КАК ДЕЛАЮТСЯ (ФИНАНСИРУЮТСЯ) МИРОВЫЕ ВОЙНЫ И РЕВОЛЮЦИИ?

121

Консервативная революZия в России

Главными проигравшими Первой мировой оказались Германия и Россия. Обе страны были взвихрены революциями, обе империи пали, обе были ограблены почти до нитки. Причем ограблены одними и теми же силами. Да что там – теми же самыми людьми.

И финансированием русской революции, и вывозом русского золота, и вопросами немецких репараций занимались одни и те же финансовые картели.

Все знают, что на Германию после ПМВ были наложены огромные репарации. Менее известно, что в 1920-22 гг. большевики выгребли и вывезли из России почти весь золотой запас страны.

Согласно исследованию А.Г. Мосякина, опирающемуся на документы, найденные в архивах КПСС, Госбанка, Гохрана и НКВД, целые эшелоны золота, не менее 500 тонн (на сумму около 700 млн. золотых рублей) было вывезено в этот период через эстонскую и финскую границы.

(См. Мосякин А. Г. Золото Российской империи и большевики. 1917–1922 гг.: документы с комментариями и анализом: в 3 тт. — М.: Международные отношения, 2021)

Золото из России вывозилось через посредничество шведского Nya banken, предприятия немецко-еврейского банкира М. Варбурга, созданного в мае 1912 под управлением шведско-еврейского банкира Улофа Ашберга (Olof Aschberg).

Еще ранее, с осени 1915 г., Ашберг и его Ниа банкен (по сути подставная контора Варбургов) выступал представителем американского клана Моргана (J.P. Morgan & Co.) в России, через который царское правительство закупало американское оружие.

Позднее через тот же Ниа-банкен и шли «деньги немецкого генштаба» (то есть деньги того же Макса Варбурга) большевикам.

В начале 1917 г. последние факты вызвали крупный политический скандал в России вокруг имени Улофа Ашберга. Но с приходом большевиков Nya banken снова оказывается в центре финансовых дел большевиков и воротил Уолл-стрита.

Позднее из той же институции, при посредничестве того же Улофа Ашберга вырастет солидный советский Внешэконмбанк (ВЭБ).

Одновременно, те же Варбурги, покровители Ашберга, обеспечивали решение финансовых нужд Центральных держав и Антанты.

Так, Макс Варбург во время войны был главным финансистом кайзера Вильгельма и начальником секретной службы Германии по экономике (через которую, помимо прочего проходили и те самые «деньги генштаба»).

Позднее, тот же Макс Варбург в Версале будет курировать вопрос немецких репараций со стороны Германии, а его родной брат, создатель ФРС Пол Варбург, будет решалой вопроса о репарациях со стороны США и Антанты.

О том, как ФРС организовала и профинансировала Первую мировую войну:

ЗАВТРА.РУ, Владимир Можегов

В 1914-м народы Европы буквально волокли на войну разве что не железными цепями, в которые в закулисной тьме обращались масонские ниточки, тянувшиеся от т.н. «националистической организации» «Млада Босна» и т.н. «сербского националиста» Гаврилы Принципа.

В Версале «большая тройка» победителей объявила главным и единственным виновником войны Германию. Но если мы внимательно взглянем на предвоенный расклад сил в Европе, нам не трудно будет убедится, что именно Германии война нужна была меньше других.

Франция мечтала вернуть потерянные в 1871-м Эльзас и Лотарингию, Россия желала получить Константинополь и Проливы (что без войны было бы невозможно), Англия видела в амбициях Германии и России угрозу своей мировой гегемонии. Австро-Венгрии необходимо было навести порядок в своих границах, усмирив славянскую фронду. Что же касается Германии, то достичь своих целей и обрести статус гегемона континентальной Европы, ей было гораздо удобнее чисто экономическим путем. Для этого Германии нужно было завершить строительство своих железных дорог из сердца Азии. Что, разумеется, требовало мира и только мира.

Именно этих железных дорог и возможного союза с Россией более всего боялась Англия, что и было отмечено в знаменитом докладе «отца геополитики» Х. Макиндера, из которого ясно следовало: Стратегический союз России и Германии означает неминуемый конец англосаксонского доминирования. Союз России и Германии делает Континентальную Европу практически непобедимой. А значит, этого союза необходимо любым способом избежать. Как? Столкнув Россию и Германию в войне.

Однако, за тёмными водами европейской политики скрывались не только геополитические цели войны. Были иные интересы и силы, которые не только страстно желали войны, но и имели финансовые возможности для ее проведения.

Взглянем на цифры:

Война стоила странам-участницам баснословных денег. Одни только прямые военные расходы 1914–1918 годов составили, по подсчетам английских экономистов, 186 млрд золотых долларов США. Общие же расходы превысили 360 млрд. тогдашних золотых долларов. Также по подсчётам экономистов, одни сутки войны обходились её участникам в 250 млн. долларов (свыше 15 млрд. на сегодняшние деньги). Приняв во внимание, что накануне войны ежегодный национальный доход Англии и Германии оценивался примерно в 11 млрд золотых долларов, России – 7,5 млрд, а Франции – 7,3 млрд, нетрудно убедиться, что уже к концу первого года войны все воюющие страны были фактически банкротами.

