 человек. Их посты просмотрели 1,2 миллиона пользователей. Чемпионом по лайкам стала Виктория Сергеева из Минеральных Вод. Она рассказала, как на восьмилетие мама подарила ей монету чеканки 1896 года — 50 копеек с профилем Николая II. С этой полтины и началась будущая большая коллекция Виктории. А лидером по количеству просмотров стала Расиля Сибагатуллина из Уфы. Она рассказала о своей свекрови Халиде — мастере традиционного башкирского костюма. Это умение Халида передала невестке и внучке Розе.

Наталья Горнакова из Иркутска рассказала о своей династии железнодорожников — общий стаж работы всех членов семьи насчитывает 360 лет. А Евгения Смоленкова из Нижнекамска подсчитала, что ее семья теперь уже Бредневых-Смоленковых проработала на Нижнекамскнефтехиме в общей сложности 267 лет.

Лариса Иванова из Кургана ежегодно организует семейный праздник, на который съезжаются более полусотни родственников из разных городов. Они нашлись благодаря родословной, которую много лет составляет свекровь Ларисы. Женщина отследила историю семьи с 1650 года.

Самыми активными регионами на конкурсе стали Краснодарский край, республики Башкирия и Карелия, рассказали «Парламентской газете» в Национальном центре исторической памяти (НЦИП). Популярными оказались номинации о рукоделии и кулинарии. Конкурсантки чаще всего рассказывали о шитье и вязании, которые передаются в большинстве семей от мам и бабушек, сообщили в пресс-службе НЦИП.

На конкурсе представили и традиции разных народностей, представители которых живут в России и даже за рубежом. Например, семья Айнуры Мусаевой из Тольятти хранит азербайджанский женский головной убор — келагаи, которому больше 100 лет. А Жамиля Илюхина из Оренбурга поделилась казахскими традициями гостеприимства.

Победительниц конкурса пригласят на IV Евразийский женский форум в Санкт-Петербург 18-20 сентября, где участникам и гостям покажут видеоролики о лучших традициях. А лучшие из лучших включат в интерактивную карту «Женщины за сохранение традиций».

«Если говорить о том, как в дальнейшем могут быть использованы материалы конкурса, то задумок много, — рассказала «Парламентской газете» руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Елена Малышева. — Уверена, что представленный материал заслуживает того, чтобы лечь в основу просветительских и образовательных проектов, стать ресурсной основой программ воспитания, лечь в основу программ основного и дополнительного образования. На базе традиций может быть разработана новая система интереснейших игр, выпущены новые их форматы. Возможно дальнейшее развитие и в формате тематического экскурсионного кластера — ведь какие красивые и содержательные традиции у нас в регионах».

Уже сейчас конкурс вышел за рамки соцсети. Многие участницы не просто берегут семейные традиции, но и тиражируют их в сборниках и книгах. Например, в Оренбургской области выпустили книгу о подвигах сельских женщин в годы Великой Отечественной войны, Фирдаусь Тумеркина вместе с дочерью написала книгу «Самые важные татарские традиции от старины до наших дней», а Кадрия Галиева выпустила серию книг «Премудрости современной Башкирки».

«Исторически так сложилось, что социальная природа женщины определила ее роль в сохранении и передаче национальных духовно-нравственных ценностей — будь то семейные форматы или ценностные ориентиры российского общества. Обеспечивая диалог поколений, преимущественно благодаря женщинам формируется представление о добре и зле, о приоритетах общественного мироустройства, о тех традициях, которые объединяют семью и российское общество в целом», — заключила Елена Малышева.

Заставка: картинка сделана с помощью нейросети

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: