Когда мы говорим о нем. Мы всегда говорим не о том, о чем следовало бы. Как-будто пелена перед глазами. Сумасшедший он не сумасшедший, любил или не любил он солдатиков, и далее про их отношения с Екатериной, и о том, что она гулящая, а он импотент, и понеслось поехало…
А стоило бы обратить внимание, что произошел огромный (цивилизационного масштаба) сдвиг. Россия оказалась в прямом колониальном управлении. Все, что было до Петра 3 более не имело значение. Пришла не просто новая власть или царь. Мы окончательно, и официально потеряли суверенитет. Русские де-факто потеряли право управлять своей страной, что де-юре будет закреплено сыном Петра – Павлом.
Русские, а также другие народы, населявшие территорию тогдашней России, ставились в угнетенное состояние перед иностранцами (Немцами) на законодательном уровне. Именно с этого момента появляется реальное крепостное право, когда людьми можно было распоряжаться как собственностью.
Мы с вами разбирали как долго и как много Голштинцев участвовали в Российской компании начиная с Готторпского Глобуса, несколько поколений.
Тут даже не так важны сами личности Петра и Екатерины, важнее система.
Впервые Герцог Гольштейн-Готторпа стал во главе России.
Всегда упоминается как забавный факт: Петр правил 186 дней им были подготовлены и опубликованы 192 закона и указа. И если вы думаете, что это были указы вроде «Всем прийти на бал в Розовом». То было не так. Они были не спонтанными и подготовлены, скорее всего не одним человеком. Первое, что сделал Петр – амнистировал всех иностранцев.
Историки обратили внимание на то, что главные преобразования заняли у императора всего три дня: 18 февраля был подписан указ о вольности дворянства, 19-го – о секуляризации церковных земель, 21-го – о ликвидации Тайной канцелярии.
Ничего себе заход. В первый же день дал вольность дворянству, и обычно все сразу смотрят в прошлое: как повезло служивым. Теперь смогут отдохнуть, а Петр им этим понравится.
А попробуйте сложить не слагаемое, менее чем через год Супруга Петра Выпустит манифест о приглашении немцев править землей богатой, порядка в которой нет. Возможно что этот манифест был готов заранее, но если бы его издал Петр, то связь с манифестом о Вольности дворянства была бы очевидна. Речь идет о вольностях не прошлого, а будущего дворянства.
Которому понадобится земля, которую можно забрать даже у церкви. И им не понадобится больше никаких советов Меньшиковых или Долгоруковых . Вся власть в полном объеме переходит к Герцогу Гольштейн-Готторпа.
А кто будет работать на землях нового дворянства, на их фабриках и производствах? Вы когда-нибудь слышали про крепостных немцев?
Это классический переход колонии на прямое управление метрополией. Прикрытое потешными войсками и полоумным Императором.
Заставка: Коронационный портрет Петра III, императора России -1761.JPG, Данное произведение находится в общественном достоянии в стране происхождения и других странах и территориях, где срок действия авторского права составляет всю жизнь автора плюс 100 лет или меньше, wikimedia