Как же война могла продолжаться?

Тогдашние оптимисты, то есть, те, кто понимал, что война стоит денег, а финансовые ресурсы воюющих стран ограничены, уверяли, что война продлится не более, чем «до конца листопада», были правы. Это были трезвые люди, и так оно все, конечно же, и должно было бы случится. Но трезвые люди не учли одного: к началу мировой войны был уже создан и прекрасно функционировал уникальный международный инструмент, которому под силу было провести и профинансировать всю мировую войну. Инструмент этот носил имя Федеральной Резервной Системы США. Это был крупнейший Центробанк мира, который немецко-еврейский банкир Пол Варбург с компаньонами создавали в течение 1902-1910 гг. И который был введен в строй президентом Вильсоном в 1913-м г. К тому времени, когда все для организации большой войны в Европе было, наконец, готово.

Действительно, уникальный инструмент финансирования мировой войны исправно функционировал от первого до последнего её дня. Точнее, механизм работал так: ФРС финансировала Англию, та – Францию, а та – Россию. А в то же самое время филиалы ФРС из банкирских домов немецких Варбургов и Шиффов (такие структуры как «Кун, Лееб и Ко» и гамбургский дом Макса Варбурга) финансировали Центральные державы. И так день за днем, вплоть до той минуты, когда все необходимые цели войны были достигнуты.

Война стоила воюющим сторонам 186 млрд долларов – только прямых военных расходов. Эта сумма в три раза превышала стоимость всей железнодорожной сети планеты к началу XX века. Для сравнения: постройка самого мощного в мире флота дредноутов (1907–1914) обошлась Англии менее 50 млн. Фунтов стерлингов. Но к окончанию войны Англия оказалась должна банкирам ФРС более 8 млрд. фунтов стерлингов.

Именно так происходила конвертации финансовой власти над миром во власть политическую.

Банкиры ФРС оказались и настоящими бенефициарами войны. Именно они, победители, Куны, Лебы, Морганы, Варбурги, Шиффы (всего около 1300 человек деятельных советников и помощников Вильсона), прибывшие в Версаль в свите американского президента, писали параграфы Мирного договора и рисовали контуры послевоенного мира Европы.

И ещё одна маленькая, но милая деталь: в то время как Пол Варбург, создатель ФРС и первый ее глава, в составе делегации Вильсона принимал капитуляцию Германии, его родной брат, Макс Варбург, банкир Кайзера и глава его Тайной службы, в составе германской делегации эту самую капитуляцию подписывал.

Кстати, и о пресловутых «деньгах германского штаба», отпущенных Ленину на революцию в России. О них важно знать то, что это были деньги того же Макса Варбурга, которые были проведены через немецкий Генштаб учителем Троцкого и автором доктрины перманентной революции Парвусом. Самого же Троцкого с открытым счетом петербургского отделения Ниабанка отправлял на пароходе из Нью-Йорка делать революцию в России, соучредитель ФРС Якоб Шифф.

«Сделать мир безопасным для демократии» – так звучал девиз президента Вильсона, вступающего в мировую войну в 1917-м, когда силы участвующих в ней сторон были полностью истощены. Чтобы «сделать мир безопасным для демократии», то есть – для свободного хождения капитала, – требовались устранение с политического горизонта мира традиционных монархий, империй, основанных не на идее денег (как либеральные демократии), а на идеях нации, религии и культуры. То есть, Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. Эти цели войны и были достигнуты в первую очередь.

Однако, при всей грандиозности полученных результатов, конечная цель оставалась всё еще недостижимой. Лига Наций не получила чаемого статуса «мирового диктатора» во главе с ФРС, оставшись бессильным фасадом. Красная же Армия Троцкого, шедшая вершить революцию в Германии, в свою очередь, потерпела поражение у стен Варшавы. Революционные выступления товарищей Розы Люксембург и Карла Либкнехта были подавлены доблестным немецким фрайкором.

Таким образом Европа избежала участи России, обращенную революционерами в море крови. Приняв на себя удар большевизма, Россия спасла Европу (как спасла её некогда от татарского нашествия). Отбив атаки большевистских восстаний (Либкнехт, Цеткин Ко), устояла и Германия.

Тем временем, и в самой Советской России к власти пришёл человек, методично перестрелявший банду «мировых революционеров» и откативший Россию к состоянию, пусть и сильно модернизированной, но всё же империи, имеющей многие черты империи традиционной.

Иными словами, ситуация вновь получила тенденцию к развитию в не самую «безопасную для демократий» сторону. Особенно, в виду опасности возможности нового союза России и Германии. То есть, союза, который вновь был способен обратить Евразию (Хартленд) в непобедимую крепость. Опасность эту следовало во что бы то ни стало предотвратить. Так, уже известные нам силы переходят к подготовке новой Большой войны в Европе.

Заставка: Немецкие войска Рига 1917.jpg, Это изображение (или другой медиафайл) находится в общественном достоянии, поскольку срок его авторских прав 
истек , а его автор анонимен, wikimedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: